设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
新闻快讯

边疆研究(上):以哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉之间的边界管理为例

publish time:2019-01-04 10:02| view by:378 | publisher:root

2018年1229日上午,牛津大学高级研究员Annette Idler博士做客“西部边疆论坛”第75期,以“边疆研究(上):以哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉之间的边界管理为例”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了精彩的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持,西部边疆中心主任罗中枢教授评议,西部边疆中心卞思梅博士翻译,中心王鹏辉教授、谢贵平教授、李昊副教授、李沛容副研究员、陈超副研究员、刘秧博士、杜芳博士、苏楠博士及相关学院师生参加了此次讲座。

Annette博士首先对“边界线”、“边境地区”和“边疆”这几个概念进行了区分,并提出了脆弱地区边境地带的几个特点,包括有罪免罚倾向、弱国家管理系统和低风险/高机会的环境;然后梳理了哥伦比亚从1948年至今的武装冲突的历史,以此作为研究背景;再次,Annette博士将哥伦比亚、厄瓜多尔和委内瑞拉之间的边界暴力非国家团伙之间的协商归纳为三种类型,即仇视类、竞争类和友谊类,并分析了它们对安全和政治经济的影响;之后她以友谊类型的暴力非国家行动者协商为例,剖析了这种相对稳定、长久与和平的协商类型分别在前面所提到的三个边境地区特点中的具体情况,指出友谊类协商创造了非正式的公民安全及公民身份。最后根据研究结果,Annette博士认为对边境地带的研究是对边界线研究的补充,我们应该在理解跨境流动的基础上提升合法的跨境经济活动,且将我们的注意力从不被管理的空间转移到非法管理的空间上来,以此预防非正式公民身份的形成。

在互动交流环节,Annette博士与现场师生就研究者如何以人类学方法研究边境、国内外边境的区别等问题进行了深入讨论。

罗中枢教授对Annette博士的精彩演讲给予了高度评价,认为这次讲座是国际上关于边疆边境地区研究的很好补充,并就边境地区的脆弱性和国家边民政策等问题与Annette博士进行了互动探讨。

王卓教授对本次讲座进行了总结。她指出,做好科学研究的首要前提是选好研究主题,更要学习Annette博士为科学的付出精神。最后,王卓教授对Annette博士带来的精彩演讲表示衷心的感谢。

主讲人Annette Idler博士

主持人王卓教授

罗中枢教授作评议

讲座现场


秘书处供稿

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行