设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1176775人次
  • 当前在线:19人次
  • 今日访问量:30人次
  • 日均访问量:729人次
  • 当前访问IP:54.167.15.6
新闻快讯

王卓教授应邀出席2018年喜马拉雅大学联盟年会及高等教育论坛

发布时间:2018-11-02 22:43| 浏览次数:116 | 发布人:root

10月30日至31日,由国际山地综合发展中心(以下简称ICIMOD)和尼泊尔加德满都大学联合主办的2018年喜马拉雅大学联盟年会(以下简称HUC)暨高等教育论坛在尼泊尔加德满都举行。阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、英国、美国、澳大利亚等11个国家和国际组织90余名代表参加了本届年会及论坛,其中包括近30位来自各国的大学校长和副校长、40余位高等教育及山地研究专家学者。四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授、西部边疆中心苏楠博士应邀出席本届年会及论坛,四川大学藏学所徐君教授作为HUC执委参加了本届年会及论坛。

30日上午,高等教育论坛开幕式由ICIMOD青年学者Visvash主持,ICIMOD总干事David Molden博士和加德满都大学校长Ram Kantha Shrestha教授代表主办方致欢迎词。本次高等教育论坛主要围绕“致力于兴都库什喜马拉雅地区山地可持续性发展的高等教育”开展讨论研究。国际山地中心副总干事Eklabya Sharma博士、澳大利亚西悉尼大学校长Barney Glover教授、HUC指导委员会委员Nawab Bahadar Khattak博士分别就“ICIMOD在兴都库什喜马拉雅地区推动区域合作与知识共享方面取得的成果”、“澳大利亚高等教育对亚洲的公平、包容和持续发展方面的贡献”、“HUC战略2018--2025”等主题发言。来自印度政府大学拨款委员会、不丹教育部成人与高等教育部门、缅甸国家教育政策委员会、阿富汗喀布尔大学、巴基斯坦白沙瓦大学、澳大利亚西悉尼大学等机构的官员、专家参与了发言和评论。在此次高等论坛上,喜马拉雅大学联盟门户网站正式发布。会议最后,ICIMOD区域项目主管Philippus Wester博士做了总结发言。

2018年喜马拉雅大学联盟与会代表合影

30日下午至31日上午举行了2018年HUC年会。会议第一阶段,讨论通过了2017年HUC年会总结报告和2018年行动要点,并听取HUC指导委员会委员、四川大学徐君教授做指导委员会工作报告。会议第二阶段,与会专家围绕水资源治理、减灾和恢复力、山地农业与气候变化、人口迁移和食品保障、生物多样性和减贫与扶贫等主题展开圆桌讨论。四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授就扶贫做主题发言,并介绍了中国在扶贫领域取得的重大成就,就加强区域减贫与合作研究及学术交流提出意见建议。会议第三阶段,HUC正式会员闭门讨论了新会员加入与通过程序等问题。

王卓教授就减贫与合作做专题发言

31日上午的会议在加德满都大学举行。会议首先一致通过了新加入正式会员及非正式会员的申请,来自缅甸曼德勒大学、澳大利亚西悉尼大学等大学的七位校长共同签署了HUC章程,正式加入HUC。随后,与会代表就山地可持续发展课程设计、HUC战略与行动计划等开展了深入讨论。


新成员签署喜马拉雅大学联盟章程

会议期间,王卓教授看望了社会发展与西部开发研究院派往ICIMOD及HUC工作的腾格尔博士,并与ICIMOD总干事David博士、加德满都大学校长Ram Kantha Shrestha教授、ICIMOD研究员Amina博士等就推进合作与有关研究等议题进行了深入交流。


王卓教授与ICIMOD总干事David、加德满都大学校长Ram交谈


王卓教授与ICIMOD研究员Amina等交流合作项目

HUC自2015年设立会员制度以来,正式会员与非正式会员队伍不断发展壮大,截止目前已有区域内正式会员单位52个,区域外非正式会员单位10余个。四川大学于2015年加入该大学联盟,并于2017年10月在成都主办了2017年度喜马拉雅大学联盟年会。


供稿:苏楠



分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行