设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

王卓教授应邀参加多学科视角下的边疆法政研究学术研讨会

publish time:2018-04-18 09:50| view by:1480 | publisher:root

2018年4月14日,“多学科视角下的边疆法政研究”学术研讨会暨中国边疆法政研究中心成立大会在四川成都西南民族大学举行。来自中国社科院、清华大学、四川大学、西南政法大学、云南大学、西南财经大学、内蒙古大学等高校和研究机构的边疆法学研究相关领域的专家学者出席了会议。与会专家围绕“边疆理论及治边方略”、“边界与边疆:法律和政治”以及“边疆秩序与法”等主题展开了精彩的主旨发言和热烈的讨论。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授应邀参加了此次研讨会。

在开幕式上,西南民族大学党委副书记吉克跃林,原西南民族大学校长赵心愚教授,西南民族大学法学院杜文忠院长分别致辞并为边疆法政研究中心揭牌。

在“边疆理论及治边方略”单元,云南大学方铁教授就当前中国边疆理论建设的现状做了深入的分析。西南政法大学吴喜教授对缅甸参与中国一带一路倡议过程中因罗兴亚人问题而出现的风险做出了阐述。西南民族大学法学院院长杜文忠教授对清朝到民国时期国家权力介入康藏地区在法律层面上的一系列举措进行了历史梳理。西南民族大学郎维伟教授论述了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心和夯实基础”治藏新方略;在“边界与边疆:法律和政治”单元,中国社科院齐钧研究员对《尼布楚条约》中所涉的“以雅库为界”进行了考证。云南大学胡兴东教授对清朝“苗例”的多元性问题进行了探析。西南政法大学刘海潮讲师分析了我国边疆治理过程中的民族分裂主义和地区分裂主义。西南政法大学冯志伟讲师梳理了清朝对藏传佛教的法律规制;在“边疆秩序与法”单元,中国政法大学谢晶讲师论述了国民教育与伊斯兰教经堂教育的冲突与协调。西南民族大学卢征良副教授研究了抗战时期特种股份有限公司条例中的商股商权。清华大学姚宇博士对陕甘回民起义中金积堡战役的前后过程进行了梳理。


四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授受邀在“边疆秩序与法”单元做主题发言。王卓教授结合主持的国家社科基金重点项目“彝族长期贫困与代际传递的实证研究”及其对凉山州布拖县、喜德县以及西昌市的深入调查研究和分析,认为目前凉山彝族的婚姻制度相较旧凉山彝族的婚姻制度出现了松动的趋势,同时指出凉山彝族地区的婚姻制度可能是造成部分底层家庭陷入长期贫困并导致代际传递的根源之一。

此外,王卓教授还向与会专家介绍了四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心的发展历程、边疆学博士硕士人才培养、边疆学以及边疆研究等科研项目的进展,希望与与会单位和专家学者共同努力,在继承前辈学人研究的基础上,为新时期边疆研究贡献力量,推进边疆学学科建设。


张克泽供稿  秘书处编辑



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行