设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1176755人次
  • 当前在线:19人次
  • 今日访问量:10人次
  • 日均访问量:729人次
  • 当前访问IP:54.167.15.6
新闻快讯

“一带一路”建设与海外中国公民安全——暨南大学陈奕平教授作客“西部边疆论坛”

发布时间:2018-10-24 10:00| 浏览次数:123 | 发布人:root

10月17日下午,第70期“西部边疆论坛”在四川大学望江校区文科楼200会议室举行。论坛邀请暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院副院长,博士生导师陈奕平教授讲授“‘一带一路’建设与海外中国公民安全:挑战与对策”。此次讲座系西部边疆中心地缘政治研究所与南亚研究所共同举办,由西部边疆中心地缘政治研究所所长、南亚研究所博士生导师戴永红教授主持,西部边疆中心和南亚研究所的师生参加了本次学术交流活动。

讲座围绕“一带一路”建设过程中海外公民保护的新形势、新问题、新思路展开。陈奕平教授首先介绍了新形势下中国的战略选择与“一带一路”倡议的时代背景,梳理了“新时代”在外交和国际事务领域的内涵与外延,勾画了中国海外公民保护的国际背景。其次,陈奕平教授提出了当前中国公民与法人在海外面临的利益挑战。 “一带一路”沿线地区存在文化多样、结构矛盾、认知差异等复杂因素,海外公民与利益保护已经成为“一带一路”建设中的关键因素。最后,针对这些形势与挑战,陈奕平教授提出加快中国海外公民保护的体制机制建设,推动顶层设计与联动机制创新,多种主体协调推进海外领保工作的思路。

与会师生与陈奕平教授就多个问题进行了深入交流互动,对中国海外公民利益保护的现实问题开展了创新性思考。

主讲嘉宾陈奕平教授

主持人戴永红教授

讲座现场

讲座合影

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行