设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1131079人次
  • 当前在线:18人次
  • 今日访问量:4人次
  • 日均访问量:756人次
  • 当前访问IP:54.162.171.242
本科生培养

“四川大学任乃强讲座第五讲:西藏文化保护传承的产业化探索”成功举办

发布时间:2017-11-30 17:09| 浏览次数:1285 | 发布人:root

2017年11月27日在四川大学江安校区综合楼B305教室,鸣沙丝路学社举办了“任乃强讲座第五讲:西藏文化保护传承的产业化探索”。本期主讲人由中国西藏文化保护与发展协会理事、西藏文化艺术高端品牌“醍醐”联合创始人、北京大学西藏校友会秘书长方堃先生担任,鸣沙丝路学社指导老师、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员励轩老师主持,来自四川大学、西南民族大学多个院系的学生聆听方堃先生分享自己创业的经历以及自己对西藏文化保护传承产业化探索的理解,并进行交流讨论。

首先方堃先生与大家分享了自己创业的经历。尽管拥有许多人所羡慕的北大学历、政府工作铁饭碗,但是方先生明白自己想要什么,于是选择进行创业。创业的起步非常艰难,他为同学们讲述了自己创业过程中经受的种种磨练以及逐渐收获到的一些成果。

在企业运营中,比起做书斋里的军师,成为可以解决问题的将军更为重要。他非常注重实干以及全面型人才。在这个方面,方堃先生举了自己面试的例子:一个有大公司工作经历且高学历的优秀人才,带着许多值得深入探讨的问题而来,但遗憾的是,他从未想过如何去解决问题,方堃先生认为这在当下是个的很严峻的问题,他认为年轻人应该要有把思考转化为行动力的意识——知行合一,只有“行”才能加深对“知”的理解,也只有“行”才真正的为社会做出贡献。然后方堃先生讲解了自己对于人才的看法:时代呼吁全面型人才,重要的不是技能,而是学习能力。

紧接着,方堃先生讲到西藏以及西藏的文化创意产业。他首先抛出了一个严峻的问题:在当今全球化、市场化、现代化的浪潮冲击之下,独特的民族文化该如何生存发展下去。他讲到不丹实行的“闭关锁国”,看上去十分美好,但当它真正开放后,同样会被冲击。

方堃先生同时还讲到西藏发展文化产业的优势:政策优势和精神价值。方堃先生把自己的“醍醐”打造为文化创意产业,他敏锐地认识到:当代人逐渐把“精神消费”定义为自身的“刚需”并且愈加重视对“意义”的追求,因此在创业中非常重视文化给人带来的体验。同样,方堃先生通过把握全流程的方式来打造团队。他的团队通过“文化挖掘—创意设计—生产实现—管理运营—推广销售—反馈提升”一系列的流程来实现对西藏文化的深入发掘。并且通过“器物-美学-意义”的“次第”从哲学以及文化的层面来构造企业。

在方堃先生分享创业经验后,是交流提问环节。吴玉章学院的陈家宝同学来自浙江绍兴,他以绍兴黄酒为例,分享了自己关于承载传统文化的地方物产的产业化创新包装与推广的思考。关于这一话题,方堃先生表达了他的想法:如果用香槟酒的样式来凸现黄酒本身的形象特色,然后深入挖掘黄酒背后的文化内涵和价值来吸引更多人参与文化体验,可能会有更好的效果。历史文化(旅游)学院历史系的刘雨欣同学向老师请教如何在实现民族文化复兴的过程中避免过度开发和趋同的问题。文物与博物馆专业的史晓鹏同学向老师请教关于文化创意产业的产业内部结构的市场构成问题。历史文化(旅游)学院的任柏宗同学则提出如何在压力之下一步步前行。方堃先生一一给出了解答。

最后,到场的同学们合影留念,活动圆满结束。


供稿:张晓梅

编辑:兰天、郑舒恩

鸣沙丝路学社

20171127


分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单