设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:946937人次
  • 当前在线:21人次
  • 今日访问量:3人次
  • 日均访问量:673人次
  • 当前访问IP:54.198.119.26
新闻快讯

周戎研究员做客“西部边疆论坛”

发布时间:2017-12-19 14:26| 浏览次数:495 | 发布人:root

2017年12月18日,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎应邀作客西部边疆论坛,在四川大学望江校区文科楼200会议室以“阿富汗安全形势的现状、发展趋势及对我周边安全的影响”为题作了学术讲座。本次讲座由四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。来自四川大学国际关系学院、西部边疆中心、南亚研究所等单位的50多名师生聆听。

在本次讲座开始之前,中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授为周戎研究员颁发了四川大学客座教授特聘证书并合影留念。

周戎研究员的讲座主要从三个方面展开论述。首先,他阐释了世界大国及阿富汗周边国家与阿富汗安全局势之间的关系。他从历史和现实两个视角分析了美、俄两大国与两次阿富汗战争,分析了美国历任政府对阿政策以及特朗普政府对阿政策的实质,阐述了阿富汗邻国巴基斯坦与阿富汗的关系问题。其次,他从内部视角对阿富汗的现实政治状况进行了深入分析,诠释了阿富汗政治的特点及其形成原因。最后,周戎研究员从边疆、民族以及“一带一路”建设角度阐述了阿富汗安全形势对我国国家安全与政治形势的影响。

在提问环节,现场师生与主讲嘉宾进行了热烈互动,周戎研究员对对现场提问一一作了回应。

最后,王卓教授对本次讲座进行了总结。她从社会心理学的角度对周戎研究员的演讲作了理解与阐释。她认为,无论是对专业研究人员还是非专业人员来说,周戎研究员的讲座都极大地填补了我们在这一领域的知识空缺。



(撰稿:肖旭   摄影:罗江月)

罗中枢教授为周戎研究员颁发四川大学客座教授聘书

周戎研究员作讲座

王卓教授作主持

讲座现场



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行