设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

四川大学“知行边疆”2018年寒假社会实践活动总结表彰会成功举行

publish time:2018-06-29 10:51| view by:1407 | publisher:root

628日,四川大学2018年“知行边疆”寒假社会实践活动总结表彰会在望江校区文科楼200会议室举行。四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授、校党委宣传部纪志耿副部长、校团委姜新副书记出席会议,西部边疆中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持会议。西部边疆中心“知行边疆”项目负责人和指导教师代表朱晶进博士、张帆博士、杨鹍飞博士、苏楠博士等参加会议。

2018年“知行边疆”寒假社会实践活动活动共有33位同学和4个实践团队获奖。其中,李晨婧获特等奖,苏贝贝等3人获一等奖,李婕君等6人获二等奖,崔乃琳等10人获三等奖,柴明辉13人获优秀奖,杨升采等4组团队分别获团队一等奖和二等奖。获奖者分别来自法学院、商学院、历史文化学院(旅游学院)、公共管理学院、经济学院、华西基础医学与法医学院、华西公共卫生学院、高分子科学与工程学院、文新学院、华西临床医学院、制造科学与工程学院、计算机学院、华西药学院、电子信息学院、水利水电学院、西部边疆中心、生命科学学院、材料科学与工程学院等校内18个学院和科研单位。获奖的调研报告涵盖了精准扶贫、民族经济、民俗文化、人口流动、口述史、医学社会学、城市民族工作、周边外交研究等多元丰富的学术主题。

在总结表彰会上,罗中枢教授、王卓教授、纪志耿副部长和姜新副书记为获奖者颁发荣誉证书。获奖学生代表和指导老师代表分别发言,姜新副书记、纪志耿副部长、罗中枢教授先后做了总结讲话。

姜新副书记在发言中说,四川大学每年社会实践的体量约为3万余人,西部边疆中心的“知行边疆”社会实践队伍是其中的奇兵劲旅。“知行边疆”活动贯彻了习近平总书记对青年的希望“爱国、立志、求真、力行”,让学生在实践中受教育、长才干、做贡献,实现了社会实践的育人作用,增强了教育实效。

纪志耿副部长在发言中说,当代大学生既要读有字之书,也读无字之书。几百名川大同学通过参加“知行边疆”活动增长了才干、拓宽了视野,有效地实现了三个结合:与习近平总书记在北大对青年的讲话相结合、与新时代中国特色社会主义思想和十九大精神相结合、与庆祝改革开放40周年活动相结合。充分证明社会实践是课堂教学的有益补充。

罗中枢教授在发言中说,“知行边疆”社会实践活动已经举行了两次,具有主题广、内容实、创意好、形式新等特点。通过调研实践把知与行相结合、理论与实践相结合,拓展了知识,提升了思想境界,加深了对国情的认识,产生了很好的社会效应。今后,西部边疆中心将继续举办“知行边疆”活动,希望川大学子踊跃参与,知行合一,做无愧于“双一流”建设高校、无愧于新时代的大学生。

2018年“知行边疆”寒假社会实践活动是继2017年举办首次“知行边疆”暑期社会实践活动之后的又一次成功尝试。本次活动共收到调研报告166份,其中特等奖获得者李晨婧等多名同学已经是第二次参加“知行边疆”活动。据介绍, 西部边疆中心在活动的选拔中兼顾了地域与民族的筛选标准,行前进行了多学科交叉的培训;在评选中实行宽进严出的考核标准,以调研报告为核心成果,并鼓励多媒介的成果展示。此外,西部边疆中心还将“知行边疆”活动与大学生创新创业相结合,从中孵化出多个大创项目进行深化研究。同时,以西部边疆中心主办的学术集刊《西部发展研究》为平台,为优秀的调研报告提供发表空间。据悉,在两次活动中获奖的优秀调研报告不久也将择优结集出版。

(供稿:张帆 摄影:罗江月)

“知行边疆”2018年寒假社会实践活动前的专题培训

“知行边疆”2018年社会实践活动表彰大会合影

王卓教授主持表彰大会

罗中枢教授发言

纪志耿副部长发言

姜新副书记发言

特等奖获得者的指导教师朱晶进博士发言

罗中枢教授为李晨婧同学颁发特等奖证书

任柏宗(一等奖获得者)

陈佳淇(一等奖获得者)

王文波(三等奖获得者)


吾力肯(三等奖获得者)

陆开顺团队(团队一等奖获得者)

庞朝仁(团队二等奖获得者)

方紫薇(团队二等奖获得者)


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行