设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆中心教师学习十九大报告系列之二:“中国之治”的时代宣言

publish time:2017-12-11 16:10| view by:961 | publisher:root

西部边疆研究中心教师学习贯彻党的十九大精神心得体会系列之二:

“中国之治”的时代宣言


中心副秘书长王卓教授认为,中国共产党十九大报告回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,是“中国之治”的时代宣言,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性。新时代中国特色社会主义思想是全党智慧的结晶,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史进程。全面贯彻落实党的十九大精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到十九大提出的一系列新的重要思想、大政方针、战略部署和重大举措上来,引导党员干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命、脚踏实地,为实现“两个一百年”战略目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

王卓教授认为,学习十九大报告首先要精读原著原文,她结合自身的专业和研究方向谈了深刻体会;其次要思考我们在“两个一百年”奋斗目标中的历史使命;第三是要自觉主动地思考边疆如何实现现代化,边疆研究中心未来应该怎样更好地发展。

 

杨海生教授分享了学习十九大报告的三个印象。第一个印象,报告解决了长期以来争论不休的理论和实践问题:我们到了什么时代了,走到哪儿了。“新时代”的提出,这个问题解决了。第二个印象,改革开放初期要“摸着石头过河”,十九大报告总结了30年改革开放的经验教训,总结出一套基本方略,我们沿着走就行了。第三,十九大报告是习近平领导下中国共产党集体智慧的结晶,解决了很多重大的问题,包括战略、思想的问题,涉及各行各业,很具体,国家每个角落都提到了。关于“两个一百年”和“中华民族伟大复兴”,我们有了时间表和路线图,读后很振奋。我们目前的任务,就是好好学,好好领会。关于边疆问题,归根结底症结何在?有没有纲举目张的“纲”,边疆问题说到底就是人的问题。边疆地区的不平衡,首先体现在教育水平的不平衡。高校以教书育人为最根本的任务。高校应该给边疆基层干部办一些培训班,给基层干部讲讲最新的政策措施,提高他们社会治理能力和水平,让他们紧跟中央大政方针,把十九大报告落到实处。边疆研究中心参与举办的尼泊尔高级政务研修班就起到了很大作用。国际上我们都做出影响了,我们应该再在国内干部的培训上多下些功夫。

 

励轩副研究员认为,十九大重新定义了我国社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个定义深刻反映了我国现阶段社会发展的现实。我国东部沿海地区特别是江浙沪及广东沿海地区,普遍实现了小康社会。然而广大中西部地区,离小康社会建成还有一定距离,这充分说明了我国社会发展在地域上的不平衡不充分。这也要求中西部人民要更加努力的投入到社会发展之中。同时我国人民已经远不止满足于GDP增长,而是要求过上一种美好生活。美好生活包括了衣食住行的方方面面,特别是食品安全和环境安全。目前我国的广大地区的饱受空气污染的肆虐,严重威胁我国人民的身体健康,人民要求改善空气质量的要求极为迫切,这应该是接下来五年党中央急需关心和解决的重要任务。


汪丽娟副研究员聚焦十九大报告首次提出“公平而有质量的教育”,她认为这是党中央对我国教育事业提出的新要求。十九大对教育提出的新要求为凉山教育事业的发展指明了方向,是凉山教育事业的新起点和未来奋斗的目标。自2000年凉山实行两基以来,凉山的农村学生、彝族学生获得了更多平等入学的机会,两免一补寄宿制学校政策的实行为这些学生提供了物质保障。时至今日,凉山基础教育发展的公平性毋庸置疑,可是这种公平仅限于入学机会均等,教育质量的平等在凉山地区仍然遥不可及。党的十九大报告直击凉山教育发展的病灶。作为高校专职研究人员,在党中央纲领性文件的指引之下,通过自身的实证研究为凉山教育早日获得公平而有质量的教育而不懈努力,是我们应尽的社会责任和义务。


杜芳助理研究员从建设边疆地区高素质专业化干部队伍的角度谈了体会。她认为,十九大报告中提到,党的干部是党和国家事业的中坚力量,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要坚持正确选人用人导向、匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”的干部。注重培养专业能力、专业精神,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养年轻干部,源源不断选拨使用经过实践考验的优秀年轻干部,源源不断选拨使用经过实践考验的优秀年轻干部。统筹做好培养选拨女干部、少数民族干部和党外干部工作。

十九大报告提出注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。如何培养干部的能力?如何结合边疆地区的实际对基层干部进行培养?首先,需要找到边疆地区干部与非边疆地区干部的能力共性和能力特性;其次,要结合边疆地区找到干部能力特性是什么;再次,要将目光聚焦在中国边疆地区,能力特性如何在东北边疆地区、西北边疆地区、西南边疆地区表现和反应;最后,边疆地区作为国家政治神经末梢,又作为对外开放的前沿阵地,应将目光聚焦于“中邻”交互下的边疆地区干部能力培养机制,将视野扩展到邻国,又聚焦于边疆地区,力图构建边疆地区干部能力培养机制。

苏楠助理研究员认为,十九大是我国在国内国际形势发生重大变化的条件下胜利召开的一次大会。十九大综合分析全球形势变化以及我国自身发展情况,将2020年至2050年我国的发展战略划分为两个阶段,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们党对于我国新时代中国特设社会主义发展的战略安排,是贯彻新发展理念、建设现代化治理国家的新蓝图。

