设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

南海问题的历史与现状——李国强研究员做客“西部边疆论坛”

publish time:2018-12-23 15:24| view by:484 | publisher:root

2018年12月20日,中国社科院边疆研究所党委书记李国强研究员应邀做客“西部边疆论坛”第74期,以“南海问题的历史与现状”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了精彩的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授主持,边疆中心博士生导师杨翠柏教授担任点评嘉宾,社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心秘书长王卓教授、西部边疆中心地缘政治研究所所长戴永红教授及相关学院师生百余人参加了此次讲座。

李国强研究员首先对中国南海及其附属岛屿的主权及其归属的历史脉络进行了提纲挈领的梳理。在梳理过程中,他将国际法意义上的领土取得概括为四项原则,即最早发现、最早命名、最早开发经营和最早进行连续不断的行政管理,并将四项原则贯穿到南海及其附属岛屿的主权在我国的解释中。然后,李国强研究员又分别就美国与南海问题、中国台湾与南海问题、“断续线”相关问题做了全面、系统的解释和探索性讲解。讲座中,他谈到了参与史实考证的相关经验,并对南海问题的现状做了深入的剖析和研判。

在提问环节,李国强研究员与现场师生就“断续线”问题、陆地边疆与海洋边疆相同与不同、旧金山和约、南海资源利用与合作等多方面进行了细致的解释和探讨。点评嘉宾杨翠柏教授高度肯定李国强研究员在南海问题研究上的专业性和取得的成果,认为本次讲座非常有意义,对师生的启发很大。  

主持人罗中枢教授指出:中国是一个海陆兼备的国家,但长期以来,我们对海洋重视不够,在研究边疆问题的时候,海疆相对于陆疆来说也更加的复杂。这些年来,中国的海权面临一系列的挑战。其中,南海及其岛屿成为海疆有关领域最为棘手的问题。李国强研究员是中国海疆问题的权威专家,他对于南海问题的研究,思路非常清晰、内容非常系统、方法上既有对史料的爬梳也有深入实地的条也调查,具有很强的综合性和针对性,这与他30年的潜心研究、自身特殊的调研经历和为国家利益奉献的情怀紧密相关。最后,罗中枢教授对李国强研究员的到来和精彩演讲表示衷心的感谢。讲座在持续了三个多小时的热烈气氛中结束。

主讲人李国强研究员

主持人罗中枢教授

评议人杨翠柏教授

讲座现场

讲座合影


撰稿:丁洪彬

摄影:黄 玉

审定:王 卓

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行