设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

王小彬研究员做客第57期“西部边疆论坛”

publish time:2017-11-05 18:24| view by:530 | publisher:root

2017年1024日下午,中国西部边疆安全与发展协同创新中心邀请中国藏学研究中心当代研究所王小彬研究员做客第57西部边疆论坛,以“中国共产党西藏工作的历史进程与基本经验”为题,在四川大学文科楼会议室200为师生作了一场精彩的学术讲座。本次讲座吸引了来自四川大学、西藏大学、西南财经大学、西南民族大学等院校的师生前来聆听。讲座由四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授主持。



主讲嘉宾王小彬研究

在两个多小时中,王小彬研究员系统梳理了中国共产党近70年西藏工作的历史进程,涉藏治藏的主要政策、执行效果和经验。王小彬认为,中国共产党的西藏工作完成了和平解放、民族改革和民生改善“三件大事”,实现了从封建农奴制度跨越到社会主义制度,人民生活从落后贫穷跨越到温饱小康的“两大跨越”。学界整体评价西藏工作“两头好,中间差”,其实“两头好”不是毫无缺陷,“中间差”并非一无是处。王小彬对党的西藏工作的主要思想、政策指引、实践工作进行了史实整理和实事求是的分析,并讲解了目前西藏改革开放研究的现状,向广大师生推荐了阅读书目。王小彬研究员对西藏的法律地位——中国不可分割的一部分进行了阐释,他指出,所谓“西藏问题”,是英美等国以“属国”换“属地”、以“宗主权”换“主权”,偷换概念炮制出的分裂中国的阴谋。中国共产党为了团结,以当时西藏三面四方的政权形式,积极做好民族和区域的统战工作和群众工作。改革开放后,中国共产党的西藏工作经历了“两个波折”,指导思想上也曾出现过偏差,但都得到了纠正和完善,并最终确立了西藏工作的方针和原则。王小彬阐述了习近平总书记关于西藏工作重要论述的历史背景,逐条解读了十八大以后党中央提出的西藏工作的二十字原则,即“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”,并进一步阐释了有关经验。在互动环节,王小彬对场内师生提出的问题进行了回应。


互动环节

评议人励轩副研究员

讲座完毕之后,励轩副研究员进行了评议。励轩说,王老师曾在西藏工作十多年,也在中央涉藏工作智库——中国藏学研究中心工作十多年,是国内最熟悉中国共产党西藏工作和政策的学者之一。这次讲座,王老师不仅为我们介绍了西藏工作的史实,而且向我们展示了一些难以得见的珍贵档案资料,是一场难得的知识盛宴。

讲座现场

主持人罗中枢教授


西部边疆中心主任罗中枢教授对讲座作了总结。他感谢王老师给大家带来这场精彩纷呈的学术报告。他说,王老师在短短的两个多小时内,用精炼的语言系统梳理深入分析了中国共产党党在西藏近70年工作的历史进程、主要政策和宝贵经验,内容十分丰富,信息量很大。王老师熟悉党的西藏工作的方针政策、熟悉西藏工作的实践经验,熟悉国内外涉藏方面的理论和研究,熟悉西藏的历史与现实,他的分析和研究有助于我们理解中国共产党和以习近平为核心的党中央的治藏方略,也有助于我们理解十九大写入党章的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,包括在西藏工作中坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,真正把西藏工作的着眼点和着力点放到维护祖国统一和民族团结上来。

 撰稿:邓红梅;摄影:黄玉


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行