设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
中心动态

非传统安全新范式:“和合主义”——余潇枫教授参加第四届非传统安全亚洲共同体国际年会并发表专题演讲

publish time:2019-04-02 08:26| view by:273 | publisher:root

2019年325-26日,第四届非传统安全亚洲共同体国际年会在新加坡召开,本届年会以“非传统安全治理重回多边合作”为主题,会议召集非传统安全亚洲共同体专家围绕上述主题开展深入交流与讨论。非传统安全亚洲共同体是2007年由31个研究机构和智囊团组成的共同体,旨在促进亚洲地区非传统安全领域专家学者的智力交流,为区域非传统安全协作应对政策建言。浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心非传统安全研究所名誉所长余潇枫教授应邀参加本次论谈并发表专题演讲,同时参会并发表专题演讲的还有OSS国际协作中心主任、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心周章贵博士。

本届年会由新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院(RSIS)主办,该院非传统安全研究中心承办,澳大利亚悉尼大学、日本法政大学、韩国高丽大学政治科学与国际关系系、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、东盟人道主义援助协调中心(AHA Centre)、印度尼西亚战略和国际研究中心(CSIS)、印度尼西亚公共工程和住房部城市规划发展中心、印尼东南亚研究中心、菲律宾狄利曼大学、柬埔寨合作与和平研究所、马来亚大学人文社会科学院国际关系与战略研究系、马来西亚战略与国际问题研究所(ISIS)、泰国朱拉隆功大学亚洲移民研究中心、印度战略论坛、印度和平组织妇女安全冲突管理中心、孟加拉国达卡大学难民和迁徙研究中心(RMMRU)、孟加拉国和平与安全研究所、斯里兰卡地区战略中心、OSS国际协作中心、中国社会科学院、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心等机构代表参会并就人口贩运、气候变化、数字威胁、经济不平等以及社会冲突与身份认同等非传统安全问题开展跨界交流,并就多边主义在促进解决这些共同问题方面的努力开展深入讨论。

会议共分五个议题环节开展交流,大会由新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院非传统安全研究中心主任MelyAtony主持,新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院执行副主席OngKengYong、东盟人道主义援助协调中心执行主任AdelinaKamal致开幕词与主旨发言。各受邀发言嘉宾按五大议题主题发言并交流研究成果,同时设立对话人评论和与会人开放问答环节,就衍生问题回应与深入讨论。

议题一:移民与人口贩卖。

泰国朱拉隆功大学亚洲移民研究中心荣休教授SupangChantavanich以“动荡环境中的社会保护:基于泰国罗兴亚人移民研究”为题,通过对罗兴亚人移民的实证研究介绍了泰国目前移民保护的基本机制,认为当前移民身份和社会环境依然脆弱,需要加强预防、保护、促进和转型措施,并提出应根据移民时间差异分四类族群确认其法律地位,并加强民间组织和市民社会参与的保护机制。

印度和平组织妇女安全冲突管理中心移民顾问、原国际移民组织专员MeeraSethi认为自201812月“全球移民契约”生效以来,国际移民治理已经成为全球治理事务的核心议题,目前由164个成员国参与其中,提出亚太地区是全球移民数量最庞大的区域,总体上可以将移民分成具有技术能力的定期性移民和无技术能力的非定期性移民,两类移民输出国与接收国的态度与政策具有明显差异,无技术能力的非定期性移民往往涉及非法移民、人口贩卖与走私等问题,需要提供区别措施,加强移民治理能力。

日本法政大学全球政治系教授MikiHonda以“日本未来对亚裔新移民政策”为题,认为日本自2008年以来由于老龄化与低人口出生率因素导致全国人口集聚下降,预测趋势若没有明显改变则至2100年日本全国人口将是现在的一半。日本正在采取吸收“半技术工人”的移民政策,即不同于吸收无技术能力的非定期性移民,增加具有基本技能的蓝领工作劳动力,并将其限制在某些行业和地区,以解决未来日本面临的劳动力缺乏困境和特大城市拥挤问题。

