设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1165752人次
  • 当前在线:66人次
  • 今日访问量:20人次
  • 日均访问量:734人次
  • 当前访问IP:54.147.142.16
本科生培养

2017年四川大学“知行边疆”暑期社会实践活动获奖学生感言

发布时间:2017-12-14 09:22| 浏览次数:1398 | 发布人:root

1、伊孜孜江·阿布力克木(华西基础医学与法医学院2016级本科生,获二等奖):很高兴这次能参加“知行边疆”活动,感谢这次活动的主办方边疆中心,提供了一次非常好的社会实践活动,不仅充实了自己的暑期生活,还提高了自己的调研能力,在此期间特别鸣谢励轩老师的辛勤付出和指导。在这次调研中,我尝试了与我专业几乎没有相关性的政策调研,通过走村访民,与当地干部了解情况等,分析了当地农村流动人口的登记制度情况,结合自己的想法,完成了本次的调研报告,最终获得了二等奖的成绩,在这个过程中我也提高了我的人际交往和沟通能力。希望以后能更多的参与到此类活动中。

2、邬维唯(经济学院2016级研究生,获一等奖):我深感荣幸参与到“知行边疆”社会实践活动中来,将专业所学同社会实践结合,立足边疆发展现状,不断发现问题、分析问题。同时,我也十分幸运得到了陈超老师的悉心指点,在调研方案制定阶段,我身在英国,时差关系,我通过邮件同陈老师沟通,陈老师总是能及时并耐心地提出专业建议,鼓励我从不断完善、认真执行调研计划,这也是作品获得认可的关键。学以致用、知行合一,并不是一句空话,感谢边疆中心提供此次机会,既让我们能将所学所思付诸实践,也让我们在实践中找出不足、不断进步,更加坚定信心、努力前行!

3、李晨婧(法学院2015级本科生,获三等奖):我出生于四川宝兴,一个藏族聚居地区,却始终感觉和藏族同胞的距离很远。“知行边疆”这个活动鼓励我去了解宝兴硗碛藏胞的文化,去发掘我家乡文化的精髓和特色,也让我对非遗文化的传承和保护产生了一种使命感。其实,我觉得自己对硗碛多声部民歌的调研才刚刚开始。接下来,我仍然会持续关注,尽自己的绵薄之力让多声部民歌得到更好的保护和传承,让更多人知道我们硗碛的特色文化。最后,非常感谢励轩老师在暑期调研时对我的指导,也很感谢宝兴文化馆周彭锦馆长给我提供了丰富资料,硗碛藏胞们的热情招待,以及我爸爸妈妈给我的支持。对非遗文化的保护,我们一直在路上!

4、周美言(制造科学与工程学院2015级本科生,获优秀奖):在知行边疆活动的实践中,我了解了母亲从七十年代一路走来在经商路上做出的辛劳付出,以及几番出疆入疆的心路历程。就我个人而言,知行边疆的活动是一个契机,一个使我更加了解和贴近母亲年轻岁月的契机。而往大里说,母亲又是在疆千千万万的商人、私企的一个缩影,可以反应出新疆当代私营企业的发展现况和面临的困难。非常荣幸我在本次活动中的一些小小思考能够获得老师同学们的肯定,为边疆调研工作添上一粒瓦砾。

5、梁婉滢(华西生物治疗国重创新班2016级本科生,获三等奖):很荣幸获得西部边疆协同创新中心授予的知行边疆暑期实践项目奖项,在活动中,我收获的不只是荣誉与赞扬,更是自我的一大步成长。在参加知行边疆活动前我没有明确的实践方向与计划,作为戈壁母亲水乳滋养大的孩童,我对家乡的一切都充满好奇和探知的渴望。通过西部边疆辅导老师的指导,我最终选择了《20世纪50-60年代内地居民赴新疆逃荒》这一主题,希望通过还有些拙劣的文笔将祖辈的口述史整理成文,描绘那个年代铁路沿线普通人的生存状态,展现祖辈在面对生活重压仍然坚强挺立的精神面貌。虽然在宏大的边疆学面前,我的作品显得那么稚嫩渺小,但本次活动的经历于我而言却是个人成长历程的一大步前进。祖辈的话语从他们的口流出我的笔尖,那些挣扎与顽强直击心灵。我庆幸自己有相关条件去了解这段历史,深入触碰我的家乡,更感谢西部边疆给了我这次机会,带我去看戈壁百年潮浪里的日落日出。

