设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1165781人次
  • 当前在线:67人次
  • 今日访问量:49人次
  • 日均访问量:734人次
  • 当前访问IP:54.147.142.16
科研奖励

西部边疆中心举行学习贯彻党的十九大精神座谈会

发布时间:2017-12-04 10:30| 浏览次数:1080 | 发布人:root

2017年121日,中国西部边疆安全与发展协同创新中心学习贯彻党的十九大精神座谈会在文科楼200会议室举行,这也是中心党支部的一次扩大学习讨论会。中心全体党员和教职工都预先反复阅读了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,并结合各自的教学、科研、决策咨询及行政服务等,进行了深入的思考,撰写了心得体会,在座谈会上进行了交流,展开了热烈的讨论。

西部边疆中心主任罗中枢教授首先发言,指出学习贯彻十九大精神既是中心的重大政治任务,也是中心进一步推进边疆研究、人才培养、学科建设和决策咨询服务工作的重要契机。十九大报告明确提出加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全,阐述了新时代的历史方位、我国社会主要矛盾的转变、总体国家安全观、反分裂斗争、民族团结和中华民族共同体意识、建设强大稳固的现代边海空防等,这一切都与中国边疆安全和发展密切相关,成为新时代推进中国边疆安全和发展的思想纲领和行动指南。罗中枢教授从三个方面谈了自己的体会,一是解决社会主要矛盾在边疆地区有特殊的表现,二是围绕新时代中国特色社会主义思想的总任务深化边疆研究,三是以更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益为核心积极建构中国边疆学。

姚勇助理研究员利用数据挖掘与可视化获取十九大报告的关键词,并与十八大报告的关键词进行了对比,发现十九大报告中对核心价值的延续,以及新时代的新发展。

朱晶进助理研究员也把十九大报告与十八大报告进行了对比分析,重点关注反分裂斗争方面,认为十九大大报告对反分裂的阐述更富有理论创新,把“一国两制”作为“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的一部分进行强调,作为写入党章的“新时代中国特色社会主义”内涵加以阐释。十八大报告指出要“丰富一国两制”,十九大报告强调要“坚持一国两制”,两个动词的区别体现出形势的变化。坚持丰富的前提,首先要“坚持”,然后才说得上“丰富”。

罗江月博士在比对十八大报告和十九大报告的高词频后认为,“社会主义”在两次报告中都是频次最高的,探索和总结社会主义特点是两次报告的核心命题。十九大报告更加强调政治,注重在发展中贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念。

王鹏辉副教授以“方位与方略”两个关键词分析了国家总体战略视野中的边疆发展,认为历史方位的判断充分吸收了中国治国理政的优秀传统和历史智慧,新的历史方位成为谋划未来蓝图的基本依据,进一步据此制定符合未来需要的现实方略。党的十九大报告所确定的全面建设社会主义现代化国家的基本方略较多地涉及到边疆地区和民族地区,值得中国边疆学界高度关注。

张凌华助理研究员畅谈了自己正在思考如何从学术的角度践行党在新时代提出的新任务和新安排,认为可以从十九大报告中有关“过去五年的工作和历史性变革”、“实施区域协调发展战略”、“巩固和发展爱国统一战线”、“坚决打赢脱贫攻坚战”等论述中,找到边疆人口地理研究、边疆贫困地理研究、边疆经济地理研究等方面的生长点和新方向。

陈超助理研究员认为,十九大报告比以往更加重视国家安全,将坚持总体国家安全观作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并做了集中、全面和系统的论述,提出统筹外部和内部、国土和国民、传统和非传统、自身和共同四对安全。在我国广袤的边疆地区,涉边、涉外、涉恐因素不同程度的存在和相互交织,如何统筹这四对安全是关系到我国边疆地区安全稳定与社会长治久安的重要问题,也是边疆学需要回应的重要议题。

谢贵平教授重点关注十九大报告中的总体安全观,特别分析了非传统安全问题,认为边疆研究无论什么问题都要加入一个安全的维度。在全球化、信息化与市场化深度发展的时代背景下,边疆安全、发展、治理相互交织,彼此关联,我们需要传承和弘扬古今中外边疆治理经验和智慧,针对新形势下边疆面临的热点、难点与焦点问题,创新思维,推进边疆安全治理体系和治理能力的现代化,探究边疆安全治理新范式、新方略与新路径,建构中国语境、中国范式、中国特色的边疆安全治理理论体系。

杜芳助理研究员谈到,十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍,注重培养干部的专业能力和专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。边疆地区作为国家政治神经末梢和对外开放的前沿阵地,要高度重视基层干部的素质和能力的培养提升,努力构建边疆地区干部能力培养机制。

李沛容副教授认为,十九大报告明确了未来中央民族工作的基本走向,那就是在坚持马克思主义民族理论政策不动摇、坚持民族区域自治的基础上,强调共同体意识的建立,在“多元与一体”的历史民族格局中,更加强调“一体”的“中华民族”认同意识,促进各民族间在交往、交流与交融的过程中,凝聚为强大的共同体。

霍仁龙助理研究员认为,十九大将“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演”作为建设新时代中国特色社会主义的重要内容之一,表现了我们党和国家维护祖国领土完整和国家主权的决心。随着“洞郎事件”的发生,中印领土纠纷再度成为人们关注的热点话题。当代国界线的形成是历史发展的产物,我们有责任对当代中印边界争端进行科学的研究,论证争议领土的合法归属权,为国家相关决策提做出应有的贡献。