孟加拉国达卡大学难民和迁徙研究中心协调员ChowdhuryAbrar博士介绍了孟加拉的罗兴亚人移民脆弱性,认为存在严重的人口贩卖和移民走私风险,由于地区经济发展差异,移民数量将随时间递增,建议加强包括东南亚联盟在内的地区性组织的参与和协调,以解决面临的挑战。

韩国高丽大学政治科学与国际关系系教授LeeShin-wha以“东北亚难民安全治理的挑战与展望”为题,介绍了东北亚地区韩国、日本、中国在难民接纳问题上的不同政策,但总体上至今还缺乏共同参与的区域性难民政策,应基于不同国情提出共同参与的区域性难民治理政策是北朝鲜难民等问题的解决之道。

议题二:经济平衡与包容性。

柬埔寨合作与和平研究所高级研究员PichCharadine在“柬埔寨贫富差距与社会包容之路”的发言中提到,本国自内战结束以来在经济上有了较快发展,然后随着经济快速发展同时存在较大的贫富差距问题,当前的重大挑战是选择走全民经济稳定还是精英先富之路,未来不应只考虑GDP的增长,而是要关注医疗、教育等福利的提升作为社会良治的主要指标。

印度尼西亚公共工程和住房部城市规划发展中心副主任MelvaMarpaung的发言题目是“雅加达通向可持续发展城市的水资源公平性措施”,介绍了雅加达作为常住人口超一千万的特大城市正面临的供水设施改造与水资源使用公平性问题,总体上富有人群较便利拥有清洁水源使用权,而用不上管道自来水的大众群体正面临水媒疾病的侵扰,未来将大力提升污水处理等措施提升可持续与健康的城市品质。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员韩锋的发言题目为“区域合作中的经济平等与包容问题”,他认为在过去几年中区域合作已经在不同层面不同方式取得了成果,但在区域发展上依然存在平等与包容问题,制造业在地区合作中有了明显的发展并实现了产业化,但一些新的领域还有待政府和地区产业部门的进一步合作,未来需要重新调整区域合作策略,更专注地区平衡、可行与可持续性发展。

议题三:数字化与安全新威胁。

孟加拉国和平与安全研究所所长Muniruzzaman将军以“数字化与智慧城市管理”为题发言,认为数字化已经成为当前全球关注的热点,随着数字化发展其带来的优点和风险都很明显,在优势方面数字化将促进城市在信息、安全、能源、资源等领域的智能化管理,提高效率促进经济社会可持续发展,然而其面临的未来挑战也很突出,数字化发展将推动智慧生产从而替代庞大的人力劳动而使就业率下降,数字化也将造成新的身份认同割裂,在未来产生“智慧社区”和“非数字化社区”的标签,为社会融合带来巨大威胁,并且产生新的安全和隐私保护等风险,当前需要探索有效解决方案促进公共安全、交通、健康医疗等智慧城市各领域发展。

马来亚大学人文社会科学院国际关系与战略研究系高级讲师Balakrishnan博士以“数字化时代东南亚的反恐展望”为题,认为恐怖主义活动由来已久,但冷战以后转向全球化蔓延的趋势,东南亚地区的恐怖主义活动由冷战前的意识形态成因,在数字化发展的今天具有新的特征,不仅存在分裂主义、宗教极端主义及有组织犯罪等的痕迹,近年来“独狼式”恐怖主义活动有上升趋势,这些问题单靠一国之力无法有效应对,需要东盟区域各国通力合作,建议在东盟地区建立协调一致的反恐机构以应对数字化时代的反恐挑战。

澳大利亚悉尼大学副教授JeanBogais提出了信息、知识与网络安全中测试与团队建设面临的风险,认为未来面对网络安全的解决势必需要培养、雇佣具有能解决网络攻击问题的专业化新知识团队,并且落实相关机构的网络系统得到有效测试,然后这将出现网络安全悖论,一方面需要招募有能力的专业人员,他们具有网络“战时”思维,能利用新的思维和知识技能防止攻击维护网络安全,另一方面他们自身将对现行“平时思维下构建的网络系统、管理模式、人事制度产生激烈挑战甚至毁坏,如何平衡两者矛盾是网络安全时代必须面对的难题。

