设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

新加坡公共服务学院代表团访问西部边疆中心

publish time:2018-05-16 14:42| view by:1129 | publisher:root

2018年5月14日下午,新加坡公共服务学院治理与政策教研部杨伟仁司长和学院教师代表团一行在新加坡驻成都总领事馆彭志威总领事、韩凯杰副领事陪同下访问四川大学西部边疆中心。四川大学国际关系学院院长、西部边疆中心主任罗中枢教授主持座谈会,社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授,全国干部教育培训基地王慧敏副主任等参加了座谈。

罗中枢教授首先对新加坡领事馆和公共服务学院代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了西部边疆中心的相关情况。彭志威总领事表示,很高兴也很荣幸有机会访问四川大学西部边疆中心。新加坡和四川省有悠久的交流历史,双方经贸联系紧密,文化交流频繁,四川大学也曾和新加坡国立大学有合作交流。他期望在目前中国实施西部大开发和“一带一路”倡议的战略重要时期,双方能够通过进一步的交流合作,增进彼此的了解,在更多领域加强新加坡与四川省和四川大学的合作机会。随后,杨伟仁司长对新加坡公共服务学院进行了介绍,此次率代表团访问中国,旨在安排下一步新加坡高级公务员赴中国进行考察,设计考察的学习计划和方案,以便加强新加坡高级公务员对中国的了解,尤其是了解中国西部的社会经济发展和未来潜能,探讨中新两国在各个领域的合作机会。

罗中枢教授指出,改革开放以来,中国在很多方面向新加坡学习,但两国在很多方面也有差异。新加坡公务员要客观深入地了解中国,需要到中国不同的地方去,成都或重庆都是西部有代表性的地点。作为全国的干部教育培训基地之一,四川大学有近十年的干部培训经验,西部边疆中心和社会发展与西部开发研究院也有很强的科研学术能力。

社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授向代表团介绍了西部研究院的基本情况,强调目前中国“一带一路”倡议、精准扶贫、乡村振兴等战略都涉及西部和四川,加强与四川省和四川大学的合作可以更好地了解西部,有利双方发展。全国干部教育培训基地王慧敏副主任向代表团介绍了四川大学全国干部教育培训基地的情况、干部培训的特色和优势以及开展国际化培训情况。

双方还就精准扶贫的现状和挑战和公务员考察方案等进行了探讨。座谈会后,代表团一行参观了四川大学西部边疆中心及干部教育培训基地。

供稿:赵晓丽

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行