设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

著名汉学家Barend J.ter Haar教授在西部边疆中心主持学术沙龙

publish time:2019-03-15 08:44| view by:278 | publisher:root

2019年3月13日下午,世界著名汉学家、德国汉堡大学Barend J.ter Haar(田海)教授应邀做客四川大学西部边疆中心,在四川大学望江校区文科楼开展关于口头文化研究的沙龙活动。四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部研究院副院长王卓教授对田海教授的到来表示热烈欢迎,西部边疆中心、道教与宗教文化研究所部分师生参与了此次学术沙龙。

田海教授首先介绍了自己研究口头文化(主要是谣言)的起因,以及从事研究的具体过程和研究内容。田海教授认为,口头文化在历史研究上具有非常重要的地位,“忽视口头文化,就会忽视很大一部分的中国传统文化”;接着,田海教授对口头文化中“谣言”的定义、研究材料的选择,以及政府机构或精英阶层在古代社会信息传播中的作用等方面都进行了深刻的剖析。

参加沙龙的老师们根据自己的研究领域各抒己见,从历史学、社会学、人类学、宗教学、政治学、地理学等多个维度对口头文化进行了全方位的探讨。对一些经典的历史案例和民间文化现象如“叫魂案”、“剪辫”、“袍哥文化”等进行了广泛的讨论。田海教授认为,谣言是极具地方特色的,在不同地区、不同方言领域传播时会附和于当地的传统文化,由于地域的不同,也可能会存在许多差异。整个讨论过程气氛活跃。

最后,田海教授通过自己多年来全球性的资料搜集整理经验,分享了自己研究口头文化的资料搜集的方法。除了在中国大陆的图书馆搜集资料外,同时在英国大英博物馆、德国柏林图书馆,甚至在上世纪八九十年代还去香港、台湾、广州等地进行田野调查时搜集很多重要史料。他认为:研究要有问题意识,注重材料,但不拘泥于“意义”的探究。

本次沙龙活动在热烈的讨论过程中结束。田海教授作为四川大学高端外籍专家,三月份在四川大学西部边疆中心进行为期一个月的访问教学和学术交流。预计下周田海教授将再次做客“西部边疆论坛”,讲授自己多年来关于口头文化的研究成果。

主讲人田海教授

讲座现场

西部边疆中心秘书处

分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行