设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

学习习近平总书记扶贫开发战略思想理论创新和实践创新研讨会在京召开

publish time:2017-12-06 22:07| view by:865 | publisher:root

经国务院扶贫办批准,2017124日由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主办的学习习近平总书记扶贫开发战略思想理论创新和实践创新研讨会在京召开。研讨会报告了国务院扶贫办承担的中宣部马工程项目的研究成果,交流了习近平扶贫开发战略思想理论创新和实践创新的学习成果。会议由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟主持,国务院扶贫办政策法规司副司长王光才致开幕辞。

王光才表示,党的十八大开启了扶贫开发的新时代,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,动员全党全社会力量打响反贫困斗争的攻坚战。习近平总书记30多次国内考察都涉及扶贫,连续五年新年国内首次考察都看扶贫,在多个重要场所、重要会议反复强调脱贫攻坚。提出了一系列新思想、新观点,作出了一系列新决策、新部署,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的习近平总书记扶贫开发战略重要思想思想,是打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。深入学习、宣传、研究总书记扶贫开发战略思想对强化脱贫攻坚责任落实,推动精准扶贫精准脱贫落地,树立改革创新意识,改进工作作风有非常重要的意义。

王光才强调,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。推动扶贫理论研究和实践发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持扶贫研究的正确方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导扶贫理论研究,推动扶贫理论创新和实践创新,不断提升理论水平和工作水平。坚持扶贫理论研究与脱贫攻坚实践相结合,脱贫攻坚实践为扶贫理论研究提供了基础和丰富素材,同时也对脱贫理论研究提出了要求和新的课题;注重理论成果对实践的指导,在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,理论研究与指导要聚焦精准扶贫精准脱贫,聚焦深度贫困,聚焦精神扶贫,聚焦稳定脱贫长效机制建设等等。坚持充分发挥各方面的主管能动性,鼓励支持各方面研究机构、专家学者,参与扶贫理论研究,营造扶贫开发理论研究的氛围。

124日上午,中宣部马工程项目习近平总书记扶贫开发战略思想理论创新和实践创新研究课题组成员报告了研究成果。国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任、研究员黄承伟做了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想的形成过程和思想体系》主题报告,主要从习近平总书记扶贫开发思想的形成过程、时代背景、理论渊源、丰富内涵、精神实质、思维方法、指导作用、实践成就、历史贡献、国际价值等十个方面进行了介绍。他讲到,习近平总书记扶贫开发战略思想是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果;是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;是中国特色扶贫开发理论的最新发展;是脱贫攻坚的根本遵循;是全球贫困治理的中国智慧

北京师范大学子课题组代表,马克思主义学院副教授杨增岽作了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想与中国特色扶贫开发理论体系创新》的报告。主要介绍了习近平总书记扶贫开发战略思想的哲学基础,包括:马克思主义实践观、联系发展变化观、整体与局部的辩证观、辩证统一的矛盾观、历史唯物主义的群众路线和群众观点。

中央党校子课题组代表,研究院博士公丕安作了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想与中国特色扶贫开发理论体系创新》的报告。分别就中国特色扶贫开发理论体系的历史演进、习近平总书记扶贫开发战略思想是中国特色扶贫开发理念体系重大创新、习近平总书记扶贫开发战略思想的鲜明特征、习近平总书记扶贫开发战略思想对中国特色扶贫开发理论体系的重大贡献四个方面进行阐述。

武汉大学子课题组代表,华中师范大学社会学院副教授陈琦做了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想与治国理政的疲困治理体系》的报告,就习近平扶贫开发战略思想的理论缘起及发展、理论与实践创新、国际意义等相关问题进行汇报。

中国社会科学院子课题组代表,法学所研究员杨永纯做了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想的国际价值与影响》的报告。就贫困治理理论在国际上的形成与构建,习近平总书记扶贫开发战略思想的国际层面构建以及习近平贫困治理理念的理论渊源、实践基础、发展脉络、国际表达等相关问题进行汇报。

124日下午,20162017年度学习习近平总书记扶贫开发战略思想理论创新和实践创新论文征文活动中入选论文的部分作者应邀交流了学习成果。四川大学王卓教授和贵州民族大学孙兆霞教授主持了下午的研讨会。

