设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心博士生时玥应邀到加德满都参加国际会议

publish time:2017-12-11 16:03| view by:833 | publisher:root

2017年1130日至126日,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心博士生时玥应邀到尼泊尔加德满都参加国际山地综合开发中心(ICIMOD)主办的主题为“有弹性的兴都库什-喜马拉雅(Resilient HKH):为亚洲可持续发展的未来制定解决方案”(简称“有弹性的兴都库什-喜马拉雅”)的国际会议和兴都库什-喜马拉雅区域青年论坛。来自23个国家的近400位专业人士参加了此次会议。

11月30日至122日的青年论坛汇集了来自兴都库什-喜马拉雅区域8个国家的19位青年参与者,共同讨论环境、气候变化和弹性问题,希望青年专业人士建立对气候变化科学的认识,并发展为社会带来积极变化的能力。青年论坛的开幕式上国际山地综合发展中心总干事David Molden、副总干事Eklabya Sharma、知识管理和交流项目负责人Laurie Ann Vasily等先后致辞,并带领青年了解国际山地综合发展中心的宗旨,山地可持续发展目标以及“有弹性的兴都库什-喜马拉雅”国际会议内容概要。

青年论坛主要包括主题培训、经验分享、参与式体验等内容。主题交流环节分别开展了领导力培训、性别与气候变化的相关讨论以及可持续发展目标下的气候变迁等。经验分享环节中,来自阿富汗、中国、印度、尼泊尔的青年分享了他们对于兴都库什-喜马拉亚区域的理解,并介绍了自己为促进山地发展所做的工作。参与式体验中,青年们来到戈达瓦里河知识公园,这是国际山地综合中心重点打造的实践可持续土地利用和自然资源管理的示范性开放空间。负责人Samden Sherpa为青年展示了知识公园的可再生能源、水资源管理、植被管理、土壤管理、生物多样性保护等技术,这使本土山地社区不仅可以利用它们来适应气候变化,而且还可以向更绿色的经济发展。另一处参与式体验是帕坦古城的水资源管理。青年们深入了解了帕坦古城水资源传统和现代的管理方法,探讨了水资源的误用和治理问题,试图了解创新和新技术是如何帮助人们应对水的供应和质量管理的变化的。

12月3日至126日是“有弹性的兴都库什-喜马拉雅”国际会议。3日的会议开幕式上,尼泊尔总统Bidhya Devi Bhandari做了演讲,她认为“兴都库什-喜马拉雅是许多发展中国家的家园,我们必须采取集体措施来减轻气候变化带来的威胁。” 国际山地综合发展中心总干事David Molden在演讲中呼吁与会的每个人都努力改变关于山地的认知,赋予山地机会和创新等新特征。下午的高层领导力会议中,发言嘉宾探讨了兴都库什-喜马拉雅区域在未来亚洲可持续发展中的角色,认为该地区是自然和人为变迁的热点,可以通过科学方法促进发展,通过改善教育来鼓励年轻人创业。

4日的全体会议主要探讨了科学、政策和实践中的关键挑战。全体会议包括两个议题,一是设定区域发展的优先级别,二是以多元视角和方法建立弹性区域。与会嘉宾倡导综合方法促进区域发展。剑桥大学ParthaDas Gupta爵士在发言中回忆起《双城记》的开场白,他说“我们生活在最好的时代,但也是最糟糕的时代,我们接受更好的教育,能够赚更多钱,然而我们可能会破坏我们子子孙孙的生产力。”因此,理解这个复杂的时代需要多种视角,建立应对气候变化挑战的能力,需要多元化和包容性的思想、观点。嘉宾们还就保护妇女拥有财产的权利、培养年轻一代的人才以及与多家机构合作建立弹性区域的关键方面达成了共识。之后是两组平行会议,根据可持续发展目标分为八个议题,包括可持续的山地生态系统和生物多样性、水安全、清洁能源、食物与营养安全、性别和社会平等、消除山地贫困、适应气候变化和灾害风险管理、促进经济发展等。各组发言嘉宾分别就自己的研究成果与参会者进行了分享和交流。

5日的会议探讨了建立弹性区域的综合机制。全体会议包括三个议题,一是总结4日平行会议中得到的关键信息,二是如何采取规模化的行动将想法落到实地,三是实现性别平等和社会包容性变革的主要挑战。瑞典大使馆发展合作负责人Anne-Charlotte Malm指出,只有当男女双方都对性别平等作出承诺时,才有可能实现“变革”。发言嘉宾认为妇女是变革的推动者,而不仅仅是受益人。他们还呼吁要对兴都库什-喜马拉雅区域采取规模化的综合行动,强调政策和措施的一致性。规模化行动需要基于系统的思考,进行自下而上的决策,并且必须以良好的政府治理和法理保障为基础。平行会议以政策行动机制为主题,包括四个分议题,分别是政策和机构、市场措施、区域合作、知识和技术网络

6日的会议主要讨论了实现弹性区域愿景的议程与行动。全体会议包括三个议题,一是可推广的解决方案,二是利用协同效应,三是构建弹性方案。发言嘉宾都认为必须探索合作机制,特别是灾害管理和区域经济发展方面的合作,他们重申了利益相关者参与促进合作的必要性。澳大利亚外交和贸易部的Kate Hayes说到,“在促进区域合作方面,像ICIMOD这样的政府间组织的角色至关重要。”

博士生时玥参加了青年论坛、全体会议和推进食物与营养安全、消除山地贫困等分论坛,她认为兴都库什-喜马拉雅区域为超过2.1亿人提供生计和生态系统,并为超过13亿生活在下游流域的人提供水源,这一区域的健康、可持续发展对于全世界具有重要影响。而气候变化和其他环境因素已经开始影响该区域的生态系统,通常通过自然灾害表现出来。因此,在兴都库什-喜马拉雅区域实现可持续发展目标尤其重要,多个参与者需要团结起来,制定和实施可持续的、弹性的解决方案和切实可行的政策。

David Molden做欢迎致辞

Laurie Ann Vasily做青年领导力培训

青年参与式论坛

科学对话:山地生计的贫困与脆弱性

帕坦的水资源管理

消除山地贫困分论坛

Samden Sherpa介绍知识公园

时玥参加青年论坛

青年合影

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行