设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

教育部本科教学评估专家莅临西部边疆中心指导

publish time:2018-09-19 11:29| view by:611 | publisher:root

9月18日上午,教育部本科教学评估专家、南京大学文学院院长徐兴无教授莅临西部边疆中心,检查评估中心参与本科教育教学的情况。

西部边疆中心秘书长王卓教授首先从学科建设、师资队伍、科学研究、学术交流等方面介绍了西部边疆中心的基本情况,随后,王卓教授重点介绍了中心积极参与学校本科教育教学活动,启动“大学生创新训练计划”、发起“知行边疆”社会实践活动、指导本科生学术社团“鸣沙丝路”等系列特色项目。

为切实推动本硕博人才培养和一流学科建设,落实教学与科研相结合、课程与课题相结合、教学团队与科员团队相结合,西部边疆中心在教务处的支持下,启动“大学生创新训练计划”,目前已开展5期。该计划以问题和项目为核心,探讨和研究为手段,学生在指导教师指导下对自主执行项目规划、管理和实施等工作,旨在营造有利于创新人才成长的环境,培养更多致力于研究的后备人才。截至20187月,累计有112个大创项目获准立项,其中包括10个国家级项目、10个省级项目和92个校级项目。

为深入贯彻落实党的十八大精神、响应共青团中央开展“我的中国梦”主题教育实践活动号召,从2017年开始,西部边疆中心在校团委、宣传部支持下,推出“知行边疆”社会实践活动,学生利用寒暑假返回自己家乡,就家族史、家庭现况、社会变迁等主题进行访谈,形成调研报告。“知行边疆”活动获奖的调研报告主题主要集中在精准扶贫、民族经济、民俗文化、人口流动等主题。少数优秀作品被推荐到中国知网收录辑刊《西部发展研究》公开发表。

2016年5月,四川大学本科生学术社团“鸣沙丝路学社”正式成立,社团主要围绕丝绸之路、内陆边疆、中外关系等主题开展学术活动。自学社成立开始,西部边疆中心选派教师作为指导教师,深度参与到本科生研讨和实践活动中。

西部边疆中心通过实施上述活动,增进了本科学生对边疆学以及边疆相关问题的了解,提高了发现问题、分析问题的能力以及实地调查能力,为其开展硕士、博士学习奠定了良好的科研基础。与此同时,也为国家储备了大量关注边疆、研究边疆的未来人才。中心将持续开展上述活动,为更多有志于边疆学一流学科建设与创新研究的本科学生提供支持平台。

教育部本科教学评估专家、南京大学文学院院长徐兴无教授对西部边疆中心在参与本科教育教学工作中取得的显著成效给予充分肯定,并就协同创新中心的发展前景,特别是深入参与本科教育教学方面的发展方向、路径等给予了高屋建瓴的专业指导。


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行