设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之六十四:Jayanath Colombage(斯里兰卡的反恐经验)

publish time:2018-10-10 10:57| view by:369 | publisher:root

2018年5月18日上午,斯里兰卡前海军司令、四川大学客座教授Admiral(Dr) Jayanath  Colombage应邀做客第64期西部边疆论坛,以“counter terroriam and srilankan experience”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的讲座。本次讲座由西部边疆中心副秘书长\四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持,四川大学南亚研究所戴永红教授担任嘉宾翻译。校内相关单位师生参加了此次讲座。

Colombage博士的讲座分析了斯里兰卡冲突的现实背景,介绍了恐怖主义组织泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(LTTE,Liberation Tigers of Tamil Eelam),并对近三十年来斯里兰卡的反恐历程和经验教训进行了全面的剖析。

Colombage博士首先指出,斯里兰卡的内战是基于民族冲突、武装叛乱式的冲突。在叛军和政府军拉锯战过程中,政府最终艰难取胜。叛军是泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,是斯里兰卡泰米尔族的反政府武装组织,“自杀性爆炸袭击”是其最常用的暴力手段,遭到了国际社会的一致谴责。泰米尔伊拉姆猛虎解放组织是世界上唯一拥有陆海空三军的恐怖主义组织,可以与政府直接对抗。其次,泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的金融体系非常发达,通过网络运作资金,建立专门的洗钱机构用于购买军火。再者,近三十年各种各样的调解、调停都试图解决问题,但斯里兰卡内战一直持续到2009年。美国、加拿大、英国和欧盟先后将其定性为恐怖组织,列入恐怖组织名单。

随后,Colombage博士深度剖析了斯里兰卡反恐的经验教训,一是政府海军不够强大,二是缺乏强势的领导人,三是缺乏有效的战略战术,没有发挥人民战争的作用。他认为军事领导和军事行动需要有机结合起来,政府军最后赢得胜利是基于坚定的终结战争的指导思想。

在提问交流环节,Colombage博士与现场师生进行了非常精彩的互动,对大家感兴趣的话题一一作答。

讲座现场

主讲人Admiral(Dr) Jayanath Colombage

主持人王卓教授

嘉宾翻译戴永红教授

论坛结束后的合影


供稿:张立哲

摄影:罗江月

分享到  
更多