设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1176777人次
  • 当前在线:20人次
  • 今日访问量:32人次
  • 日均访问量:729人次
  • 当前访问IP:54.167.15.6
新闻快讯

四川省第一届新时代人口发展论坛顺利召开

发布时间:2018-11-09 10:55| 浏览次数:130 | 发布人:root

2018年11月1日,由四川省人口学会、农工民主党四川省委员会主办,四川省社会科学院经济研究所、四川大学社会发展与西部开发研究院协办的“第一届新时代人口发展论坛”在成都市新华宾馆会议厅顺利召开。来自北京、天津、福建、重庆、四川等省市的百余位专家学者、政策决策者以及硕博士齐聚一堂,共同探讨新时代的人口发展。四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授、陈勇教授、南英副研究员、黄庆波博士、曹杨博士以及部分人口学硕士研究生、四川大学西部边疆研究中心张凌华博士、时玥博士等部分师生参加了此次论坛。

在论坛开幕式上,农工党四川省委主委、省政协副主席王正荣,四川省人口学会副会长何景熙教授分别致辞,指出了新时代四川省人口发展研究的重要性以及此次会议作为四川省第一届人口学会会议的重要意义,并对四川省未来的人口研究发展做出了展望。论坛那开幕式由四川省人口学会秘书长蒋华副研究员主持。

会议分为两个部分,包括上午的大会主旨发言与下午的专题论坛。

在上午的主题发言会议中,四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授利用1990-2010年的人口普查数据,分析了中国各民族的人口空间分布格局,提出汉族与少数民族的交流融合有正向互嵌、逆向隔离和特殊模式等三种模式;《人口与经济》杂志编辑部主任方志详细分析和解读了旅居养老的概念、模式及其实践;国家发改委社会所谭永生研究员认为供给侧的人口红利衰减和需求侧的旺盛需求预期是人口发展新态势下城市“抢人大战”的深层次原因,“抢人大战”中出现的一些负面溢出效应需要加以重视和规避;四川师范大学张果教授分析了汶川地震后再生育家庭的人口问题;四川省社科院社会学所所长黄进研究员分析了西部民族地区“乡-乡”自发移民,认为西部民族地区呈现出三元空间结构,有地理空间差异、发展空间差异、族群和身份差异;西南财经大学中国西部经济研究中心副教授严予若以性别视角为切入口,分析认为老年男性和女性在日常活动能力方面存在着显著的差异;四川天府健康产业研究院医改和健康经济首席专家孟立联深入分析了人工智能下,我们面临的新的人口问题。上午的大会主旨发言由四川省社科院刘金华研究员主持。

在下午专题论坛中,西南财经大学中国西部经济研究中心谭远发教授与四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授分别主持了以“人口发展新态势形成的机遇与挑战”和“西部地区贫困人口发展与实践”为主题的分论坛。第一场分论坛中,陈勇教授根据SWOT的分析框架,介绍了凉山州自发移民的问题,并提出了相应的对策建议;成都市卫计委青建处长对成都实施二胎两周年的数据进行了基本的介绍,解读了成都市去年的生育率数据;四川省社科院蒋华副研究员根据人口数据,提出了目前成都人口现存的五大问题。第二场分论坛中,四川省社科院柴剑峰教授以“排除川甘青毗邻藏区农牧民就业障碍研究”为题目,从内外因分析了影响该地区藏族农牧民就业的因素。成都中医药大学毕明帅以学校定点扶贫四川省甘孜州得荣县为案例,分析了川西高原地区人口发展的困难与机遇。西南民族大学廖桂蓉教授以时空的角度,利用地理加权回归的分析方法,认为影响四川省所有县域贫困率的因素是农民收入、农业生产率、就业等。在上下午的论坛上,各位专家、学者以及与会师生针对发言人提出的相关议题,进行了热烈而充分的讨论。主旨发言环节的主持人以及分论坛的两位主持人分别就主题发言和讨论进行了精彩的点评和总结。

最后,农工党四川省委专职副主委夏华祥代表农工党四川省委做了总结性发言。他希望四川省人口学研究能取得更多优秀成果,为党和政府决策服务,并表示农工党四川省委将继续支持四川省的人口学研究。

四川省政协王正荣副主席和四川省人口学会副会长何景熙教授致辞

四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授做大会主旨发言

四川大学社会发展与西部开发研究院部分参会师生合影

全体参会人员合影


供稿:谢肖 曹杨 黄庆波

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行