6、张馨月(西部边疆中心2016级研究生,获优秀奖):知行边疆暑期社会实践活动为我们提供了将课上所学知识同实践相结合的机会,真正践行了“知行一体”的理念,感谢西部边疆中心主办的社会实践活动。此次实践活动从选题到田野调查活动开展的全过程充分体现了个性化及专业化。选题由自己拟定,田野调查活动亲自制定并完成,同时还得到了西部边疆中心专业老师一对一的全程悉心指导,以及西部边疆中心在物质上的帮助。通过此次实践活动,我不仅更全面的认识了我家乡风土人情、文化,也对专业理论知识有了更深入的理解。譬如开展田野调查的技巧、方法,以及撰写论文的技巧等等。

7、阿迪拉·艾力(华西临床医学院2014级本科生,获二等奖):很荣幸能参加这次知行边疆暑期社会实践活动并取得成绩。这次调研活动,我主要围绕民族团结一家亲以及对扶贫政策的推进而展开。在调研过程中,让我印象最深刻的是各干部领导和结对对象,不论社会地位,不分民族,好像一家人一样,互相帮助共同进步。通过这次调研,我对自己家乡的了解更加深一些,深刻感觉到民族团结的重要性。因此我希望这类活动能越办越多,各位同学都能在实践中学到知识。谢谢大家。

8、冯雨欣(公共管理学院2016级本科生,获优秀奖):非常感谢边疆中心能够给我们这样的一个平台,能够让我们用自己的感兴趣的视角和方法去走进家乡、去发现、去记录、去呈现家乡的经济文化样貌。从最开始的培训到总结大会可以看出边疆中心的老师们对这次活动的重视和用心,非常感谢老师们的付出,也特别感谢王鹏辉老师在我的调研过程中给我的建议和指导。这个假期也是我第一次独自完成一个比较完整的调研活动,接触并且实践了一些社会调研方法,相信对我以后的学习和实践有很大的帮助。

9、皇甫佳昕(经济学院2015级本科生,获一等奖):在今年暑假的时候,我参加了由西部边疆中心举办的知行边疆活动。我很感谢学校可以给我们提供这样的机会,让我可以以此为契机,来对家乡十八大以来以及精准扶贫的工作有了更加深刻得了解。我也希望将来为家乡的建设贡献自己的一份力量。在此我还要感谢一下我的导师,感谢他在我选题方向以及最后论文报告方面所给予我的帮助,让我取得如此优异的成绩。最后,我希望可以有更多的同学可以加入我们,一起去了解家乡的变化,一起去参与建设边疆。谢谢大家。

10、李梦鹤(公共管理学院2014级本科生,获特等奖):我的调研主题是上世纪60年代新疆兵团工人赴巴基斯坦援助修路。在我的五位访谈对象中,有一位是我的祖父。自从偶然间,听母亲说起那个陶瓷纪念碑开始,我就希望有一天能把他们的故事说给更多的人听。今年夏天,这个愿望终于实现了。我想感谢张帆老师,他不仅费心费时地给我进行多次关于访谈结构和深度的这样的讨论,还不辞辛苦地帮我讲上万字的报告逐字逐句的修改。最后我还想感谢边疆中心举办这次活动,让我有机会让更多的人触摸到那段艰苦卓绝的历史。谢谢。

11、罗琼(华西药学院2016级本科生,获二等奖):我来自新疆,我的家乡独山子,是天山北部的小城。特别感谢知行边疆这个活动,让我有更多的机会回去了解我的家乡。在这次暑期社会实践当中,我参观了我们独山子的博物馆还有一些景点,对我的家乡有了更多的了解。然后我也希望通过这次活动,让更多的人知道我的家乡。谢谢大家。

12、莫家明(华西基础医学与法医学院2013级本科生,获三等奖):很开心能够参加这一次知行边疆暑期活动。在这次活动当中,我们深入调查了环江毛南族代表对神灵敬畏的分龙文化,以及代表爱情的花竹帽,还有我们的传统工艺铜鼓铸造。这一次活动对我们来说,不仅是一项社会调查,他更加是我们对自我民族文化的一个深入了解过程。所以我很开心能有这样的一次机会。

