设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1128599人次
  • 当前在线:37人次
  • 今日访问量:88人次
  • 日均访问量:756人次
  • 当前访问IP:54.81.110.186
通知公告

讲座预告|牛津大学Barend J.ter Haar(田海):关公崇拜和口头文化/从地方信仰看中国传统社会

发布时间:2017-12-17 22:03| 浏览次数:1147 | 发布人:root

讲座一:关公崇拜和口头文化

主讲人:Barend J.ter Haar(田海)教授

主持人:罗中枢 教授(四川大学西部边疆中心主任/国际关系学院院长)

时间:2017年12月18日下午15:00-17:00

地点:四川大学望江校区文科楼200会议室


讲座二:从地方信仰看中国传统社会

主讲人Barend J.ter Haar(田海)教授

主持人:王卓 教授(四川大学西部边疆中心副秘书长/社会发展与西部研究院副院长)

时间:2017年12月19日下午15:00-17:00

地点:四川大学望江校区文科楼200会议室

嘉宾简介

Barend J.ter Haar(田海)1958年6月生于荷兰,1990年在莱顿大学获得博士学位。现为牛津大学第九任汉学讲席教授,牛津大学中国学院任院长。他精通中文、日语,汉学根基深厚,对中国儒教及中国本土宗教信仰文化有很深的研究。其代表作《讲故事》为“国际佛教与中国宗教研究丛书”之一,探讨了中国古代的几种典型口头流传故事的流变,以及地方官员乃至朝廷的反应,反映了口头话语、地方记忆的强大能量,体现了口头文化的自主性及其在重新构建地方社会秩序中的重要作用。田海教授的最新著作是由牛津大学出版社出版的《关公崇拜》,分析了关羽如何从一个将军变成了中国民间信仰体系中的一个道德的典范和救世主,以及对关公的传说如何对三国文学传统起着决定性的作用。


分享到  
更多