设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

二战后美国对华战略再思考——斯坦福大学胡佛研究所林孝庭研究员做客西部边疆论坛

publish time:2019-01-09 08:56| view by:635 | publisher:root

2019年18日下午,英国牛津大学东方学博士、美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、胡佛档案馆东亚馆长林孝庭应邀做客第76期西部边疆论坛,以二战后美国对华战略再思考为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。本次论坛由中心教授、四川大学西南文献研究中心主任、历史文化学院陈廷湘教授主持。来自四川大学西部边疆中心、历史文化学院、公共管理学院、国际关系学院、南亚研究所等学院师生参加了本次论坛。

林孝庭研究员首先介绍了斯坦福大学胡佛研究所的基本情况以及馆藏历史档案情况。他以翔实的史料和清晰的逻辑,梳理了二次世界大战之后美国对华政策的调整过程,具体阐述了美国对华政策的重要内容。他提出,美国政府在194050年代对中国未来走向作了一项错误的预测,认为中国将回到民国初年军阀割据、政治局势分裂的境况,美国为确保其自身在华的最大利益,在中国进行一系列的战略调整与部署。他在阅读蒋介石日记中找寻出新的问题,并以孙立人、吴国桢政治命运探源为主线索,通过胡佛研究所档案和美国国家外交档案的史料予以证实,分析了美国对华政策调整过程中,蒋介石同孙立人、吴国桢之间的权力斗争,以及蒋介石在美国对华政策调整中做出的政策回应。

四川大学西部边疆中心杨海生教授对讲座进行了点评。杨海生教授认为,林孝庭研究员用丰富的原始历史档案,梳理了二战以后美国对华政策的调整过程,运用扎实的功底分析和解读史料。通过20世纪40年代到50年代美国对华政策的历史研究,足以证实美国国家利益的现实主义至上原则,也可以为当下中美关系发展提供必要的借鉴意义。在提问交流环节中,在场师生与主讲嘉宾互动频频,就讲座相关问题进行了深入探讨。

主讲人林孝庭研究员

主持人陈廷湘教授

杨海生教授作评议

讲座现场


撰稿:党梓予

编辑:秘书处


分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行