设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之七十九:潘志平(“丝绸之路经济带”:地缘政治,生态环境)

publish time:2019-04-28 09:55| view by:157 | publisher:root

2019年412日,新疆大学“天山学者”、新疆大学中亚研究院潘志平教授应邀做客“西部边疆论坛”第79期,以“丝绸之路经济带——地缘政治,生态环境”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由四川大学西部边疆中心王鹏辉教授主持,西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长、中国西部反贫困研究中心主任王卓教授和西部边疆中心李昊副教授担任评议嘉宾,西部边疆中心陈超副研究员、霍仁龙博士、刘秧博士、苏楠博士等及相关学院师生六十余参加了本次论坛。

潘志平教授主要从“地缘政治的十字路口”、“三国四方演义”、“面对南北板块不同领域的合作”、“打造绿色丝绸之路”四个内容,向大家系统全面地介绍了中亚在地缘政治中的重要作用,以及在日益复杂的国际形势下如何更好地倡导建设绿色、健康、智力、和平的丝绸之路经济带。

潘教授通过对“陆权”、“大博弈”等地缘政治理论的解读,认为中亚处于世界地缘政治的十字路口,美国、俄罗斯、欧盟等相继加强对中亚地区的重视,而我国于2013年开始倡导建设“一带一路经济带”,横跨亚欧非的六大经济走廊极大丰富了中国与中亚、西亚、南亚乃至与世界的联系。

潘志平教授指出中亚处于欧亚地缘政治的中枢,南北部进行着不同领域的合作,在北部版块的大区域合作中,中俄合作是重点。而南部由于宗教极端化、中东混战、跨境毒品经济等一系列严峻问题,跨境安全合作成为了南部版块的重点。同时中亚地区也面临严峻的贫困、生态等诸多问题,习近平主席在20166月提出了“建设绿色、健康、智力、和平丝绸之路”的倡议,为亚洲乃至世界的可持续发展提供了重要参考。

评议讨论环节,西部边疆中心李昊副教授认为,中亚是一个相对遥远、边缘的区域,该区域很多时候也成为了大国的武力角逐之地。潘教授在复杂的国际环境下,结合中国、俄罗斯、美国、欧盟等国家和地区的国家战略,把中亚放置于一个地缘政治的中心,让大家得到了很多启发。聆听讲座的一些师生就“一带一路”倡议、印度与中亚关系、新疆发展等问题也与潘志平教授进行了深入交流与讨论。

西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长、中国西部反贫困研究中心主任王卓教授与潘志平教授就中亚的国际反贫困事业进行了互动,探讨了“一带一路”丝绸经济带上有关国家和区域的反贫困机制与可能的路径。

最后王鹏辉教授对讲座做了小结,指出地缘政治理论由西方学者开创,而潘志平教授作为中国学者以中亚地区为视角,做出了独到的学术贡献,此外由衷感谢潘志平教授的精彩演讲,希望大家持续关注“一带一路”问题,在以后的学习中做出更深入的研究。


主讲嘉宾潘志平教授

评议人李昊副教授与主讲人进行交流和讨论

评议人王卓教授与主讲人进行互动

主持人王鹏辉教授对讲座作总结

讲座现场

分享到  
更多