设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:877217人次
  • 当前在线:8人次
  • 今日访问量:88人次
  • 日均访问量:669人次
  • 当前访问IP:54.167.29.208
新闻快讯

变动中的世界格局与中国国家安全——北京航空航天大学张文木教授做客西部边疆论坛

发布时间:2018-01-09 14:42| 浏览次数:174 | 发布人:root

2018年18日下午,来自北京航空航天大学战略问题研究中心的张文木教授应邀做客第62期西部边疆论坛,以变动中的世界格局与中国国家安全为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室作了一场学术讲座。本次讲座由四川大学西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授主持。四川大学法学院周伟教授、四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,西部边疆中心樊高月教授、谢贵平教授,四川大学外语学院赵艾东教授以及校内外百余师生参加了此次讲座。

张文木教授首先从十九大对国家、个人的意义进行了简要分析,由此切入解释了战略思维的涵义,并作出了战略是决定生死的东西,灾难促成成长,有灾难才有战略,有斗争才有战略的论断。在此基础上张文木教授分析了战略思维对国家兴衰的影响。他引经据典,分析了古罗马、中国战国时期的齐国、秦国及当今美国面对的形势和采用战略。

紧接着,张文木教授分析了古代世界和当今世界发生的一些变化,强调要用唯物论及辩证法的观点来看待问题。以近现代日本和苏联两国的兴衰为例,说明了当今中国发展更要把握好,注意自己力量所及的范围。张文木教授还将非洲、拉丁美洲国家与中国进行比较,加上中国历史的演变维度,进一步评价了中国地缘政治的优点。他指出,地缘政治是资源问题而非地理问题,从一个新的视角解释了中国的统一与延续现象。

张文木教授还对美国的政治特点进行了评论,他认为,美国是一个受资本影响严重的国家,并从军工业对美国经济的作用、金融产业和实体经济的关系等角度深入分析了美国的局势。之后,张文木教授对中国的形势、乌克兰问题以及中国的台湾问题进行了简要的分析;在中国的周边地缘方面,他还分析了中国与印度、菲律宾等周边国家的关系。

本次讲座高潮迭起,气氛热烈。在提问交流环节,在场师生围绕着金融体制对美国国家发展的影响、中国对柬埔寨国际援助等问题踊跃提问和探讨。张文木教授一一作答。

讲座最后,罗中枢教授对讲座内容进行了总结。他认为张文木教授的讲座具有由浅见深、一语中的特点,道出了最简单而最真实道理,这些道理既散得开,又拢得住。我们一方面要学习前沿信息、另一方面要学会辩证思维,把握国际政治与国际关系。

张文木教授作讲座

罗中枢教授作主持

讲座现场

撰稿:李莎莎、王攀

摄影:罗江月

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行