设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

斯里兰卡前海军司令贾亚纳斯上将应邀为中心2018级边疆学博士生开讲《地缘政治》第一课

publish time:2018-09-22 14:01| view by:642 | publisher:root

2018年920日,应西部边疆中心地缘政治研究所所长戴永红教授的邀请,斯里兰卡前海军司令贾亚纳斯上将参观访问了地缘政治研究所,并为中国西部边疆中心2018级边疆学博士研究生开讲《地缘政治》第一课“地缘政治与环孟加拉湾合作倡议(BIMSTEC)”,并与戴永红教授一起与边疆学博士研究生就环孟加拉湾合作倡议(BIMSTEC)和中国西部周边国际关系等话题进行了深入的互动交流。

贾亚纳斯教授在讲座中谈到,印度洋分为阿拉伯海和孟加拉湾,但西印度洋部分的国家却经常处于战争动荡。如伊朗、叙利亚冲突、也门、阿富汗、索马里、印巴边境都常年处于战乱的边缘。与之形成鲜明对比的是,孟加拉湾沿岸国家于最近10年大多是处于和平的,这也为BIMSTEC的成立奠定了基础。环孟加拉湾合作倡议(BIMSTEC)作为联结南亚和东南亚之间的桥梁,拥有约占全球人口22%15亿人口,国内生产总值(GDP)2.7万亿美元。在过去五年中,在全球金融危机的影响下,BIMSTEC成员国依然保持了平均6.5%的经济增长轨迹目标,且拥有印度——世界第六大经济体这样的地区大国,因此BIMSTEC是具有巨大发展潜力的。但贾亚纳斯教授同样认为,斯里兰卡等南亚国家大多反感印度的干涉,因此欢迎更多的国际力量参与到BIMSTEC以及环孟加拉湾的建设当中去,中国、美国、欧盟以及日本等世界大国都应该成为该组织的合作伙伴与观察员国。

最后,贾亚纳斯上将再度感谢戴永红教授的盛情邀请和周到安排,并为中斯两国的世代友谊致以最高的祝福。

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行