设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1128597人次
  • 当前在线:37人次
  • 今日访问量:86人次
  • 日均访问量:756人次
  • 当前访问IP:54.81.110.186
新闻快讯

全球现代主义与印度前卫艺术家——牛津大学Partha Mitter研究员做客西部边疆论坛(下)

发布时间:2017-12-15 21:39| 浏览次数:414 | 发布人:root

2017年1212日,牛津大学沃尔夫森学院研究员、伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆研究员帕沙·米德以印度殖民时期后期(1922-1947)为时代背景,作了题为“全球现代主义与印度前卫艺术家(1922-1947)”的学术讲座。本次讲座由四川大学西部边疆中心谢贵平教授主持。

米德研究员首先对1922-1947年间的“现代主义”的概念及产生背景进行详细的阐释,其指出“现代主义实为西方的理论,特指使用西方艺术所画的作品。 1911年以毕加索为代表的先锋派画家开创了立体主义的绘画方式,提供了新的绘画表达方法(现代主义),启发了诸多艺术家。1922年左右,现代主义话语被引入印度,在20世纪早期,现代主义呈现蓬勃发展的态势。

米德研究员认为全球现当代艺术领域有很大的不平衡,即中心的(西方)和边缘的(非西方)不平衡。正因为现代主义是一场由西方创立并被传播到整个世界的运动,所以现代主义艺术品的市场还是为西方主导,东方的艺术家常常被排斥在外,即使来自印度、中国、中东等地的艺术品在拍卖市场取得骄人的成绩,这也不意味着相应地区的艺术家受到了西方艺术家的认可;往往只有那些被西方艺术评论者认为是西方艺术品附属品的作品才会被认可。这反映了西方殖民主义的复杂话语,以及一种将所有非西方现代派艺术视为西方现代主义附属的一种倾向。帕沙研究员认为即使西方现代主义主导艺术的发展,在20世纪20年代,印度本土也开始欣赏手工匠人的艺术形式,这是一种全新的民族主义观念,在民族主义运动中,发现了那些在传统底层的社区中广泛存在的民族主义绘画形式,并广被宣传,该种艺术形式同时被认为是国家复兴的艺术形式。

随后,米德研究员展示了三位具有独创性和想象力、在印度享有盛名却不为西方熟知的印度现代艺术家及其作品,他们分别是甘露吉尔、泰戈尔和加米尼洛伊。甘露吉尔是一名欧印混血的女性艺术家先锋派画家,她的早期画作受巴黎和匈牙利的影响,回到印度后在印度佛教艺术文化及中国、中东文化艺术的综合影响下,创作了新的技术,其作品大多表现印度底层贫穷人群的精神和生活。泰戈尔是第一位获得诺贝尔文学作品的印度作家,在67岁时开始挑战性用新的艺术形式,把自己艺术创作的过程用弗洛伊德的方式进行诠释。而加米尼洛伊则一生都在追求把不同的艺术风格整合到一起,他沿用拜占庭艺术,并强调艺术的社会化功能。米德研究员指出,加米尼洛伊这一代的艺术家为印度的乡村文化带来了全新的解释视角,要对印度文化的认同进行解释,必须了解印度的乡村文化,这给现代印度带来很大启发。

在提问互动环节中,气氛依旧保持11日讲座的热烈程度。王卓教授就现代化过程中印度社会结构和殖民的关系提出疑问,杨海生教授就印度的主要艺术流派及特点提出问题,谢贵平教授就中国在推动“一带一路”倡议过程中如何推动中国与沿线国家彼此的认同和了解提出疑问。米德研究员对上述问题进行了详细解答。

最后,谢贵平教授对本次讲座进行了简要评述和总结。他认为,米德研究员以绘画艺术为个案,介绍了英国的艺术、印度的艺术,以及西方化、本土化、现代主义、原始主义、上层和下层等不同风格的艺术相互之间的交流,为我们了解西方艺术发展的历史脉络提供了全新的视野。谢贵平教授还指出,在考察东西方艺术时需要历史的视角;在欣赏艺术作品时,还要看到艺术背后的相关问题,不仅关注绘画作品的色彩、线条,更应将其视为人们价值观念、情感、文化、历史的载体。他强调,在全球化过程中,西方虽然凭借自己的实力掌握了艺术话语权,但不能掩盖印度、中国等东方艺术的魅力。东方有自己的艺术文化自信。文化具有多样性,文明需要互鉴,多元化的文化可以吸纳整合,更新成新的艺术流派,艺术的发展就需要不断地相互吸纳和借鉴。

帕沙·米德研究员作讲座

谢贵平教授作主持

王卓教授点评

部分师生合影

被异化为市场所用的艺术品

印度殖民时期后期(1922-1947)的部分代表作 

李莎莎、喻桂芬   撰稿  罗江月  摄影


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行