设为首页  |  加入收藏

网站统计

  • 总访问量:人次
  • 当前在线:人次
  • 今日访问量:人次
  • 日均访问量:人次
  • 当前访问IP:
论坛新闻

"西部边疆论坛"之八十:魏志江(辽朝的西部边疆经略与丝绸之路)

publish time:2019-04-28 09:55| view by:227 | publisher:root

2019年423日下午,中山大学国际关系学院副院长、教授兼博士生导师魏志江教授做客“西部边疆论坛”第80期,以“辽朝的西部边疆经略与丝绸之路”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了精彩的学术讲座。本次论坛由四川大学西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持,西部边疆中心谢贵平教授、王鹏辉教授和黄博副教授为与谈人,西部边疆中心霍仁龙博士、苏楠博士和姚勇博士及相关学院的师生共同参与了此次讲座。

魏志江教授从自己的学术渊源和研究现状分析了自己研究辽朝西北部边疆经略的原因,从区域史维度分析了辽朝对西北边疆的经略的广阔性,通过运用大量多语种史料论述了辽朝对包括新疆在内的历史上广袤的西域地区的经略和政治控制,并有力地证明了新疆自古以来就是中国的一部分。他强调,中国历史是中华民族共同创造的历史,中国历史不仅包括汉族的王朝,同时也不能忽视少数民族包括北部王朝的辽朝、金朝和元朝、清朝等他们对塑造世界历史的进程以及建构整个欧亚大陆国际秩序的重要作用,尤其是魏教授从权力结构、制度规范和文化认同等方面分析指出10-12世纪东部欧亚大陆世界秩序的中心是辽朝而非宋朝,令人耳目一新。

魏教授的讲座主要包括三个部分:一是辽太祖时期对北部边疆漠北蒙古高原之经略,分析了辽太祖时期如何将漠北蒙古高原纳入自己的统辖范围,并通过审音堪同的考证,论述了辽太祖时期已经将西域的庭州和高昌回鹘纳入其政治势力范围的史实,并辩驳了美国学者魏特夫和华人学者冯家昇合作撰写的《中国社会史-辽》一书中认为辽太祖经略蒙古未能到达西域地区的观点。二是辽西北路招讨司的设置及其对漠北蒙古之经略,分三个阶段进一步分析了971-1100年期间辽朝对漠北蒙古高原的经略。三是辽朝对内陆亚洲之经略,魏教授通过对辽与高昌回鹘、于阗、喀喇汗国和伽色尼王朝的关系以及西辽与中亚的关系的论述,深入分析了辽朝建构内陆亚洲秩序的经过以及辽与内亚诸国建立宗藩朝贡体系的意义。

在与谈环节,王鹏辉教授首先对“审音堪同”这一研究方法表示认同,并就用西方的帝国概念是否能够很好的诠释中国的历史史实和宗藩的问题,跟魏教授进行了探讨;谢贵平教授结合当前的边疆问题谈了自己的体会,并就辽朝“丝绸之路”的经略对当前“一带一路”建设的借鉴问题,和魏教授展开了深入的交流;历史文化学院黄博副教授根据自己对宋史的学术背景,与魏教授讲述的辽朝对西域的经略进行了讨论。互动环节,与会师生就辽宋、辽朝与中原、内亚等范围的问题进行了交流互动。

讲座最后,王卓教授再次对魏教授的到来及分享表示感谢。她指出,魏教授今天的讲座贯通古今对我们来说是一场学术盛宴,把我们带入了宏大的历史境遇之中,辽朝对其西北部的经略研究作为学术界的薄弱环节,有助于我们进一步加强对我国西部边疆问题的研究。




主讲嘉宾魏志江教授

主持人王卓教授

与谈人王鹏辉教授


与谈人谢贵平教授

与谈人黄博副教授



讲座现场

分享到  
更多