设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1165813人次
  • 当前在线:65人次
  • 今日访问量:81人次
  • 日均访问量:734人次
  • 当前访问IP:54.147.142.16
通知公告

西部边疆中心2018年博士研究生招生章程

发布时间:2017-12-06 22:05| 浏览次数:3492 | 发布人:root

中国西部边疆安全与发展协同创新中心

2018年博士研究生招生章程 

边疆学是四川大学重点打造的学科。2017年9月21日,四川大学入选教育部世界一流大学建设,为36所A类高校之一。其中“区域历史与边疆学”是四川大学重点建设的12个一流学科(群)之一。

边疆学以边疆为研究对象,其主要任务,一是研究国家形成和发展的规律,二是研究疆域发展的历史和现状,三是研究边疆安全和治理的对策。边疆学学科旨在以国家重大急需和边疆战略为引领,以复合、多元的模式来培养边疆研究和治理人才,具有全局性、综合性、国际性等特点,涉及历史、政治、社会、经济等多个学科。在教学内容方面,边疆学以相关学科的交叉结合点为主要领域,强调基础研究和应用研究的紧密结合。

招生单位中国西部边疆安全与发展协同创新中心是由四川大学牵头,联合云南大学、西藏大学、新疆大学、国家民委民族理论政策研究室、国务院发展研究中心民族发展研究所等单位共同组建的。中心主要围绕中国西部边疆问题开展研究,致力于建设党和国家急需的治藏、治疆、治边和周边国家研究的新型智库。2014年6年,中心被四川省教育厅和财政厅评为省级协同创新中心。2016年9月中心作为相对独立的研究实体挂靠四川大学国际关系学院。

西部边疆中心在人才引进与团队建设、科学研究与决策咨询、学术交流与协同合作、学科建设与人才培养等方面进行了大胆改革创新,取得丰硕的成果。

在人才引进与团队建设方面,中心已汇聚跨区域、跨单位、跨学科的师资梯队。其中教授20余名,博导10名。专职科研人员分别来自美国印第安纳大学、法国巴黎七大、北京大学、复旦大学、南京大学、四川大学、中山大学、上海交通大学、中国社科院等高校院所,专业背景涵盖政治学、社会学、历史学、民族学、法学、地理学等多学科领域。此外,中心还聘请协同单位50余名研究人员为客座教授/客座研究员,聘请了来自军事科学院、国家民委政策研究室等政府、军队和研究单位的实务专家驻中心进行科学研究和人才培养。

在科学研究与决策咨询方面,中心已承担和完成了多项国家项目、省部级项目,提交了大量决策咨询报告。2012年以来,中心专家共撰写上报决策咨询成果近300份,其中16份获中央政治局常委重要批示,22份获中央其他领导重要批示,26份获省部级领导同志重要批示。

在学术交流与协同合作方面,中心广泛联合国内高校、科研院所、政府部门及海外研究力量,围绕西部边疆重大问题开展多方位的合作与交流。目前,中心已与中国社科院中国边疆研究所、新疆师范大学、西藏民族大学、中国人民武装警察部队警官学院、“一带一路”智库联盟、“一带一路”高校战略联盟、尼泊尔国际山地综合发展中心(ICIMOD)、国际“喜马拉雅大学联盟”(HUC)、中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会、尼泊尔特里布汶大学、剑桥大学“康河计划”团队、剑桥大学蒙古与内亚研究所、瑞典安全与发展政策研究所(ISDP)、印度尼赫鲁大学等单位签订了合作协议。

2018年,中心计划招收博士研究生11名。招生方式为普通招考,即面向所有符合报考条件的考生进行公开招考选拔博士生。入学考试由学校统一组织。

一、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2. 已经获得硕士学位的在职人员,应届毕业的硕士生(最迟在录取当年9月1日前取得硕士学位)。

3. 非学历教育在读研究生须获得硕士学位后方能报考。

4.同等学力考生须同时具备以下条件方能报考:

①获得学士学位并在该专业或相近相关专业工作6年或6年以上;

②以第一作者身份在全国核心期刊上发表两篇以上(含两篇)与所报考学科专业相关的学术文章;

③修读过四门以上与所报考专业相关的硕士学位必修课程成绩证明;

④外语要求六级通过或通过在职人员申请授予硕士学位外语考试;

⑤复试时,须加试两门所报考学科专业的硕士专业主干课程;