马来西亚战略与国际问题研究所研究员MuhammadHarrisZainul以“数字化与安全威胁应对”为题发言,认为数字化时代谣言和假新闻蔓延,不仅混淆民众视听,甚至在大选期间左右选民政治倾向已造成极大危害,需要有效解决数字化时代的假新闻挑战,建议政府更透明化运作和消息发布的渠道,另一方面加强立法,明确言论和报导自由的界限、范围和定义,促进对于社会媒体的管理和有效参与。

议题四:气候变化、环境与可持续发展。

斯里兰卡地区战略中心项目官员AyodhyaAmarajeewa以“社区恢复建设与气候变化环境灾害应对”为发言题目,从斯里兰卡和南亚地区在遭受气候变化影响下引发的“人的安全”问题,尤其是贫困人口在应对上述挑战中的脆弱性与风险,建议提升社区恢复的能力建设,这需要从全球、地区、地方多个层面协作才能更好应对挑战。

印尼东南亚研究中心执行主任Arisman发言题目为“发挥循环经济功能实现可持续发展目标:东盟国家的挑战”。他在发言中指出东盟国家应该携起手来开发相关机制和工具促进循环经济发展,以提升东南亚地区在废物回收利用、能源资源清洁发展、污染治理等方面从过去线性发展思维向循环发展思维转变,政府在关注社会经济发展同时关注环境影响,以实现联合国可持续发展目标。

OSS国际协作中心主任、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心周章贵博士发表“多边合作难题破解:以跨界水资源安全治理为例”的主题演讲。分析了单边行动在共享资源治理中的风险,并列举了中国与东盟地区澜沧江-湄公河流域、怒江-萨尔温江流域现行的GMSAMBDCMRC等多边合作机制的现状和困境,认为需要加强区域协调在法律框架、执行机构、信息共享、成本分摊、统一行动等方面的突破路径,提出应关注各层面利益相关方诉求,加强全流域多边法律框架协商,注重环境与社会影响评价,同时开辟多元融资渠道,促进非政府部门和民间社会的参与,提升多边合作的效率和成果,推动“一带一路”建设与原有机制的有效对接,从单经济领域合作向全方面战略合作转型。

议题五:身份认同、多边主义与社会融合。

印度尼西亚战略和国际研究中心政治与社会变迁系主任Vidhyandika博士以“身份的增强与扩大:以2019印尼总统大选和地方选举为例”。介绍了印尼近年来正面临的身份认同问题,尤其是在2018年部分地区性选举中呈现的现实挑战,预判在2019年印尼总统大选中也将出现重大影响,并阐述了认同政治在印尼的主要表现和因素。

浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心非传统安全研究所名誉所长余潇枫教授以“非传统安全新范式:和合主义”为题,认为建立和合主义理论范式是构建总体安全观理论的前提,和合理念源起于《周易》,并在中华民族的悠久历史中得到发展,和合主义理论包含优态共存、共享安全、场域安全、镶嵌安全、安全文明、安全化选择等多重概念,和合主义安全理论范式拓宽了应对非传统现实问题的范畴和解决路径,反映了改革开放以来的中国语境,体现了总体安全观理论的核心价值。同时,和合主义也是广义安全论的核心范式,从人类发展的“战争竞争竞合和合”的上升抛物线来考察,和合主义从本质上反映了人类社会向共享安全发展的必然趋势与人类社会追求安全命运共同体的共同价值取向。

菲律宾狄利曼大学政治系教授GraceJamon以“身份与机构:菲律宾社会融合重构”为题介绍了菲律宾社会当前出现的身份认同问题,即争取独立的邦萨摩洛人、与菲律宾人的身份认同,认为应研究和提出重塑菲律宾社会身份认同的有效路径,以促进邦萨摩洛人的文化融合和有效转型。

本届非传统安全亚洲共同体年会结束后,各交流成果将汇聚后行成报告出版,为相关区域组织和学术研究机构提供政策参考。




分享到  
更多

上一篇:“民国时期的边疆与社会研究”研讨会在蓉举行