设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计”国际研讨会暨2017年喜马拉雅大学联盟年会在成都举行

publish time:2017-11-02 22:25| view by:1193 | publisher:root


10月29日至11月1日,由国际山地综合发展中心(ICIMOD)和四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心共同举办的“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计:促进山地可持续发展的高等教育研究及区域合作”国际研讨会暨2017喜马拉雅大学联盟年会在成都举行。

29日的会议开幕式由喜马拉雅大学联盟秘书长沙棘博士、四川大学西部边疆中心副秘书长王卓教授主持,国际山地综合发展中心总干事David Molden博士、四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授代表主办方致欢迎辞,印度希夫纳达尔大学特聘教授Mihir Shah、四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授分别就“喜马拉雅地区的高等教育”、“‘一带一路’倡议下的跨喜马拉雅区域合作”发言。

30日大会主题发言由国际山地综合发展中心资深专家Laurie Vasily博士和四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授主持。四川大学副校长晏世经、泰国亚洲理工学院副院长Surendra Shrestha、奥地利自然资源和生命科学大学校长Martin Gerzabek分别就“致力于建设世界一流大学”、“致力于促进可持续发展的21世纪大学”、“喜马拉雅地区山地生计的人才培养”做大会主题发言。

晏世经教授在“致力于建设世界一流大学”的报告中指出,四川大学是国家布局在西部、重点建设的高水平研究型大学。近年来学校在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、创新创业、校地合作等各个方面蓬勃发展,办学水平、综合实力和国际影响力明显跃升。为建设世界一流大学,学校以“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”为理念,以建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学为总体目标,重点打造一流师资队伍建设、一流拔尖人才培养、一流学科平台建设、一流科研创新体系等“十个一流”,重点建设文理工医四大类12个一流学科(群)。他表示,四川大学将充分发挥学科资源优势和地缘优势,积极实施“一带一路”建设行动计划,努力打造“一带一路”人才培养、交流合作、科学研究三大国际平台。晏世经教授表达了四川大学作为喜马拉雅大学联盟成员高校,愿意同兄弟院校一起助力兴都库什—喜马拉雅地区发展的决心。他相信高校联盟的深入合作必将促进相关地区教育、经济、社会等方面的整体进步。

Surendra Shrestha在“致力于促进可持续发展的21世纪大学”的报告中首先介绍了泰国亚洲理工学院的基本情况并表示学校旨在培养具有学科专长、就业能力和符合市场需求的学生。他认为,在全球化大背景下,我们应当摒弃孤立的立场,用整体的眼光看待问题。当今社会发展中机遇和挑战共存,面临科技、生态、大数据等方面的挑战,应充分发挥高校力量,重视高校人才培养,并加强高校间通力合作,共同致力于促进可持续发展的21世纪大学。

Martin Gerzabek在“维也纳农业与科技大学—喜马拉雅地区山地生计人才培养”的报告中,首先从学科建设、人才培养、师资力量、教学科研等方面简要介绍了奥地利自然资源和生命科学大学的基本情况。随后,他主要介绍了学校在可持续发展建设等方面的相关科研团队的研究项目及研究成果,并进一步指出山地地区农林业发展落后、教育资源分布不均、经济发展迟滞等问题,希望通过致力于山地可持续发展的高等教育研究和山地区域合作的途径使一部分问题得到改善。

随后,大会分成四个分论坛,与会专家学者在分论坛上围绕喜马拉雅区域相关议题进行了深入交流与广泛讨论。

通过山地资源可持续利用改善生计”分论坛由云南民族大学校长那金华教授和阿富汗喀布尔大学副校长Mohammad Naim Azim教授主持。报告嘉宾共5位,分别为孟加拉吉大港大学林业与环境研究所所长Danesh Miah教授、孟加拉国农业大学Md Zulfikar Rahman教授、印度泰瑞大学区域水研究所Sudeshna Maya Sen教授、印度巴特那阿雅巴塔知识大学河流研究中心Samir Kumar Sinha教授、巴基斯坦白沙瓦大学Malik Inayatullah Jan教授。他们分别从森林依赖、森林资源、野生动物保护、本地水安全、雨水搜集系统进行深度分析。

