设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1176784人次
  • 当前在线:21人次
  • 今日访问量:39人次
  • 日均访问量:729人次
  • 当前访问IP:54.167.15.6
新闻快讯

王卓教授应邀出席社会工作拓展与社会治理创新研讨会

发布时间:2018-11-24 21:49| 浏览次数:88 | 发布人:root

2018年1118日,广东省社会工作拓展与社会治理创新研讨会在广州大学隆重召开。此次研讨会由广州市社会科学界联合会、广东省社会工作学会、广州市社会工作研究中心共同主办,广州大学公共管理学院承办。来自中山大学、武汉大学、四川大学以及广东省内众多高校的专家学者,广东省社会工作领域的专家以及本专业相关领域的研究生参加此次研讨会。四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授应邀出席本次研讨会。

开幕式由广州市社会工作研究中心主任程潮主持,首先广州大学公共管理学院党委书记刘雪明代表东道主发表热情洋溢的讲话,介绍广州大学公共管理学院的学院概况和发展历程,并对研讨会的顺利召开表示祝贺,对专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。广东省社会工作学会会长左晓斯研究员就学会工作发言。他在讲话中指出,2017年广东省社会工作学会顺利完成换届选举工作,主管单位也顺利变更为广东省社会科学界联合会。2017年年会同时对2007-201710年来广东省社会工作优秀的成果进行评选和表彰,受到学界、社工机构和广大社会工作者的广泛好评。广东省社会工作学会还于不久前以课题形式对2007年以来广东社会工作10年发展的历史进程进行回顾、总结和研究,回望过去十年,学会与省社会工作共同成长。广东省在全国率先大规模开展社会工作10年来,投入很大,成就很大,影响很大,一直在全国处于领先地位。但是也要看到,当前广东省的社会工作是实践先于理论,理论研究比较薄弱,亟需加强,与之相关的政策探索也要加强,这正是此次研讨会召开的初衷,也是未来本会的研究工作重点,希望得到社会工作学界、政策界和前线社工机构的大力支持。未来一段时间,广东社会工作学会的工作将主要集中于如下三个方面:社会工作学术与政策研究交流,特别是青年学者、研究生和一线社工成果的推介与交流,学会考虑牵头组织研究生和青年学者研究成果评选和论坛;认真组织每年一届的学术年会;开展社会工作实务与政策大调研,为党委政府有关社会工作发展的决策提供依据。


开幕式后学术论坛正式开始。第一单元专家论坛由广东省社会工作学会副会长王永平先生主持。中山大学社会学与人类学学院蔡禾教授首先提出了社会工作的专业化和职业化问题,认为社会服务要专业化,社会工作要职业化。针对目前社会工作职业化过程中存在的问题,蔡禾教授提出了三点建议:一是建立一套合理科学的服务需求评估体系,让社会工作者有针对性的服务需求的群体,从而树立职业的权威性;二是对社会工作的定位要清晰,是面向自己的服务对象开展服务而不是面向基层政府的行政管理需要开展服务;三是居委会与社工机构的职能划分要更加清晰,前者的职能是精神文明建设和开展社区文化活动,后者的职能是针对服务对象开展社区活动,绝不能以前者取代后者。武汉大学社会学系慈勤英教授对社会服务评估的实践和规范进行分析,归纳总结目前社会工作评估所面临的挑战,提出要注重评估的规范建设、评估的专业化建设和评估的制度化建设和保障。四川大学社会发展与西部开发研究院王卓教授以贫困问题为切入点,通过对贫困的动态研究认为长期贫困最极端的特征就是代际传递,在这种情形下私域和公域里的资产与资源赤字从父辈传递到子辈。由此她指出社会工作要更多的关注长期贫困和贫困的代际传递问题,并期待广州市的“社工+”模式能加上扶贫,用社工的力量助力贫困这一社会癌症的缓解,努力改变贫困群体的生活品质和精神品格。

第二单元专家论坛由省社会工作学会常务副会长张兴杰先生主持。广东省社会工作学会副会长、广州市社会工作学会常务副会长朱静君在会议上分享了广州市社工站“社工+”模式的创新,广州市“社工+”模式经过了三个时期的发展:第一时期是3(家庭、青少年、长者服务)+X(各辖区人口结构的特殊性);第二个时期是社区专案+3+X(针对不足之初进行改善);第三个时期是广州市社工服务站,这一时期在党建、社区重点项目、基础服务和特色服务方面都进行了创新。紧接着广州市社会工作协会秘书长段鹏飞先生进行了题为《新时代广州“社工+”战略的发展路径研究》的发言,分析了政府怎样给社会工作赋权的问题。中山大学新华学院谈昆智教授就《论“社工+”与社会治理创新——以大数据下广州政府三个服务热线平台为例》进行发言,指出大数据在社会工作领域运用的广阔前景。

第三单元专家论坛由广州市团校副校长涂敏霞女士主持。广州财经大学社会学系郭景萍教授就“社工+”的资源运用进行分析;接下来广东省社会工作学会副会长严书翔就《共建共治共享社会治理格局下的社会工作拓展》作了发言;最后广东省社会工作学会副会长谢建社就《共建共治共享中的广州社会工作》作演讲。

第四单元专家论坛由广东工业大学教授刘三林主持。中共广东省委党校教授段华明对新时代中国社会治理的理论和实践进行梳理;广州大学公共管理学院副教授方英论述《项目制下社工机构与街道办、居委会的新型关系》;广东省社会工作学会副会长谢俊贵就《“社工+”战略的几个关键议题》发表演讲。

第五单元是研究生论坛,由广东省社会工作学会副会长童远忠主持。广州大学公共管理学院研究生谭敏茵论述了《功能论视角下虚拟社区社会工作的推进策略》;甘燕娴做了题为《司法社工督导培训人才培育方式探索——以广州市为例》的发言;周秀银作了题为《小组工作助力残疾人参与志愿服务研究》的发言;最后常海霞作了题为《基层社会治理的“五化”浅析》。

广东省社会科学院副院长、广东省社会工作学会荣誉会长刘小敏作会议的总结发言。他指出此次社会工作拓展与社会治理创新研讨会充分体现了时代特色和地方特色,是一场有品位、有内涵、有效率的学术研讨会。最后他代表主办方向不辞辛苦前来参加研讨会的专家、学者和同学们表示了诚挚的谢意。



叶志卉(广东省社科院)供稿

秘书处 编辑


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行