作为西部边疆中心派驻在尼泊尔国际山地综合发展中心的访问学者,我比较关注本次大会对于边疆民族地区、贫困落后地区脱贫扶贫的战略部署。党中央提出“坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这真正体现了我国作为社会主义大国、强国,集中力量办大事、办好事的优越性,这对于影响喜马拉雅区域国家扶贫发展,构建人类命运共同体具有重大意义。

 

张凌华助理研究员从边疆扶贫和民族交往两个方面谈了体会。首先,十九大报告指出,要确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。目前,扶贫工作最大的难点在于边疆地区、少数民族地区的脱贫问题。我国边疆地区、少数民族地区往往地理环境恶劣,地理环境成为致使贫困发生的重要因素,剖析地理环境与贫困的关系成为边疆地区、少数民族地区打赢扶贫攻坚战的重要突破点。十九大报告指出,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并进一步指出我国要实施区域协调发展战略,加大力度支持民族地区、边疆地区等区域加快发展,推进西部大开发形成新格局。区域经济发展涉及区域内部经济要素的空间联动,从经济地理学的角度探讨民族地区、边疆地区发展存在的问题、相对优势和可能的潜力,能较好服务于相关部门的决策部署。十九大报告还关注民族间的交往、交流和交融。当前,我国经济要素在区域间快速流动,作为重要经济要素的少数民族人口迁移已成为我国的一道重要社会景观,从人口地理学的角度探讨少数民族人口的空间流动、族际空间互动等问题,可以为我国构建多民族和谐共存良好格局提供决策支持。

 

姚勇助理研究员通过关键词理解所表达的时代主题与时代精神,并与十八大报告进行对比。他利用数据挖掘与可视化的方法,将关键词分为两组,大致为表达内容的名词与表达行动的动词,分别选取前20位的热词。通过20个名词热词,看十九大报告强调的时代主题;通过20个动词热词,看十九大报告彰显的时代精神。通过与十八大报告的对比,可以发现十九大报告中对核心价值的延续,以及新时代的一些发展。

通过可视化的分析比对,他认为十九大报告在时代主题上强调国家、人民、党、社会主义、特色、经济、文化、民主、制度;在行动上积极奋进,时代精神为改革、创新、发展、建设、深化、推进、坚持。

 

罗江月博士则从十九大报告与十八大报告词频变化的角度做了分析。通过分析,她认为,变化最小的“社会主义”——两次报告中都是频次最高的(143125次)。两次报告的十大高频词,十九大是:社会主义、建设、人民、政治、伟大、制度、特色、改革、文化、民主、中华民族、全党、现代化、新时代、创新,十八大是:社会主义、建设、特色、人民、改革、制度、文化、民主、政治、经济、体制、创新、教育、和平、深化。多了哪些新词?按词频从高到低的顺序是:新时代、治理、治国、斗争、强军、统筹、人类、人民军队、全体、强化、治党、美好、纪律、革命、增长、绿色、自信、一国两制、引领、香港、脱贫、科技、命运、理想、变革、使命、本领、强大、梦想、布局、生态环境、深刻、政党、质量、工程、矛盾、培育、担当、胜利、中华、传统、共同体、全社会、贫困、夺取、初心。少了哪些高频词?按词频从高到低的顺序是:科学发展观、资源、人才、公共、权力、市场、分配、信息化、开创、转变、社会保障、任务、旗帜、队伍、成果、确立、节约、平等、空间、发展中国家、生产、民主制、改善、尊重、力度、经济社会、农民、注重、初级阶段、相结合、规律、结构、自治、腐败、信念、智慧、司法、正确、道德、开发、路线、新胜、高举、优秀、城镇化、效益、新型。基于以上分析,罗江月博士认为,探索和总结社会主义特点始终是两次报告的核心命题;香港、澳门的“一国两制”问题都得到强调;十九大报告更加强调政治。

黄玉老师认为,小到个人、学院、大到学校、城市、国家,都应该将“工匠精神”融入到科研、教学和日常工作当中去。我国的新发展理念已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要坚持质量优先、效益优先的原则。在日常工作中,我们应该瞄准国际标准,提高自身专业水平和业务水平。要注重细节、刻苦钻研,在学习和工作中一丝不苟,做到爱岗敬业、干一行爱一行,懂得钻研,为求质量不惜花费时间精力,真正做出好创意、好作品。要诚信务实,不能投机取巧、坐享其成,空谈误国,实干才能兴邦。要精益求精,学习“工匠”精神,用坚实的耐心和毅力,扎根基层、扎根专业领域,在专业领域建立起自身的学术声望,而且绝不停止追求进步。西部边疆中心不论是在科研方面还是在智库建设方面,都应该用过硬的质量和良好的口碑,打造出自身的品牌。

 

赵晓丽老师表示,学习完党的十九大报告,总的感受就是党为国家描绘了“国强民富”的美好蓝图以及实现中国梦的战略方针和路线。习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。还指出:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”在发展经济、军事、科技等领域的同时,需要加强和提高人们的文明素养、道德建设和价值观建设,尤其要引导和培养年轻人树立正确的国家观、民族观、文化观和价值观。年轻一代在走向未来走向世界的同时,既要吸收他国文化的精髓,也不能丢失中华民族的优秀价值观和文化传统。在文艺和文化建设上我们还有很长的路要走,希望有丰富的多彩的正能量的文艺作品出现。

西部边疆中心秘书处


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行