设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之七十八:郝雨凡(中美关系的变化与前景)

publish time:2019-04-28 09:54| view by:140 | publisher:root

3月29日下午,香港中文大学(深圳)校长讲席教授郝雨凡,应邀做客第78期“西部边疆论坛”,在四川大学望江校区文科楼200会议室以“中美关系的变化与前景”为题给师生们奉献了一场精彩学术演讲。讲座由社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心秘书长王卓教授主持,西部边疆中心樊高月教授和李昊副教授担任评议人。来自四川大学西部边疆中心、国际关系学院、马克思主义学院、公共管理学院、历史文化学院等单位的师生近百人参加了本次论坛。

郝雨凡教授从中美关系的现状、中美关系恶化的原因、特朗普带来的挑战、中国应如何应对等四个方面,全面系统深入地向师生们介绍了自己的研究成果。

郝教授认为,中美关系的急剧变化的原因:一是冷战后全面兴起的全球化浪潮;二是全球战略重心的转移;三是中美力量对比变化所带来的美国的躁动;四是国际秩序缺失所带来的一系列失衡。他认为中美关系的急转直下的原因是多种内外因素的叠加导致的,而不仅仅是特朗普民粹主义与贸易保护主义造成的。

郝雨凡教授指出,我国在应对中美关系的变化时要有耐心、有智慧、有历史感,应继续韬光养晦,筑牢内功以御风雨,不应在民族自豪感的冲击下失去战略定力,从而高估自己、低估美国。中美双方都需要冷静自省,不要苛责对方,走上对抗的老路。中国要着力解决好周边问题,让中美关系服务于稳定周边环境,做好内功,补足短板,同时做好宣传与解释工作,中国经济发展与崛起并非为了挑战美国的霸权,中国梦是国富民强与社会和谐。

在评议环节,樊高月教授认为,中美关系已走完从量变到质变的过程,已经发生根本性变化,出现了历史性转折,竞争与合作将是一种新常态,但应尽可能防止竞争滑向冲突;李昊副教授认为美国在在面对一系列内外部挑战时所具有的优势值得我们关注,比如美国的多民族整合。

在提问交流环节,现场师生就美国学者的中国边疆研究范式变化、“一带一路”与第三方合作、中美高新技术力量对比、周边关系与大国关系的优先顺序、中国发展的目标等问题同郝雨凡教授进行了深入交流,现场气氛轻松而热烈。

最后,王卓教授对本次论坛进行了总结。她认为,党的十九大之后,中国进入了新时代。近两年美国、英国及欧洲大陆国家内外政策也出现了近乎180 度的逆转,这表明世界政治也进入了新的时期。特朗普上台以来,中美关系日趋紧张。一场新的全球性的政治与经济对抗日渐成型。美国和中国这两个最大的经济体已经从旧冷战时期的朋友转变成今天最主要的战略竞争对手。郝雨凡教授提出的“一个国家真正的强大与崛起是其制度、文化、科技、人才等各个方面优势的外延与拓展”的观点,值得我们深思。中国的崛起不仅仅是要做大做强经济基础,也要把我们的制度、文化、观念、科技等做大做强。她衷心感谢郝雨凡教授的精彩演讲和大家的热烈互动;鼓励大家关注中美关系、研究中美关系,为改善中美关系贡献自己的聪明才智。

分享到  
更多