设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1176788人次
  • 当前在线:21人次
  • 今日访问量:43人次
  • 日均访问量:729人次
  • 当前访问IP:54.167.15.6
本科生培养

边疆学2018年优秀大学生暑期夏令营活动圆满举行

发布时间:2018-07-21 07:30| 浏览次数:436 | 发布人:root

2018年7月10日-12日,边疆学2018年优秀大学生暑期夏令营活动在四川大学望江校区如期进行。经过严格筛选,来自中央民族大学、云南大学、兰州大学、新疆大学、石河子大学、东北师范大学、南昌大学、安徽大学等8所高校的11名同学入营。

7月11日上午,11位营员参加了四川大学国际关系学院夏令营开幕式。国际关系学院院长、西部边疆研究中心主任罗中枢教授对2018年国际关系学院夏令营同学的到来表示欢迎,他回顾了四川大学历史,并详细介绍了国际关系学院、西部边疆研究中心的基本情况以及边疆学的学科建设情况。随后,常务副院长李志强教授致辞,介绍了学院优势以及近年由国关学院牵头组织的重大活动。接着,教师代表黄金辉教授介绍了政治学的学科建设情况。边疆学硕士研究生代表张璇、政治学理论硕士研究生代表刘溪结合自己就的学习成长经历,分别向大家介绍了边疆学、政治学的教学和实践情况。最后,国关学院副院长宋志辉教授给同学们带来了“一带一路”主题讲座,详细阐述了“一带一路”倡议提出的时代背景、主要内容,以及带来的机遇与挑战。

罗中枢教授致辞

开幕式参与师生合影

当天下午,西部边疆研究中心举行了边疆学夏令营师生见面会。中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授介绍了边疆学师资力量与研究前景,并对边疆学夏令营同学们将来从事边疆学研究寄予了殷切期望。随后,谢贵平教授、杨鹍飞副教授、李昊副教授、陈超副研究员先后与同学们进行热烈的互动交流。专业介绍及师生座谈会后,谢贵平教授为营员作了“当前国际局势与中国周边安全”专题讲座,希望同学们树立全球安全大格局,识别与评估中国周边安全形势,并提出对中国周边安全威胁的战略应对。

王卓教授讲话

谢贵平教授作专题讲座

7月12日上午,西部边疆研究中心组织边疆学夏令营同学进行了复试考核。下午,中心助理研究员杜芳博士代领全体营员参观了四川大学校史馆和历史博物馆,加深了同学们对川大历史与精神的理解。随后,营员参加了夏令营闭幕仪式,为期2天的夏令营活动圆满结束。通过本次夏令营活动,营员们进一步加深了对边疆学和西部边疆研究中心的了解,明确了进一步的学习计划和研究方向。

闭幕式

 供稿:中心秘书处





分享到  
更多

上一篇:中心本科生创新训练计划第一批立项项目名单