设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心副秘书长王卓教授应邀出席第十九次全国皮书年会

publish time:2018-08-18 19:57| view by:598 | publisher:root

以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题的第十九次全国皮书年会(2018)于83日在山东烟台开幕,会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、山东社会科学院和鲁东大学联合承办。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,山东省副省长孙继业,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁出席此次会议并发表讲话或做学术报告。

皮书历经二十余年的专业化发展,已经从一个出版社的学术产品发展成为智库成果研创及传播平台,特别是在党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新型智库建设,皮书也迎来了长足的发展,成为中国新型智库建设抓手和国际国内社会各界快速、便捷地了解真实中国的最佳窗口。


中国社会科学院副院长、党组副书记  王京清

中国社会科学院副院长、党组副书记王京清在第十九次全国皮书年会开幕式上讲话中强调,皮书研创者需要清醒地认识到时代的需要、社会的需求,深刻地思考中国经济社会发展的现状与问题;通过皮书的研创,服务于国家经济社会发展大局。对新时代下皮书的研创工作,他提出了四点建议:第一,新时代的皮书应紧跟时代发展潮流,为解决中国特色社会主义的重要理论和现实问题服务;第二,新时代的皮书应服务于智库建设,体现智库的价值与水平;第三,新时代的皮书应以科研为中心,围绕出顶尖成果做文章,打造“精品工程”;第四,新时代的皮书应着力为哲学社会科学人才的培养和青年科研人才的成长提供更为宽广的平台。



山东省副省长 孙继业

山东省副省长孙继业指出,皮书是中国特色哲学社会科学的优秀成果和知名品牌,20多年来中国社科院发拂晓之先声,坚持为党和人民树学立论,建言献策,不断提升皮书专业化水平,我国哲学社会科学的国际影响力显著增强,为建设中国特色新型智库,繁荣发展中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。




原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长 许正明

原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明提出,皮书出版要更好服务党和国家工作大局,更好将研究领域与时代赋予的使命和责任紧紧相连,更好传播中国理念,体现中国价值和中国主张。第一,要提高政治站位,严格把好皮书出版的政治观、内容观和导向关;第二,要加强学术规范建设,全面提高皮书出版质量;第三,要提高专业程度,努力扩大皮书原创平台的吸引力;第四,要坚持创新融合,深入挖掘皮书内容价值,进一步提升传播力、影响力和竞争力。



全国哲学社会科学规划办基金处处长  陈俊乾

全国哲学社会科学规划办基金处处长陈俊乾在讲话中指出,未来皮书应当更深入地与时代融合、与社会融合、与媒体融合、与学术研究融合,努力打造新时代皮书的新高度。第一,新时代的皮书应更好肩负社会责任,这是对哲学社会科学研究的要求,也是对哲学社会科学刊发载体的要求;第二,新时代的皮书应成为出版机构与学术发展深度融合的典范;第三,新时代的皮书应积极构建全媒体传播格局,在传播内容上随着实践和学术的发展而调整,在传播形式上实现纸本载体和新媒体的深度融合,打造全媒体传播格,在传播范围上,创新学术话语,讲好中国故事。



社会科学文献出版社社长  谢寿光

社会科学文献出版社社长谢寿光在开幕式致辞中指出,展望未来,新时代的皮书应为中国新型智库建设搭好平台,通过对皮书全方位进行规范化管理,树立中国的学术出版标准,不断提升皮书的内容质量和社会影响力,搭建起中国智库产品和智库建设的交流服务平台和国际传播平台;新时代的皮书应该拥抱大数据浪潮,全面提升大数据运用水平,发布各类皮书指数,并使之成为中国指数,让中国智库的声音响彻世界舞台,为人类的发展做出中国的贡献;积极推进数字资源整合与数据开放共享,推动大数据发展与智库建设、科研创新的有机结合;新时代的皮书应发时代之先声,写大势之所趋。



山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记  唐洲雁

山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁在致辞中讲到,山东社会科学院作为山东省委、省政府的思想库、智囊团,一直致力于打造国内一流新型智库。作为智库成果发布的重要平台,《山东蓝皮书》系列一直是山东社科院新型智库建设支持的重点。2015年山东社科院实施创新工程后,山东蓝皮书被列入创新工程重大支撑项目,已经成为我院分析经济社会发展形势、预测年度发展趋势的权威性研究成果,在山东省经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,为新时代现代化强省建设提供了重要决策参考。




鲁东大学党委书记 徐东升

鲁东大学党委书记徐东升代表全体师生对年会召开表示热烈祝贺,他介绍了鲁东大学的历史沿革,高度重视人文社会科学研究,大力加强科研平台和智库建设是鲁东大学的优良传统,皮书年会以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题展开深入的交流研讨,一定能够有力推动我国皮书事业的健康蓬勃发展。

开幕式结束后,中国社会科学院副院长蔡昉和中国出版协会常务副理事长邬书林分别作了题为《如何启动中国经济增长新动力》和《进一步提高皮书质量 赢得学术话语权》的学术报告。

本次年会为期2天,大会安排了学术报告、主题演讲以及7个分论坛,围绕皮书研创与智库建设、皮书研创与行业发展、皮书研创与国别区域和全球治理研究、皮书研创与文化传播等议题展开深入讨论,全面探讨皮书发展的未来与趋势。

来自中国社会科学院、地方社科院及高校的学者以及全国皮书课题组、相关领域研究专家以及各类媒体的近600位代表参加了本次年会。

四川大学西部边疆研究中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长、《中国非传统安全研究》(蓝皮书)副主编王卓教授应邀出席本次年会并参加了有关分论坛。在本次年会上,《中国非传统安全研究》(蓝皮书)主题报告获得三等奖。

据悉,根据《中国社会科学院皮书管理办法》关于“院外皮书使用创新工程标识”的规定,第五届皮书学术委员会审议通过了2019年度使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的64种院外皮书。 《非传统安全蓝皮书:中国非传统安全研究报告(20182019)》获得授权使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识。



秘书处  编辑

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行