13、许钊源(制造科学与工程学院2016级本科生,获一等奖):很高兴能够参加这次知行边疆活动并取得奖励。在此也要感谢老师一直以来的指导。知行边疆活动是我人生中一次宝贵的经历。谢谢大家。

14、闫维长(水利水电学院2015级本科生,获优秀奖):暑假的时候,我的右手不慎骨折,导致我灰心丧意,甚至曾想放弃这个调研任务。但父亲和杨老师及时帮助了我,为我树立了信心。父亲还亲自请假,带我去各个地方访谈调研。在写作的时候,父亲为我提出了许多建议。在克服诸多困难之后,我终于获得这次成功。非常感谢老父亲和老师的帮助以及各位老师对我成果的肯定。

15、杨嘉敏(华西临床医学院2015级本科生,获三等奖):很高兴参加这次实践活动,感谢边疆中心提供的实践机会和对我这次实践机会的认可。这次实践活动也让我更深入地了解我自己的家乡。

16、再丽努·克尤木(公共管理学院2015级本科生,获优秀奖):感谢西部边疆中心为我们提供了一次提升自我的机会,感谢老师们的帮助。

17、董莹(华西临床医学院2016级本科生,获优秀奖):很高兴可以参加这次知行边疆活动。这次活动让我看家乡的角度有了极大的改变,我看到了这个小城市中的不普通的一角,它既是我记忆中的平凡城市,又是现代化社会浪潮中的缩影。看看我的家乡,到处是改革,到处是发展。我深刻体会的国家的发展,民族的团结在我们生活中方方面面的影响,我现在更加热爱我的家乡,我的祖国!

18、尹晗昕(西部边疆中心2016级研究生,获优秀奖):受自然、历史、地理等多种因素的制约,武陵山少数民族地区长期处于贫穷落后的状况,在中国社会飞速发展的现状下,武陵山少数民族地区与其他地区的差距越来越大。“易地扶贫搬迁”作为近年来我国脱贫攻坚战的“头号工程”,从其试点到推广,对缓解和消除居住生态环境脆弱地区以及生产生活条件极为艰苦地区的贫困人口的贫困问题作出了巨大的贡献。西部边疆中心此次举办的“知行边疆”活动,让每一个参与者真正地把“知”与“行”结合起来,去深刻感受和认识我国的边疆地区和民族地区。从个人角度来说,“知行边疆”给了我一个机会近距离接触“易地扶贫搬迁”这样一项民生工程,去发现公共政策在实际推进过程中存在的一些问题,同时也让我更加关心和关注家乡的发展。希望“知行边疆”这个活动一直办下去,并且越办越好!

19、林鑫(西部边疆中心2016级研究生,获优秀奖):参与中心“知行边疆”暑期实践活动一开始完全是因为中心老师们的鼓励与支持才报名参加的,因为个人没有调研经验,课堂上学习的知识还没有经过实践的检验,得知每个人的调研会有专业的老师进行一对一辅导才决定尝试,感谢中心全面的考虑和老师们的专业辅导。调研过程中出现诸多问题,我的指导老师郑凡老师都耐心且及时地对我进行纠正,调研中不合理的地方郑凡老师也提出了专业的建议,对我调研的顺利进行和取得良好的调研结果起了很大的推动作用。调研结束后,由于第一次撰写调研报告没有经验,中心给每一位参与者发放了纸质版的模板进行参考,我个人的调研报告则是在此基础上与郑凡老师进行了反复的修改形成的。能够获奖让我很意外,因为参与的一百多位同学都非常优秀,感谢老师们对我此次调研的认可,我将会在未来的学术道路中谨记本次调研学到的不管是实地考察还是撰写报告方面的知识,努力将本次难得的经历所取得的各方面的进步持续提升,继续学习边疆研究,成为一个合格的研究者。最后,再次感谢中心提供这次机会,感谢老师们专业的培训,尤其是我的指导老师郑凡老师的耐心指教!

(整理:刘奇、朱晶进)

分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单