设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心卞思梅博士应邀参加两岸学术交流与田野考察

publish time:2018-06-14 08:29| view by:1688 | publisher:root

2018年63-8日,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心助理研究员卞思梅博士受台湾义守大学、屏东大学邀请赴台湾南部进行了为期六天的两岸学术交流与田野考察。此次交流与考察主要围绕2008年汶川地震后羌族地区及台湾2009年莫拉克风灾后屏东地区的鲁凯族、排湾族地区等两岸少数民族社区的灾后重建与发展状况展开,旨在增进对两岸少数民族灾后重建与发展境况的了解,同时探索更多未来合作研究的可能性。

在田野考察中,卞思梅博士首先参观了目前台湾保存最完好的排湾族石板屋聚落老七佳,传统石板屋在通过有保留地开放旅游观光进行社区复建与文化保护;第二天访问了雾台、三地门与玛家三个受灾地区的社区原址。此三个部落在莫拉克风灾后部分异地安置。由于地区政府政策与相关发展引导不同,两个重建社区在发展形态上有巨大差异。礼纳里社区族人进行传统文化再造,推出当地特产红藜,体验式接待游客,成功发展了旅游观光业。但长治百合社区由于受社区周边堆肥厂与养殖厂的影响,臭气弥漫,无法发展旅游业;其与传统文化产生的生境脱离,搬迁后的土地所有权缺失,社区陷入文化断层、地权争夺、心理调适等危机;第三天考察了茂林生态区鲁凯族传统聚落的多纳村在风灾前后产业模式的改变。风灾前多纳主要以几家私人温泉出名,部落民以种植业为主。风灾后温泉水断,旅店被埋,河床被抬高几十米,观光客转而进入部落,引起部落观光业的发展。多纳部落作为鲁凯族文化核心地区,其对勇士步道,祭人头台及与祖灵相关的文化有较好保留,且原住民小孩都在进行双语教育。绝大部分部落民信仰基督教,是一个文化复合的社区;

田野考察后,卞思梅博士分别在台湾义守大学和屏东大学举办了两场题为《适应性传统:羌族非物质文化遗产与原生态文化旅游》(义守大学)、《山、神与现代性:川西北汉藏边地的韧性与适应性研究》的学术讲座。主要围绕在2008年汶川地震后受灾的羌族的非物质文化遗产与生态文化旅游的情状,以及羌族在过去一个世纪不同阶段经历的各种政治、经济、文化动荡和生计方式的转变。讲座由台湾义守大学原住民族学院院长台邦·撒沙勒教授主持。

通过此次学术交流与考察,对两岸少数民族在灾后重建及面对现代化冲击的发展境况有了更为深入的认知与了解;同时两岸不同的救灾抗灾及成功的重建模式也值得相互借鉴与学习。台湾义守大学与屏东大学也期望能与四川大学西部边疆中心展开更多的合作,进一步深化两岸学术与教育共建,增强两岸友谊。

老七佳石板屋聚落

台邦·撒沙勒院长与卞思梅博士在讲座现场

卞思梅博士与多纳社区发展协会理事长郁德芳在多纳合影

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行