设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:877208人次
  • 当前在线:8人次
  • 今日访问量:79人次
  • 日均访问量:669人次
  • 当前访问IP:54.167.29.208
本科生培养

西部边疆中心指导的大学生创新创业团队出席第三届民族影视高端论坛

发布时间:2017-11-06 19:59| 浏览次数:232 | 发布人:root

2017年11月4日,由中国高校影视学会民族影视专业委员会、西藏民族大学主办的第三届民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2017年会,在陕西省咸阳市西藏民族大学举行。本届论坛以“‘一带一路’背景下民族影视的坚守与突破”为主题,邀请了来自全国30余所高校的50多位专家学者共聚一堂,探讨当前民族影视的发展现状、成果以及创新方向。与会专家学者围绕“‘一带一路’背景下民族影视转型思路探索”、“‘新时代’民族影视艺术的美好期待”、“‘一带一路’背景下我国民族电影文化传播策略与路径”等主题作了精彩发言,并在“‘一带一路’上的民族影视”、“民族影视的理论创新与产业发展”和“民族影视与民族文化”分论坛上充分探讨,各抒己见。中国高校影视学会副会长、民族影视专业委员会理事长、四川大学教授、博导欧阳宏生出席会议并发表主旨演讲。

中国西部边疆安全与发展协同创新中心指导的大创团队出席该论坛并汇报了研究进展。该团队是四川大学2017年度校级重点大创项目,由西部边疆中心助理研究员朱晶进博士指导。四川大学艺术学院2015级广播电视编导专业鄢源同学在分论坛“民族影视与民族文化”上,就其参与的大创项目《藏族题材电影跨文化传播研究》的阶段性成果《藏族题材电影的跨文化传播效果评估——基于对〈冈仁波齐〉等作品的调研》向与会专家作了精彩汇报。鄢源同学汇报的主要内容是:藏族题材电影是藏地直观而复杂的综合表现;它作为影音资料的一种重要形式,是存留藏地文化的新时代媒介方式;当前,藏族题材电影出现普遍的“叫好不卖座”现况,是跨文化传播中两种民族文化的传统交融碰撞的现实问题;《冈仁波齐》的上映和观众反应,是难得一见的案例,分析它的跨文化传播效果亦即其成功因素,对于研究同类主题在不同情境下的传播理路,以及对于如何通过少数民族题材电影贯彻我民国族宗教政策、加强我国对外宣传工作有积极的学术意义和现实意义。长江师范学院于凤静教授、西藏民族大学新闻传播学院泽玉博士对该汇报进行了点评,认为该大创团队的研究符合学术规范,值得继续深入,并可在对策建议、意识形态与民族影视传播的关系等方面进行完善。

会后,西部边疆中心朱晶进博士接受了西藏民族大学校园新媒体“青春民大”的单独采访,在民族影视发展、专业学习等方面提出了自己的观点和建议。

此次会议得到了西藏自治区党委宣传部“西藏发布”和康巴卫视的宣传报道。

 

(供稿:朱晶进  摄影:创意民大、康巴卫视)

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单