设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之六十七:Rachel Murphy(教育、家庭性别模式与中国留守孩子)

publish time:2018-10-10 11:06| view by:462 | publisher:root

2018年7月24日,英国牛津大学跨学科区域研究学院主任、牛津大学中国社会与发展研究中心、社会学教授Rachel Murphy应邀做客西部边疆论坛,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了题为“教育和留守孩子对未来的梦想:来自江西农村的声音”和“家庭性别模式和中国农村留守孩子的照顾”的两场学术讲座。两场讲座由四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持。四川大学藏学所徐君教授,公共管理学院罗嘉陵教授,西部边疆中心谢贵平教授、王鹏辉副教授、李昊副教授,以及来自校内外的近百名师生参加了此次讲座。

Rachel Murphy 教授上午讲座的主题是“教育和留守孩子对未来的梦想:来自江西农村的声音”。她首先介绍了自己的研究背景和研究方法。研究是从2010年开始的,她在早期使用定量研究方法调查了江西1010名留守儿童,后来她的研究转向定性研究和同期群研究,并且主张用孩子的视角研究跨地家庭。其次,Murphy 教授认为教育是打工家庭的主要目标,家庭成员组成了“父母—孩子劳动队”,打工者与留守者虽然在空间上分离但是实质上是相连的,都是为了实现家庭的生产功能而奋斗。第三,Murphy 教授的研究结论,一是认为打工家庭普遍忽视了一个家庭成长的内在矛盾,即当下与未来的矛盾。学习是打工家庭日常生活的主要部分,家庭成员都愿意牺牲现在的团聚,期望通过孩子的教育实现家庭未来的向上流动,而这一过高的期望却难以实现;二是全家为教育奋斗是家庭中几代人不成文的契约,这一契约跨越时间跨越地点而存在;三是父母和孩子强调孩子努力学习是维持家庭关系和应付长期分离的办法。

Rachel Murphy 教授下午讲座的主题是“家庭性别模式和中国农村留守孩子的照顾”。Murphy 教授从家庭性别模式入手,以安徽为例阐述了中国农村留守儿童实现家庭照料的主要方式。她认为与传统相比,当前人们对性别和代际角色的期望正在改变。同时,父权制要求妇女们用劳动来维持社会生产,而打工体制依赖、巩固了父权制。在打工家庭中,留守孩子类似一种展览品,仅仅是家庭资本的体现,而不是一个具有主动性的个体。Murphy 教授研究结认为,一是家庭在分隔两地的情况下实现家庭的再生产需要协调性别和代际的关系,而家庭的具体安排反映了它的社会地位与资源;二是在非农就业机会较少的农村地区,“爸爸在外打工,妈妈在家带孩子”被认为是最有助于孩子成长和实现“潜力”的家庭结构;三是家庭性别模式受多种因素影响,其中包括精英示范和流行文化话语下的育儿方式,生育率下降,社会竞争以及父权制家庭文化等;四是母亲或其他监护人的照料方式反映了地方境况与家庭资源的不同;五是性别和代际之间的安排方式和家庭资源的多少影响了孩子得到的教育投入与照料方式的不同;六是家里的性别观念和人的价值体系影响了孩子对自己受到的照料的感受。

两场讲座之后,王卓教授、徐君教授、罗嘉陵教授等针对“留守儿童的未来与中国乡村振兴的关系”和“家庭性别模式的中外差异”等内容与Murphy 教授进行了深入而富有意义的交流。现场其他师生也踊跃参与提问和探讨,Murphy 教授对大家感兴趣的话题一一作答。

Rachel Murphy 教授作讲座

王卓教授主持

现场互动

合影

分享到  
更多