设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1165770人次
  • 当前在线:67人次
  • 今日访问量:38人次
  • 日均访问量:734人次
  • 当前访问IP:54.147.142.16
通知公告

【讲座预告】Partha Mitter:印度殖民地时期的艺术与民族主义/全球现代主义与印度前卫艺术家

发布时间:2017-12-08 15:28| 浏览次数:1046 | 发布人:root

讲座一:印度殖民地时期(1850-1922)的艺术与民族主义

主讲人:Partha Mitter(牛津大学沃尔夫森学院研究员、伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆研究员)

主持人:罗中枢(西部边疆中心主任/国际关系学院院长)

时间:2017年12月11日下午15:00-17:00

地点:四川大学望江校区文科楼200会议室

讲座内容:讲座将探讨英国统治者通过艺术学校和艺术社团在印度引进西方自然主义艺术的情况。这场艺术革命产生了杰出的学术派艺术倡导者——拉维瓦尔马(1848-1906),其神话主题的画作广为流传,本人也成为世人膜拜的对象。他逝世时是一位民族英雄,但在他死后的几年里,他的作品遭到了泰戈尔(Abanindranath1871-1951)所领导的新一代民族主义艺术家的排斥。泰戈尔回归殖民之前的印度视觉语言,特别是印度的微型绘画,并且与日本艺术评论家Okakura和他的学生一起创造了泛亚洲东方艺术,即区域性反西方现代主义。这一早期的印度现代艺术的标志是对西方艺术的钦佩与抵制西方民族主义艺术的两面性。



讲座二:全球现代主义与印度前卫艺术家 (1922-1947)

主讲人:Partha Mitter(牛津大学沃尔夫森学院研究员、伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆研究员)

主持人:罗中枢(西部边疆中心主任/国际关系学院院长)

时间:2017年12月12日下午15:00-17:00

地点:四川大学望江校区文科楼200会议室

讲座内容:本讲座将讲述印度艺术家以及他们与全球现代主义相遇的故事。当前艺术史领域严重失衡,以西方为中心的艺术史导致非西方艺术家在这一领域销声匿迹。这反映了西方殖民主义的复杂话语,以及一种将所有非西方现代派艺术视为西方现代主义之附属的一种倾向。今天讨论三位艺术家:甘露吉尔、泰戈尔和加米尼洛伊具有惊人的独创性和激进的想象力,然而,西方却不知道他们的存在。帕沙教授认为这并不是因为它们的内在品质,而是因为它们处于全球现代主义史的外围空间。他希望纠正所有非西方(包括中国)现代主义的失衡。



嘉宾简介

帕沙·米特是一名作家和历史学家,主要研究领域包括:西方对印度艺术的反应,印度的现代性、艺术和身份认同,全球现代主义。现为牛津大学沃尔夫森学院研究员和伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆研究员。他于1971年在伦敦大学获得文学博士学位,师从世界艺术史大师、名著《艺术和幻觉》的作者栒贡布里希。曾任教于牛津大学众灵学院和苏塞克斯大学,并曾在全球顶尖的艺术机构从事研究工作,包括剑桥大学、普林斯顿大学、盖蒂研究所、美国国家美术馆等。

帕沙·米特教授发表了许多艺术史方面的文章和学术论文。《备受非议的怪兽:欧洲对印度艺术的反应》于1977年由牛津大学出版社出版,1922年由芝加哥大学再版;《殖民地时期印度的艺术和民族主义(1850-1922)》于1994由剑桥大学出版社出版;《印度艺术》于2002年由牛津大学出版社出版;《现代主义的胜利:印度艺术家和先锋艺术1922-1947》于2007年由伦敦出版社出版。

其中《备受非议的怪兽:欧洲对印度艺术的反应》于1999被耶鲁大学艺术史列为必读书,并称赞该书帮助塑造了现代艺术的判断和价值观。200211月《艺术新闻》一百年周年特刊将该书评为本世纪最有影响力的书。




分享到  
更多