设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

浙江大学余潇枫教授应邀访问西部边疆中心

publish time:2018-05-10 17:20| view by:1317 | publisher:root

2018年4月28日上午,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授应邀访问四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心,并就“广义边疆安全研究”举行座谈会。

在座谈会上,余教授强调运用“历史-现实-理论”三个维度来研究和分析边疆,凸显边疆的个性和类性。“历史维度”强调边疆问题的历史演化性;“现实维度”强调边疆问题的现实两难性;“理论维度”强调边疆问题的前理解和先验性预判。在聚焦具体的边疆问题研究上,强调“理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑”的三者统一,对任何边疆问题要进行“自然-(nature)-文化(culture)-未来(future)”相关联的整合性剖析,尤其是“未来”维度体现了意向性本质,有助于将边疆的个性研究扩展到普适性的研究。同时,余教授强调边疆研究的规律是一个可解释的“循环圈”,通过对边疆问题的前理解揭示,再到边疆问题的规律性把握,理论的先验性建构具有极重要的意义。边疆规律的演进不仅依靠边疆人民的生存实践,同时也依靠不断参与其中的边疆研究者的建构和创化。

座谈会上,西部边疆中心副秘书长、四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授从哲学的角度解读先验性建构与解释学前理解,认为将解释学与建构论落实到边疆研究,可以对边疆问题进行前理解的前理解,树立前景式的边疆思维,跳出边疆问题看边疆,将个性研究推广到普适研究。

西部边疆中心参加座谈会的谢贵平教授、杨鹍飞副研究员、李昊副教授、陈超副研究员、郑凡博士、杜芳博士等分别就感兴趣的边疆问题与余教授进行了深入而广泛的交流,座谈会取得了圆满的成功。



供稿:杜芳

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行