设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

西部边疆中心卞思梅博士在印度新德里参加国际会议

publish time:2018-07-21 07:26| view by:632 | publisher:root

2018年75日至78日,由亚洲研究学会亚洲会与印度阿育王大学联合主办的“运动的亚洲:地理与谱系”大型国际研讨会在印度新德里召开。中国西部边疆安全与发展协同创新中心助理研究员卞思梅博士应邀赴参会。

大会旨在基于亚洲作为欧洲的他者所经历的短暂的、不平衡的以及逃避的模式,反思继承西方脉络的地理分类中的“亚洲”这一概念。今天,“亚洲”在政治想象中仍具有巨大权力,但其又是对作为历史分类的地理学及今天从政治、经济和地理等方面援引更古老和神秘的亚洲文化及谱系的形式宣称自己权利的亚洲民族国家的一种批判。会议主旨发言是由耶鲁大学的詹姆斯·斯科特(James Scott)教授及阿育王大学的普拉塔普·梅塔(Pratap Bhanu Mehta)教授基于现代国家的性质、研究社会的方法论挑战及无政府主义的哲学魅力等话题展开的对话讨论。其余166个小组发言均围绕关于亚洲的新时空想象、以及对重新宣称超越传统政治地理学的复数的亚洲的探索、理解和讨论。

卞博士的会议小组由南京大学的邱月博士及宾夕法尼亚州大学的胡箫白博士候选人三人组成,主题为:“流动的界线:汉藏边地的族群、国家主义及宗教实践”。会上,卞博士做了题为:“祭山与庙会:川西北汉藏边地动态多元的宗教实践”的主题发言;同时参加了其他小组关于印度尼西亚与台湾的宗教与现代科技的关系、被忘记的谱系圆桌会议、中国与印度的交往互动、亚洲的地理网络与流动经济:边疆的流动、地理的谱系:想象、协调与表征、传统与观念在边缘与中心的移动等主题会议。此次国际年会内容丰富、讨论激烈,火花四溅,是一次具有意义的学习与交流。


卞博士在做主题发言


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行