设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

四川大学2017年“知行边疆”暑期社会实践活动圆满落幕

publish time:2017-11-28 16:22| view by:823 | publisher:root

1128日,四川大学2017年“知行边疆”暑期社会实践活动总结表彰会在望江校区文科楼200会议室举行。四川大学西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授、校团委赵露书记、校党委宣传部张宏辉副部长出席会议,西部边疆中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持会议。

2017年“知行边疆”暑期社会实践活动共收到调研报告112份。经组委会投票,共有30位同学和1个实践团队获奖。其中,李梦鹤获特等奖,许钊源等3人获一等奖,阿迪拉·艾力等5人获二等奖,斯拉吉丁·亚森等8人获三等奖,袁尚团队获优秀团队奖。获奖者分别来自西部边疆中心、公共管理学院、经济学院、历史文化学院、制造学院、法学院、华西临床医学院、华西基础医学与法医学院、华西药学院、华西生物治疗国家重点实验室、化学工程学院、水利水电学院、轻纺与食品学院等校内13个学院和科研单位。获奖的调研报告涵盖了“边疆口述史”、“边疆精准扶贫”、“边疆非物质文化遗产保护”、“边疆公共政策”、“边疆经济社会发展”等多元丰富的学术主题。

在总结表彰会上,赵露书记和罗中枢教授做总结讲话,获奖学生代表和指导老师代表分别发言,罗中枢、赵露、张宏辉、王卓等为获奖者颁发荣誉证书并合影留念。

赵露在发言中表示,“知行边疆”活动是校团委在暑期举办的众多社会实践活动的一部分,是为了响应团中央“加强对青年社会教育”的号召,带领广大青年不忘初心跟党走,具有重要的教育意义。赵露的发言中还寄语青年学生,用专业知识回报社会,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧、做出自己的贡献。

罗中枢在发言中说,这次活动的成功是学校科研单位和职能部门互相协作的范例。习近平总书记多次指出,“治国必治边”。知行边疆调研活动完全切合十九大的会议精神,聚焦边疆、关注边疆的快速发展。十九大报告多次提到“人民”,知行边疆的特点就是小切口、大问题,引导青年学生了解身边人和身边事,关注边疆的基层社会。这次活动对于丰富知识、深化研究,为国家重大决策提供智力支持探索了一条新路。

本次活动由四川大学西部边疆中心与校团委共同主办,旨在培养青年学生理论联系实践的良好学风,树立知行合一、学以致用的学术理想。活动共收到报名材料193份,经过审查筛选,共有168名同学正式入围。参与此次活动的本科生和研究生来自西部边疆的12个省区。其中,来自新疆、广西、云南、内蒙古和西藏5个内陆边疆省份的同学共120名,占总人数的71%;另有48名同学来自贵州、湖北、江西、青海、宁夏、甘肃、四川等7个省区的民族聚居区。

主办方为筹划此次活动,从5月开始,经过多次会议讨论,最终确定活动主题为:从边疆社区普通人的生活和经历入手,以社会调查的方式,深入了解边疆地区的历史和现实。6月,西部边疆中心与校团委联合发布了学生招募通知。7月,西部边疆中心的科研人员举办培训会,指导老师围绕活动背景、报告规范、研究选题、调研安全、访谈方法、人类学田野工作、新疆和藏区调研要点等问题进行了主题授课。在培训会上,168位同学编入9个小组与各组指导老师进行交流并建立联系。9月,全体同学提交报告。10月,组委会进行报告评阅和奖项评选。

在主办方和全体同学的共同努力下,“知行边疆”活动顺利举行。暑期调研期间,在学生家长的大力协助下,指导老师和全体同学本着严肃认真的态度,依照活动主题进行了深入广泛的调研活动。活动提交的调研报告整体质量较高,对于学术研究、政策咨询和社会服务具有重要的参考价值和实践意义,为进一步深入研究提供了坚实的基础,也为今后的社会实践活动积累了宝贵经验。校团委和西部边疆中心表示,今后要让更多的青年学生参与到知行边疆活动中来,争取把知行边疆活动做成系列、做成品牌。

2017年73日,西部边疆中心对活动志愿者进行培训

2017年1128日,表彰大会合影

 张帆 撰稿  江月 摄影





分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行