⑥当年不得同时报考我校博士和硕士两个层次的研究生。

5. 身体健康符合规定的体检标准。

6. 两名与报考学科、专业有关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

二、接收专业、人数

2018年共有边疆政治学、边疆社会学、边疆史地三个专业方向接收考生报考。硕士专业与边疆学招生方向相关的考生均可报考。

1 2018年边疆学博士研究生招生目录

详情见四川大学研究生招生信息网http://yz.scu.edu.cn/,在“目录查询”栏里选择“博士专业目录”,院系所选择“国际关系学院”。

三、报名、考试、录取程序

(一)报名

报名分网上报名和现场确认两个阶段进行。

1.网上报名:详细情况请关注2017年12月四川大学研究生院主页、四川大学研究生招生信息网将发布的《四川大学2018年博士生报考网上报名须知》。

2.现场确认:2018年3月5至6日进行现场确认,除申请考核制外的其他招生方式的考生都需要进行现场确认。所有考生均应对本人网上报名信息进行认真核对并确认。报名信息经考生确认后一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

3.提交材料:报考人员需在现场确认时送交下列材料(不能来校进行现场确认的可将相关材料在2018年2月28日前寄送到研究生招生办公室,所有现场确认材料不予退还):

(1)博士学位研究生网上报名信息简表(网报完成后即可下载打印);

(2)专家推荐书(报名时由网上下载,需两名专家推荐);

(3)居民身份证复印件;

除以上材料外,还需提供:

应届硕士毕业生:①学生证复印件;②硕士学位课程成绩单(须培养单位相关部门盖章)。学位证书在入学前补提供,复试时查学生证原件。

往届生:①学位证复印件;②学历证复印件;③硕士学位课程成绩单(须培养单位相关部门或档案管理部门盖章);④硕士学位论文评阅意见书复印件(须培养单位相关部门或档案管理部门盖章)。复试时查验学位证。

国(境)外硕士学历获得者:经教育部留学服务中心认证的“国(境)外学历学位认证证书”复印件。

同等学力考生:除规定材料外,还需提供①外语六级或在职人员申请授硕士学位外语考试合格证书;②发表论文原件及复印件;③修读与所报考专业相关的硕士学位必修课程成绩证明(须培养单位相关部门盖章)。

报考少数民族高层次骨干计划的考生:除规定材料外,还需提供经教育厅(教委)民教处(高教处)签字盖章同意的《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》。无此项者不会进入该专项录取。

(二)考试

1.初试时间:2018年3月31日、4月1日。

2.初试地点:四川大学(具体时间、地点详见准考证,准考证由考生在规定时间内自网上打印)。

3.初试课程:(1)政治理论课(应届毕业硕士生和已获硕士学位者免试);(2)外国语(初试不考听力);(3)业务课两门(详见表1)。

4.复试:初试合格分数线划定后,西部边疆中心将组织符合要求考生参加复试。

(三)录取

1.录取原则:依据“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”原则进行。考生总成绩由初试成绩和复试成绩综合得出。依据考生总成绩按照录取口径由高到低依次录取。

2.录取类别:分非定向和定向两种。

博士生招生计划按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业博士生须在被录取前与我校、用人单位签订定向就业协议,其档案及工资关系无需转入我校,毕业后按定向协议就业;非定向就业博士生按本人与用人单位双向选择的办法就业,人事档案必须转入我校。考生报考时的报考类别即为录取类别,请考生在报考时慎重选择

四、其他说明

1.四川大学按照国家及四川省规定向所有研究生收取学费,同时设立奖助学金用于支持学生完成学业。四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(http://gs.scu.edu.cn/jzj.aspx?TypeID=80)。

2.学习年限:全日制博士生的学习年限一般为3年,在职博士生的学习年限一般为4年。学校实行弹性学制,允许博士生分段完成学业,但博士生的学习年限最长不得超过6年。

3.体检:复试时须在四川大学校医院体检,未达到高等学校招生体检标准者,取消录取资格。

4.考生提交的申报材料和信息经查不属实的,取消考试资格,已录取的取消学籍。

五、咨询、联系方式

四川大学 中国西部边疆安全与发展协同创新中心秘书处

罗老师 电话:028-85416270

电子邮箱:cwf_scujw@163.com

地址:成都市一环路南一段24号四川大学(望江校区)文科楼239办公室

邮编:610064

有关招生信息将在四川大学研究生招生信息网(http://yz.scu.edu.cn/)、四川大学研究生院网页(http://gs.scu.edu.cn/)、西部边疆中心网页(http://cwf.scu.edu.cn/)公布。 

四川大学 中国西部边疆安全与发展协同创新中心

2017年12月6日


分享到  
更多