设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

牛津大学Matthew McCartney教授做客第56期“西部边疆论坛”

publish time:2017-10-24 09:51| view by:1015 | publisher:root

20171023日上午,四川大学西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授在文科楼200会议室亲切会见了牛津大学交叉学科区域研究院南亚研究部主任、牛津大学沃夫森学院南亚研究项目核心研究人员Matthew McCartney教授和陈益博士,双方就加强学术交流、教授互访以及人才培养等方面的合作进行了卓有成效的交流。

20171023日下午,四川大学西部边疆中心邀请牛津大学Matthew McCartney教授做客第56期“西部边疆论坛”,在四川大学文科楼200会议室为师生带来主题为“从英国铁路到中国走廊:南亚经济与地理(1947-2017)”的学术讲座。本次讲座由四川大学西部边疆研究中心副秘书长、社会发展与西部研究院副院长王卓教授主持,四川大学南亚研究所缅甸中心主任戴永红教授和西部边疆中心特聘教授杨海生教授担任评议嘉宾。来自四川大学西部边疆中心、南亚所、国际关系学院、公共管理学院、法学院、社会发展与西部研究院、经济学院,剑桥大学、西南财经大学等校内外师生80余人参加了本次讲座,气氛十分热烈,场内座无虚席。

Matthew McCartney教授首先提出了研究的主要问题,其次介绍了研究的理论框架,包括经济增长两个层次的影响因素,第一层次是投资、人口、教育、技术,第二层次的因素包括文化、殖民主义、地理、制度等。紧接着,Matthew McCartney教授从一个国家的地理与气候、与海岸线的距离、周边邻国的属性、自然资源禀赋等四个方面,旁征博引地从全球视角为大家详细分析了地理要素对经济发展的影响;针对发展中国家和地区经济发展中的地理劣势,Matthew McCartney教授从援助、移民、科学技术、基础设施建设等方面进一步分析了应对策略和局限性。Matthew McCartney教授在演讲过程中,广泛引用了来自全球包括欧洲、美洲、亚洲、非洲等不同区域和国家的案例,特别是围绕中巴经济走廊建设中的中国、巴基斯坦以及与印度的关系进行了深入解读,视野开阔、科学严谨且案例丰富,引起了在场师生的广泛热议和互动讨论。

评议人杨海生教授就中巴经济走廊问题与Matthew McCartney教授进行了深入探讨,并从地理、文化、发展道路和人口问题四个方面分析了印度贫穷的原因。戴永红教授认为,Matthew McCartney教授的演讲为未来的研究带来了新的视野,可以根据他提到的影响经济发展的四个地理要素为研究视角来分析中国和南亚国家的关系以及中国和印度的未来合作。

王卓教授向Matthew McCartney教授分享了中国人口分布的典型空间特征,高度评价Matthew McCartney教授以地理经济学视角分析中巴经济走廊的创新意义,并就地理因素中的其他要素进行了深入的讨论。

在场师生热情参与到讨论中,就中巴经济走廊、穆迪政府政策、水资源分配等问题与Matthew McCartney教授进行了深入互动。



主讲人Matthew McCartney教授

主持人王卓教授

评议人戴永红教授

评议人杨海生教授

互动环节

大会现场

撰稿 张凌华  摄影 黄玉


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行