设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

谢贵平教授应邀参加“新时代非传统安全观”研讨会

publish time:2018-12-22 20:53| view by:358 | publisher:root

2018年1220日,由西南政法大学非传统安全研究所主办,西南政法大学人权研究院、西南政法大学国家安全学院、西南政法大学政治与公共管理学院协办的“新时代非传统安全观”学术研讨会在重庆召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学、重庆大学、云南大学、外交学院、上海外国语大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、国际关系学院、河南大学、西南民族大学、云南师范大学、浙江师范大学、重庆交通大学、贵州省民族研究院、广州经贸大学、重庆工商大学、浙江理工大学、成都中医药大学、重庆交通大学、新疆农业大学,以及外交部边海司、重庆市教委宣教处、重庆市外联办、重庆市社科联、重庆市民族宗教委、中国法学杂志社、察哈尔学会、北京法政经研究中心等30多所海内外知名高校、科研院所、期刊杂志的70余位专家学者参加了会议。中国西部边疆安全与发展协同创新中心谢贵平教授应邀参加了此次会议。

开幕式由西南政法大学非传统安全研究所主任张永和教授主持,西南政法大学党委书记樊伟教授作了致辞,外交部边界与海洋事务司副司长贺湘琦做了重要讲话,西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授为特聘教授颁发了聘书。

在大会主题发言阶段,中国社会科学院马大正研究员、清华大学国际传播研究中心主任李希光教授、察哈尔学会高级研究员、中国南亚学会理事成锡忠研究员、河南大学学报编辑部主任李伟昉教授、西南政法大学非传统安全研究所副主任吴喜教授做了专题发言。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心非传统安全研究所名誉所长、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授做了题为《新时代非传统安全观:人民安全为宗旨》的精彩报告,对十九大报告中关于总体国家安全观、非传统安全的界定、非传统安全研究、非传统安全理论、非传统安全合作的价值范式、非传统安全的时代观等,做了全面阐述。

下午,研讨会分两个会场进行专题研讨。分会场一围绕“反恐怖主义与非传统安全”、“边疆问题与非传统安全”进行了研讨,边疆中心非传统安全研究所副所长谢贵平教授做了题为《边疆与边疆非传统安全研究》的专题汇报,分析了“广义边疆观”的建构、边疆研究的新视阈与新思考、边疆面临的非传统安全威胁及其特征、危害、治理困境与现有研究的不足、边疆安全与国家安全的关系,在此基础上,提出了边疆非传统安全研究的一些建议:一是树立与时俱进的新理念,二是探究交叉研究的新方法,三是确立综合研究的新目标,四是探索新形势下研究的新内容,以论证、丰富和拓展总体国家安全观,建构具有中国视角、中国语境与中国范式的边疆非传统安全理论体系,为探究边疆非传统安全治理的新范式、新方略与新路径,提供理论依据和思想指导。分会场二围绕“人类命运共同体与非传统安全”、“人权保障与非传统安全”进行了研讨。

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行