中央国家机关工委副处长张庆元作了题为《脱贫攻坚 使命如山》的报告;中共中央党史研究室科研管理部助理研究员齐雄作了题为《习近平总书记扶贫开发战略思想的哲学意蕴》的报告;中国城市规划设计研究院生态环境所所长吕红亮作了题为《面向自然禀赋的技术扶贫方式研究》的报告;武汉大学经济与管理学院教授邹薇作了题为《新常态下精准扶贫的政策难点和机制设计》的报告;华中农业大学社会工作系教授张翠娥作了题为《习近平的教育扶贫思想及其中国实践》的报告;福建社会科学院副研究员周道华作了题为《习近平扶贫开发战略思想的哲学智慧》的报告;福建省农林大学公共管理学院副教授郭玉辉作了题为《论习近平健康扶贫观》的报告;福建省高校人文社科基地农村廉政建设研究中心副主任陈建平作了题为《扶贫领域违纪行为的问责制研究——基于十八大以来120个福建省扶贫问责案例的分析》的报告;九一金融信息服务(北京)有限公司苏毅作了题为《解析乡村工坊在精准扶贫过程中的实践与探索》的报告;中共福建省委党校副教授董学宾作了题为《习近平扶贫战略思想的宁德模式》的报告;国土资源部扶贫开发领导小组办公室副研究员秦博作了题为《增减挂钩推动易地扶贫搬迁的理论与实践》的报告;中国农业银行安徽省分行农村产业金融部高级经济师侯杰作了题为《商业银行实施金融精准扶贫策略研究》的报告。

125日上午大会继续围绕习近平新时代中国特色社会主义引领扶贫理论研究开展交流。研讨会上,来自全国各地的24个研究机构的专家学者出席研讨会并发言。

中国科学院农业政策研究中心助理研究员白云丽讲到,中国科学院农业政策研究中心主要研究公共投资对农村减贫的作用。提出应加大农村教育扶贫支持力度,提升农村教育质量应该成为未来农村教育扶贫的重点。

清华社科学院职业教育与精准扶贫研究中心赵超就目前该研究中心的研究任务、研究目标、研究过程与方法、研究结果与展望进行汇报。提出从积极心理学的角度研究扶贫扶志问题,希望未来能够以经典案例以及大数据的构建来为政策的制定和推行做出贡献。

中央民族大学经济学院吴本建就目前如何破解民族深度贫困地区的理论与实践研究进行汇报。他讲到,深度贫困地区大多集中在民族地区,他认为民族地区的深度贫困主要在于内生动力不足,而造成内生动力不足的核心在于民族地区群众在文化认知上的差异。

四川大学中国西部反贫困研究中心主任王卓教授认为我国目前的贫困类型包括以家庭和个人为对象的贫困、以地理空间和行政空间为对象的贫困、以社区为对象的贫困、以时间为对象的贫困,而以时间为对象的贫困主要体现为贫困的代际传递。存在贫困陷阱叠加的扶贫陷阱,将对中国全面建成小康社会形成严重制约,长期贫困以及代际贫困形成的原因是十分复杂的。

此外,中国社会科学院农村环境与社会研究中心、中国社会科学院贫困问题研究中心、农业部农村发展研究中心、北京大学贫困地区发展研究院、中国人民大学中国扶贫研究院、中国农业大学人文与发展学院、武汉大学中国减贫发展研究中心、华中科技大学中国(南方)减贫与发展研究院、华中师范大学农村研究院、中国地质大学(武汉)经济管理学院、华中农业大学农村减贫与发展研究院、中南民族大学中国武陵山减贫与发展研究院、吉首大学武陵山片区扶贫与发展协同创新中心、四川农业大学西南减贫与发展研究中心、江西财经大学农村减贫与发展研究中心、广西大学中国贫困治理与社会政策研究中心、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院、贵州财经大学中国减贫与发展研究院、云南财经大学财政与公共管理学院、红河学院东亚研究中心的专家、学者分别对本机构的研究方向重点、进展进行了交流。

最后,黄承伟对此次研讨会进行了总结和高度评价。他指出,这次研讨会主题鲜明、内容丰富、成果明显。交流了马工程项目的研究成果,开展了学习习近平总书记扶贫开发思想理论创新和实践创新的论文征文成果交流,召开了青年学者座谈会;从务实与务虚相结合的角度,对目前的扶贫开发工作进行了理性思考;与会专家学者进行了广泛的深入的交流,讨论了脱贫攻坚的理论实践前沿问题;此次研讨会以学习十九大会议精神为主线,推动了学习习近平总书记扶贫开发战略思想,从不同的角度呈现了习近平总书记扶贫开发战略思想在理论创新与实践创新成果,会议达到了预期目的。下一步以党的十九大精神为指导,继续深化推进习近平总书记扶贫开发战略思想的学习、研究、宣传工作,以思想武装头脑,指导实践,推动工作。

中心秘书处 改编自《中国扶贫》

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行