郑凡助理研究员认为,自英国“脱欧”与美国大选以来,学术界对“全球化”、“国际机制”、“国际秩序”等问题展开了热切讨论,其中的要点即是这些发生在西方世界的政治事件产生的负面影响。十九大报告中关于“没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”、“支持联合国发挥积极作用”、“坚持对外开放的基本国策”、“坚决摒弃冷战思维和强权政治”等表述实际直接回应了这些问题,也为我国的外交政策和相关研究提供了指引。

李昊副教授认为,中国外交政策是在改革开放的历史背景下形成并发展起来的,也将随着改革开放的逐步深入而不断更新完善。十九大对于对外战略的定位,反映了这种继往开来的重大意义。在世界格局发生深刻变化,尤其是全球化遭遇挫折的时代背景下,中国外交定位对于大国关系、周边外交、全球治理都具有重大的战略意义。在中国全面崛起的历史进程中,和平、发展、合作、共赢是中国做出的重大国际承诺,有助于稳定国际秩序,有助于全球化的推进。

李静玮助理研究员认为,十九大提出的全球治理观反映了我国建国以来具有连续性的全球治理观,对优化全球治理具有重要意义。这种意义首先体现在国家之间的平等,即提倡各个国家之间不分大小的平等地位。其次,全球治理观还反映了中国作为一个文明古国,对自身和合文化传统的弘扬与自信。为适应全面开放格局,边疆研究应建立田野调查基金,开展多学科的跨区域和跨国研究,回应重大理论和现实问题。

中心副秘书长王卓教授谈了学习十九大报告的三点体会,首先要精读原著原文,结合自身的专业和研究方向深刻体会;其次要思考我们在“两个一百年奋斗目标中的历史使命;第三是要自觉主动地思考边疆如何实现现代化,边疆研究中心未来应该怎样更好地发展。全面贯彻落实党的十九大精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到十九大提出的一系列新的重要思想、大政方针、战略部署和重大举措上来。

杨鹍飞副研究员说,十九大报告开篇习总书记就提到“不忘初心,牢记使命。”我们边疆中心的初心就是要围绕边疆安全与发展这两个主题进行深入探索,使命就是坚持“以国家重大急需”的现实问题贡献智慧,促进中国西部边疆社会的稳定发展。西部边疆中心要承担起历史责任,在新时代为建构边疆学理论和原理做出贡献。

张帆助理研究员谈到,十九大报告多次提出“不忘初心”,明确初心,方得始终;明确使命,才有方向。西部边疆中心也要始终不忘初心,牢记使命,明确中心在发展方向、人才引进、研究生培养、课程设置、激励体制、要报撰写等多方面的工作指导原则,努力为边疆发展和边疆问题提供智慧和方案。

杨海生研究员认为,十九大报告解决了长期以来争论不休的一些理论和实践问题,在各方面都有思路、方略和举措,很有指导性。边疆的安全与发展,归根结底是人的问题。精准扶贫、精准脱贫一个都不能少,这一个在哪里?主要就在边疆地区。高校应该通过加强边疆研究、决策咨询、开展扶贫工作、举办干部培训班等,积极为边疆地区提供智力支持。

赵晓丽老师说,自己的老家在少数民族地区,从自己了解的实际情况来看,边疆研究应该更加关注精准扶贫和精准脱贫、民族宗教、基层干部队伍建设、对下一代的培养教育等问题。

黄玉老师认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要坚持质量第一、效益优先的原则。在日常工作当中,我们应该瞄准国际标准,提高自身专业水平,将工匠精神融入到科研、教学和日常工作当中去,用坚实的耐心和毅力,扎根基层、扎根专业领域,在专业领域和学术界建立起自身的学术声誉。

在外出差的中心科研人员也提交了书面报告。汪丽娟副研究员认为,十九大报告首次提出“公平而有质量的教育”,这是党中央对我国教育事业提出的新要求,也为凉山教育事业的发展指明了方向,是凉山教育事业的新起点和未来奋斗的目标。

励轩副研究员认为,十九大重新定义了我国社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个定义深刻反映了我国现阶段社会发展的现实。我国东部沿海地区特别是江浙沪及广东沿海地区,普遍实现了小康社会。然而广大中西部地区,离小康社会建成还有距离,这充分说明了我国社会发展在地域上的部平衡不充分,这也要求中西部人民要更加努力的投入到社会发展之中。

苏楠助理研究员来信说,作为西部边疆中心派驻在尼泊尔国际山地综合发展中心的访问学者,我很关注十九大对于边疆民族地区、贫困落后地区脱贫扶贫的战略部署。党中央提出“坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这真正体现了我国作为社会主义大国、强国集中力量办大事、办好事的优越性。这种扶贫模式,对于喜马拉雅区域国家的扶贫发展是有借鉴意义的。

中心全体教职工通过全面学习,重点研讨,加深了对十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务的理解。通过座谈交流,大家表示西部边疆中心已经在边疆安全与发展领域的科学研究、人才培养、学科建设、智库建设等方面做了大量工作,今后要结合十九大精神的学习和贯彻,进一步深化边疆研究,加快推进边疆学学科体系建设、学术体系建设和话语体系建设,为建构有中国风格的边疆学做出应有的贡献。

(西部边疆研究中心学习贯彻党的十九大精神座谈会的部分发言内容将随后报道)

座谈会现场


中心人员在座谈会上交流心得体会

 西部边疆中心秘书处  供稿


分享到  
更多