设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

中心戴永红教授应邀赴尼泊尔开展学术调研

publish time:2018-09-13 12:15| view by:626 | publisher:root

2018年8月6-17日,西部边疆中心地缘政治研究所所长戴永红教授应邀前往尼泊尔特里布文大学、加德满都大学、尼泊尔陆军指挥参谋学院和尼泊尔总统基金会等大学和智库开展国家社科基金和教育部基地重大项目的学术调研活动。

访学交流期间,戴永红教授应邀参加了系列学术交流和民间外交活动,扩大了四川大学中国西部边疆中心的学术影响力。

戴永红教授拜会了特里布文大学校长、分管教学副校长和财务副校长,探讨四川大学中国西部边疆中心地缘政治研究所与该大学国际关系与外交系的学术科研交流与合作事宜;并应邀作为外审专家参加了特里布文大学国际关系与外交系3位硕士研究生的论文答辩。

拜会尼泊尔特里布文大学大学副校长

戴永红教授应邀参加由尼泊尔加德满都大学法学院与澳大利亚南亚基金会联合举办的“尼泊尔宪法国际研讨会”,就尼泊尔新宪法颁布以来尼泊尔的政治形势、经济发展和社会稳定等问题与参会的尼泊尔、印度、孟加拉国、斯里兰卡和巴基斯坦的专家进行了广泛的交流。尼泊尔总统班达里女士出席开幕式、总理奥利出席闭幕式,并受到奥利总理的接见。



参加尼泊尔宪法国际研讨会

戴永红教授应邀拜会尼泊尔外交部长迪瓦里先生和副总理兼国防部长博克尔先生,就中国“一带一路”与尼泊尔经济发展融合的政策沟通、基础设施建设等问题交换了看法。访学期间还应邀分别拜会了尼泊尔前总理尼帕尔先生、现任总统顾问苏西尔先生和总理顾问拉贾先生,探讨了加强四川大学中国西部边疆中心地缘政治研究所与尼泊尔相关智库之间开展学术交流合作事宜;同时还应邀拜会尼泊尔最大旅游名城博卡拉市市长巴哈杜尔,就学者参与助力拓展四川与尼泊尔的旅游合作和友城建设进行了交流。

拜会尼泊尔外交部长贾瓦里先生

拜会尼泊尔前总理尼帕尔先生

戴永红教授应邀访问尼泊尔陆军指挥与参谋学院和尼泊尔班达里总统基金会,分别作了题为“一带一路倡议:背景、远景、行动计划与互联互通” 和“一带一路倡议与尼泊尔经济融合发展”的两场专题学术讲座,积极践行“讲好中国故事,传播中国声音”的丝路精神,受到学院师生、智库专家、政府官员、媒体和商界150多人的热烈欢迎和高度好评。

尼泊尔陆军指挥参谋学院院长讲座授牌

尼泊尔陆军指挥参谋学院教官合影

尼泊尔班达里总统基金会专家学者合影

戴永红教授应邀接受尼泊尔4家媒体(ABC电视台、今日尼泊尔、Annapura日报和KANFE网络媒体)采访,就中国-尼泊尔关系、“一带一路”与尼泊尔经济发展和中印关系等回答了记者的提问,强调“中尼友好”的大局,并认为尼泊尔作为中印两个崛起大国之间的“高山明珠”,应当具有“全球视野”和“高效治理”的愿景。

尼泊尔媒体协会主席、ABC电视台台长、主持人和记者合影



相关链接:

1.接受尼泊尔今日尼泊尔Nepal Aaja电视台采访

https://v.youku.com/v_show/id_XMzgwNjI3MzQyMA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dposter


2、接受尼泊尔ABC电视台采访

https://v.youku.com/v_show/id_XMzgwNjI2NTg2MA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dposter




分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行