减少风险,构建复原力”论坛由印度南亚大学校长Kavita Sharma教授和缅甸耶津农业大学校长MyoKywe教授主持。报告嘉宾共5位,分别为四川大学副校长侯太平教授、尼泊尔特里布文大学Krishna Raj Tiwari教授、阿富汗卡布尔大学Niam Eqrar教授、孟加拉国工程技术大学G M Tarekul Islam 博士、耶鲁大学林学与环境学院Alark Saxiena博士。他们分别从青藏高原鼠害控制技术、阿富汗气候变化、孟加拉国布拉马普特拉河下游输沙量、季风肆虐、印度-尼泊尔跨境洪水灾害等分析了如何减少自然灾害风险,构建自然复原力。

“水文系统大数据”论坛由中国科学院地理科学与自然资源研究所贾绍凤教授主持。报告嘉宾共5位,来自孟加拉国吉大港大学、尼泊尔特里布文大学、中国科学院等机构的Shyamal Karmakar博士、严家宝博士、朱文彬博士、Bikram Manandar博士等分别对包容性河流管理、辛都库什—喜马拉雅山区域的自然径流量、高原土壤湿度等进行了分析和研究。

“扶贫与发展中的山地资源”论坛由孟加拉国工程与技术大学副校长Saiful Islam教授、印度森林研究所主任Savita 博士和不丹环境保护研究所主任Shacha Dorji 教授主持。报告嘉宾共11位,主要围绕扶贫和发展中的山地资源而展开。来自孟加拉国东西方大学Enamel Haque 教授分析了河滨居民的生计挑战;缅甸耶津农业大学Soe Win教授探讨了缅甸的水资源管理;云南民族大学环喜马拉雅研究中心主任郁丹教授多视角分析了环喜马拉雅地区多国边境区的跨境生计;四川大学社会发展与西部研究院副院长王卓教授系统阐释了中国扶贫规划、成就和模式;印度古尔冈管理发展学院Vishal Narain 教授分析了半城市化和气候变化成为库马恩山脉水资源和高校的压力因素;尼泊尔农业和林业大学林业学院院长Balram Bhatta 教授报告了用于尼泊尔加德满都谷地可持续供水的生态系统服务支付应用;阿富汗喀布尔大学副校长Mohammad Nail Azimi教授分析了水资源生产力对阿富汗境内私有投资的影响;不丹皇家大学自然资源学院Rekha Chhetri 博士报告了气候变化对不丹两地区社区生计的影响;云南农业大学经济管理学院李永前副教授分析了反贫困过程中山地资源的可持续利用;荷兰莱顿大学Erik De Maaker博士分析了如何改变印度东北部山地居民的生计;泰瑞大学区域水研究所Arun Kansal教授分析了可持续评估的水分代谢和水文指标。

来自国际山地综合发展中心的生态学专家吴宁博士,水资源管理专家Mandira Shrestha 博士,生计领域专家Arabinda Mishra 博士,来自云南大学的何大明教授,来自四川大学的徐君教授、唐亚教授、罗绒战堆教授和Gretchen Kalonji教授等担任了相关论坛的评议人。

来自喜马拉雅区域的阿富汗喀布尔大学、阿富汗喀布尔理工大学、孟加拉吉大港大学、孟加拉国工程与技术大学、缅甸耶津农业大学、巴基斯坦白沙瓦农业大学、巴基斯坦斯瓦特大学、印度锡金中央大学、印度南亚大学、缅甸耶津农业大学、尼泊尔特里布汶大学、尼泊尔农业与林业大学、不丹皇家大学等高校校长、副校长,来自中国科学院大学、四川大学、云南大学、云南民族大学、云南农业大学、西北大学、青海师范大学等高校校长、副校长,以及来自英国雷丁大学、荷兰莱登大学、美国耶鲁大学、北欧高校联盟等高校和科研机构的国际知名学者和国内部分科研机构负责人汇聚蓉城,就喜马拉雅区域研究议题、学术合作、信息分享与高等教育发展等议题进行了深入交流。

11月1日举行了喜马拉雅大学联盟2017年年会。据悉,喜马拉雅大学联盟从2015年执行会员制度以来,会员队伍逐渐壮大,2017年新增了15个会员单位,截至2017年已有区域内正式会员单位47个,四川大学是2015年正式加入该联盟。在年会上,四川大学副校长晏世经做了题为“‘一带一路’奖学金的重要地位和成就”的主题发言,强调喜马拉雅地区是“一带一路”建设的关键节点,四川大学肩负“双一流”和“一带一路”建设的重任,积极建立了国际留学生奖学金,希望将来继续和喜马拉雅大学联盟平台对接,实现互利共赢。

 

王 卓 张凌华 苏楠 杜 芳 撰稿

罗江月 黄玉 赵晓丽 摄影

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行