设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之七十七:田海(听不到的历史:研究古代中国的声音史)

publish time:2019-04-28 09:52| view by:126 | publisher:root

3月21日下午,世界著名汉学家、德国汉堡大学田海(Barend J.ter Haar)教授应邀做客“西部边疆论坛”第77期,以“听不到的历史:研究古代中国的声音史”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了精彩的学术讲座。论坛由社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心秘书长王卓教授主持,西部边疆中心王鹏辉教授和张帆博士担任评议人,相关学院百余位师生参加了此次论坛。

田海教授从四个方面对古代中国的声音史进行了阐述。

首先是对声音的基本理解。他认为声音包括以下四个方面:一是声音本身,二是声音的文化意义;三是声音在宗教文化中如何被利用和表达;四是如何书写声音。第一个方面属于自然科学的研究对象,后三个方面则是人文社会科学的研究对象。田海教授结合自己上世纪70年代末80年代初在中国的生活经历指出:不同的年代有专属于那个年代的声音。有时,同样的声音在不同的国家具备不同的文化意义。

其次,田海教授通过讲解“安静”的概念让我们对“声音”有了进一步的认知。在中国文化里,早期的“静”是一种社会精英的传统,从“闹中取静”到“隐逸山林”,不一而足。从学术意义上,“安静”分为两种,一种是社会性安静,另一种是自然性安静,社会性“安静”只有在声音文化的谱系中才能得到更深理解。

接下来,田海教授又通过大量的实例,深入浅出地介绍了文言文和白话文两种不同文体与朗诵、口语等声音传播方式的关系。

最后,田海教授讨论了宗教仪式中的声音。宗教仪式中的声音包括:大喊(狮子吼、禅宗静坐)、节奏性的声音(锤、鼓)、仪式音乐。这些声音都具有特殊的宗教意义,在一定程度上是经文内容的实践方式。宗教音乐则象征着一种理想的天堂世界。

在评议环节,王鹏辉教授从文字历史与情感世界的相互关联角度总结了声音史研究的理论关怀;张帆博士探讨了声音的社会性及其在不同文化中的表现形式。两位评议人的发言加深了现场师生对声音的理解与感知。

在提问交流环节,现场师生就文言文与白话文、热闹与阈限、声音的区域性变化、五官研究的经验等问题踊跃提问,与田海教授进行了深入交流。现场气氛轻松且热烈。

最后,王卓教授对本次论坛进行了总结。她认为:“田海教授研究声音的资料来源于文本,听不到的历史依据的是看得到的东西。田海教授的研究并不局限于某一个学科,而是利用多学科的资源对自己感兴趣的主题勤思考、多钻研,这点是特别需要我们学习。西部边疆中心一直为大家开设跨学科的学术讲座,我们鼓励大家多来参与,一起碰撞思想的火花。”

分享到  
更多