设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中国人民大学高级研究员周戎来访中心并做专题讲座

publish time:2018-06-23 17:45| view by:1459 | publisher:root

2018年612日上午,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员做周戎访问西部边疆中心,并在四川大学文科楼200会议室做了题为“巴基斯坦反恐问题研究”的学术讲座。四川大学法学院杨翠柏教授主持讲座,校内外相关专业师生参加了此次讲座。

近年来,随着“一带一路”合作的深入推进,中巴经济走廊作为“一带一路”六大经济走廊中获得优先建设的经济走廊,已取得阶段性成果。巴基斯坦反恐建设在维护“一带一路”中巴经济走廊建设成果、促进两国共同发展等方面具有重要意义。

周戎研究员从分析巴基斯坦恐怖主义的特征切入,将巴基斯坦反恐问题分为国家能力、目前形势和未来趋势等三大维度进行分析。他指出,巴基斯坦的安全形势随着中巴经济走廊加快推进有了很大好转。近年来,恐怖袭击事件的发生率不断下降。这一方面是因为巴基斯坦安全部队的行动取得重大胜利,另一方面是因为国际反恐形势有了很大好转,伤亡人数不断下降。

周戎研究员指出,通过运用大数据分析方法,采用不同的指标能够更加全面真实地反映出巴基斯坦当前的安全形势,同时,要结合田野调查和访谈结果才能对数据形成科学解释,总结得出巴基斯坦反恐形势的变化特点。

在提问交流环节,现场师生就巴基斯坦国内安全建设、中巴经济走廊进程等问题进行了踊跃提问和积极探讨。周戎研究员一一作答。

讲座最后,杨翠柏教授进行了总结。他认为,周戎研究员站在区域高度,以长期的国外生活的经历以及数据分析研究方法作为基础,进行了巴基斯坦反恐形势分析,给我们很多启发。中国搭建的上合组织平台是区域发展的有效机制。未来,中国在区域合作中能够发挥更好作用。

主讲人周戎研究员

讲座现场

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行