设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:1361569人次
  • 当前在线:42人次
  • 今日访问量:96人次
  • 日均访问量:773人次
  • 当前访问IP:3.95.23.35
新闻快讯

边疆研究(下):边疆作为新认识论方法的切入点

publish time:2019-01-04 09:40| view by:245 | publisher:root

2019年1月2日下午,牛津大学高级研究员Annette Idler博士做客“西部边疆论坛”第75期,为师生带来主题为“边疆研究(下):边疆作为新认识论方法的切入点”的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心主任罗中枢教授主持,西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授评议,西部边疆中心卞思梅博士翻译,西部边疆中心王鹏辉教授、谢贵平教授、李昊副教授、陈超副研究员、王隆文副研究员、郑凡博士、刘秧博士、杜芳博士、张凌华博士等相关学院六十余名师生参加了此次讲座。

Annette博士首先梳理了从中世纪至20世纪90年代西方边疆/边界地区研究的历史演变过程。中世纪时期边疆作为国家边界,威斯特伐利亚合约后边界作为法律上的地理政治实体,至20世纪80年代后边疆研究成为了一种跨学科的学术研究领域:在政治地理学、政治学、国际关系学中主要研究关于“领土”“主权”“边界”等内容,认为领土成为一种可变的而不再是永恒的存在;在人类学及社会学中则注重对“身份”“边缘”及“文化”等内容的研究,强调边疆超越其自然属性是一种社会建构和领土权力的精神表现。至20世纪90年代,边界成为边疆地区的地理空间以及在不同的社会话语中建构的界限的情境。

Annette博士接着从现实主义、全球化及国际政治经济三方面分析了关于边界的不同视角。在政治地理学、政治学、国际关系研究中,边疆成为了一种跨国分析单位,是“被拆分的领域”空间;人类学和社会学则侧重研究跨国社区的归属感,理解边缘内部和跨边缘的权力关系。从国家中心视角和边境地区的跨国现实出发,Annette博士认为边疆是放大人类社会所面临的挑战,具有复杂的社会、政治、经济动态的极端案例。她具体分析了在暴力非国家组织的互动和公民安全方面的“边界效应”的内容,指出边疆在跨境的动态中,扮演着助推暴力和非法经济活动以及遏制社会组织建构的角色;在与国家中心的距离或靠近边界方面对非法经济活动具有吸引力且掩饰了非法权威,加深了边境与国家中心的断裂。

最后,Annette博士指出边疆研究将地方与全球、地理与社会关系联系在一起,边疆的视角作为一种跨学科方法使得我们可以理解权力关系和跨境的日常生活,其也是对世界所面临的挑战的一种放大。因此,我们不仅要研究国家内部的边疆地区,而且还要关注一些跨境区域、跨境民族和社区的情况。

互动环节中,与会师生与Annette博士就近代以来,西方对边界、边境、边缘、边疆这几个概念的关系,美国与墨西哥边界的管理模式,边疆如何建立跨界安全、责任、命运共同体等问题进行了深入交流。

王卓教授在点评中指出,从人类学的角度研究边疆是一个崭新的研究视角,让我们从地方性的角度重新认识了边疆,而Annette博士的研究从边界和公民两个维度为我们构建了一个全新的分析框架,我们可以借鉴她的分析框架来分析亚洲边界等地区等。

最后,罗中枢教授对Annette博士的到来和精彩演讲表示衷心的感谢,并对本次讲座进行了总结。他认为今天的讲座主要涉及到共性的、普遍的、理论的内容,对自己以及研修边疆学的师生都有很多启发。此次讲座从最简单的边疆历史开始逐步叠加政治、经济、法律、军事等因素,最终形成了复杂、动态、多学科的边疆景观。我们要用系统性、互动性、交错性的思维方式研究复杂的边疆景观,要从边疆边境地区的以人为核心、以人为本来研究边疆。

主讲人Annette博士

主持人罗中枢教授

评议人王卓教授

卞思梅博士为本次讲座翻译

讲座现场

会后合影


秘书处供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行