设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

王卓教授应邀到凉山彝族自治州布拖县做报告并开展扶贫调研

publish time:2017-11-23 09:03| view by:807 | publisher:root

2017年11月17日,四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长、中国西部反贫困研究中心执行主任王卓教授应凉山彝族自治州委常委、布拖县委书记沙文的邀请,到布拖县为中共布拖县委中心学习组学习(扩大)会议暨副科级以上领导干部培训班做了主题为“中国现阶段的贫困特征与扶贫策略”的报告。本次报告由布拖县委副书记、县长罗古阿吉主持,参会人员包括布拖县四大家领导、县人武部主管、县法检两长、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管脱贫攻坚的副书记或副乡(镇)长及县级机关各部门副科级以上领导干部等200余人。


王卓教授做主题为“中国现阶段的贫困特征与扶贫策略”的报告

王卓教授首先结合中共十九大报告、中国政府自1984年以来制订和发布的系列扶贫开发政策以及自己的扶贫项目实践简要回顾了扶贫开发的历程。在此基础上,王卓教授分析指出我国扶贫开发中始终存在的因为扶贫效率不高而出现的扶贫陷阱现象,以及国家扶贫工作重心不断下沉以期解决种种问题的努力。

紧接着,王卓教授分析了中国贫困人口的空间分布和三十多年来我国扶贫开发取得的辉煌成绩及其对世界反贫困的重大贡献,强调扶贫工作应高度关注扶贫标准调整过程中始终都没有摆脱贫困的那一部分人。

最后,王卓教授详细介绍了国际上关于贫困的相关理论和新进展,以及测量贫困的方法,尤其是贫困深度指数和森指数,并从静态贫困视角和动态贫困视角分别介绍了贫困的分类。她认为,部分长期贫困形成的贫困陷阱叠加上扶贫效率不高形成的扶贫陷阱,将对中国全面建成小康社会形成严重制约,因此在大力度推进精准扶贫、全面打赢脱贫攻坚战的时期,不应忽视区域性扶贫开发工作的重要性,应重视过去三十多年来我国扶贫开发工作中的经验教训,借鉴已有的成功经验和做法,调动各方参与、提高扶贫效率。

报告内容丰富、事例生动,具有很强的理论性、政策性和指导性。


报告现场

11月17日下午至18日,王卓教授、张凌华博士和博士生时玥在布拖县委宣传部常务副部长古德强陪同下,调研了布拖县扶贫移民局、国土资源局、统计局、史志办、气象局等单位,在包谷坪乡党委书记、乡长和村两委的陪同下进村入户实地考察了包谷坪乡扶贫开发工作。


布拖县包谷坪乡调研

西部边疆中心秘书处 宣

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行