设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学“区域历史与边疆学”一流学科群“跨区域研究与边疆学”方向召开建设动员会

publish time:2018-04-26 09:56| view by:1334 | publisher:root

2018年4月24日下午,四川大学“区域历史与边疆学”一流学科群“跨区域研究与边疆学”方向召开学科建设动员工作会,相关师生参加了会议。

四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授传达了四川大学双一流学科建设总体方案及“区域历史与边疆学”学科群建设方案的主要精神。

四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授进行了动员。罗中枢教授指出,边海防工作是治国安邦的大事,关系到国家安全、发展和治理全局。4月23日中共中央政治局召开会议,审议了《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》,强调新时代巩固党政军警民合力强边固防,对于加强党对边海防工作集中统一领导、实现建设强大稳固现代边海防战略目标具有十分重要意义。近日教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,提出构建完善国家安全教育内容体系,设立国家安全学一级学科,推动国家安全学学科建设。这些说明,“跨区域研究与边疆学”学科建设方向确实是国家重大急需,具有重要而紧迫的现实意义。罗中枢教授强调要以平台聚智,以团队凝心,他鼓励师生增强历史责任,立足西部边疆,瞄准国际前沿,产出一批高质量的优秀成果,全面推进“区域历史与边疆学”学科群建设。

会议通报了“区域历史与边疆学”一流学科群建设的目标和要求,以及在人才培养、队伍建设、科学研究、决策咨询、国家交流合作等方面的具体任务。

会议由社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。

动员会现场

秘书处供稿


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行