设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之六十六:民国边疆少数民族档案的保藏、鉴别与利用

publish time:2018-10-10 11:03| view by:381 | publisher:root

2018年626日,中国第二历史档案馆马振犊馆长应邀做客第66期西部边疆论坛,以民国边疆少数民族档案的保藏、鉴别与利用为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。本次论坛由四川大学西南文献研究中心主任、历史文化学院陈廷湘教授主持,校内相关单位师生参加了本次论坛。

马振犊馆长在本次讲座中主要阐述了以下几个方面的内容:

第一,关于档案的定义与价值的问题。马馆长介绍了“档案”这一专有名词的名称由来与定义,指出档案所具备的价值属性,强调了档案管理与史学研究之间的紧密关系。

第二,详细介绍了民国档案的源流与保藏情况。马馆长指出,中国第二历史档案馆是集中典藏中华民国时期(1912-1949)历届中央政府及直属机构档案的中央级国家档案馆。馆藏档案数量巨大、内容丰富,档案内容涉及南京临时政府、北洋政府、南京国民政府、汪伪政府等各时期的中央机构,同时还存有民国时期著名人物的个人档案。目前,在中国第二历史档案馆保藏的档案得到了有效保护,为方便于档案查阅,档案数字化工程正在全面开展。民国档案在经历抗日战争和国共战争之后,主要分存于中国大陆的中国第二历史档案馆和中国台湾的“中央研究院近代史所档案馆” 、“国史馆”、“国民党中央党史馆”等机构。同时,在美国、英国日本等国家也有民国档案的保藏。

第三,民国档案的鉴别与利用。民国档案的真假关乎档案自身价值,对档案的真假分辨对于其档案研究分析具有重要意义。马馆长特别分析了假档案的成因:包括出于政治、社会与经济动因的档案实体假造,真档案中出于政治需要和以讹传讹的错误内容,真假内容的有目的性的掺杂,民国档案两岸分藏所造成的虚实难判和整理档案过程中造成的错误。在档案的利用上,要具备历史唯物主义与实事求是的正确政治态度,要具备丰富的历史与档案学知和正确而严谨的治学方法。在档案鉴别与利用中,能够做到去粗存精、去伪存真、由此及彼、由表及里。

第四,西南边疆少数民族档案简介。西南边疆地区的档案内容涉及民国时期特别是1927-1949年间的政局变动、经济状况、文化教育、社会变迁诸方面,这部分内容不仅有学术研究价值,对于今天西南边疆地区的经济、文化、社会发展也有一定的参考、借鉴作用。马馆长指出,西南边疆档案的特点体现为:档案主体为中央政权与地方政府往来的公文,档案基础纸质差,破损率较高,档案分类上以盐务档案为主,外交档案为要,档案种类在数量上比例不均衡,反映西南地方历史特色的档案价值很高。

此外,马馆长还介绍了中国第二历史档案馆近年来的重大编研出版成果及其价值意义。

在提问交流环节中,在场师生围绕民国档案公开查阅的范围、档案汇编的合作机制、档案数字化存在错误可能性等问题进行了踊跃提问和探讨。马振犊馆长一一作答。

讲座最后,四川大学西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢教授和陈廷湘教授分别进行了总结。罗中枢教授首先感谢马馆长为西部边疆中心带来如此精彩的讲座。他认为当下的边疆研究、现实问题研究都离不开历史,忘记历史就意味着背叛。我们的今天是从历史过来的,明天也是从今天过去的,而档案正是记载历史最真实的材料,我们的研究离不开第一手资料,特别是档案这些最珍贵最原始的资料。同时他强调,马馆长提供相关的档案材料,尤其是民国时期新疆、西藏和西南各省的历史档案,对西部边疆研究具有十分重要的价值和意义。陈廷湘教授在总结中指出,历史研究需要档案做以最重要的材料支撑,档案在研究历史中不可或缺。民国历史档案对于近代史的研究,包括西部边疆地区的研究都具有重大的意义。他还强调,第二历史档案馆的档案保藏是历史研究的巨大瑰宝。马馆长的讲座为大家打开了一个巨大的“研究仓库”,能够从历史档案中挖掘相关研究的科研价值,有效利用档案资料。

讲座现场

马振犊馆长做讲座

罗中枢教授作点评

陈廷湘教授作主持

撰稿:党梓予

分享到  
更多