设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之六十五:刘跃进(当前中国国家安全的总体布局)

publish time:2018-10-10 10:58| view by:335 | publisher:root

2018年66日上午,来自国际关系学院公共管理系的刘跃进教授做客第65期“西部边疆论坛”,以“当前中国国家安全的总体布局”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室作了一场精彩的学术讲座。本次论坛由四川大学西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授主持。校内外七十余名师生参加了此次讲座。

近年来党中央高度重视国家安全工作,十九大报告中对国家安全作了前所未有的系统论述,相关部署也紧锣密鼓地展开。刘跃进教授从国家安全的制度体系、思想理论、法律体系、方略谋划和教育宣传等五个方面深入分析了当前中国国家安全的总体布局。他系统梳理了“国家安全”概念的发展脉络,指出国家安全的工作重心在不同时期是不断变化的。从上世纪九十年代的军事国防领域,到世纪之交的国际关系领域,再到当今的社会治理领域,国家安全工作日益受到关注和重视,未来国家安全工作将具有更重要的地位。国家安全工作的当务之急是健全国家安全体系,今年中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》即为深化健全国家安全体系的重要内容。

刘跃进教授指出,总体国家安全观是我国国家安全理论的重要创新。当前中国国家安全的形势复杂严峻,内忧外患并存。习近平总书记基于当前国家安全形势的深刻认识提出总体国家安全观,将安全与发展提到同等重要地位。既重视发展问题,又重视安全问题。总体国家安全观是我党治国理政的重大原则,是系统的、高级的和非传统的国家安全观,它具有“一条特色道路”、“五个既重视又重视”、“十二个安全构成要素”和“四个国际安全理念”的丰富内容。刘教授强调,“以人民安全为宗旨”的价值主张是总体国家安全观最重要的内容,是总体国家安全观的第一要义。他还对总体国家安全观的理论来源、影响因素、危害因素和保障体系进行了深入探讨。最后,刘跃进教授对国家安全法律体系建设,国家安全战略的细化和落实,国家安全的教育宣传和学科建设等方面的国家安全工作最新进展进行了梳理和总结。

在提问交流环节,现场师生就国家安全战略研究、文化安全政策导向、国际安全公共产品以及国家安全理论渊源等问题踊跃提问和积极探讨。刘跃进教授一一作答。

讲座最后,罗中枢教授进行了总结。他认为,刘跃进教授的讲座回顾了国家安全的发展历程,对我们深入理解国家安全概念内涵,以及当前我国推进国家安全系列重大举措很有帮助。国家安全是一个全方位的概念,我们的安全需要随着发展水平的提升逐渐受到重视。西部边疆安全理论很大程度上来源于国家安全理论。本次讲座不仅是一个学术讲座,也是一次国家安全知识的宣传。

讲座现场

主讲人刘跃进教授

主持人罗中枢教授

撰稿:董斌 

摄影:罗江月

分享到  
更多